結論からいくと、大変だけど経済的には無理ではないです。
でも他の方が言うように、旦那さんの言質とってDVの証拠を先にガッツリ集めた方が、色々楽だしスムースです。勢いで飛び出すより、水面下で冷静に準備する事をおすすめすます。
お金に関して...
まとまったお金はありますか?
一年は生活できる金額です。プラス弁護士代。
働けそうですか?仕事を見つけられそうですか?ミニマムでもいいです。その時はフルタイムで働くことになります。
デイケアは見つかりそうですか?
ベビーシッターもデイケアのお迎えの時間によっては必要です。
住むところは見つかりそうですか?BCハウジングなら収入の三割を払えば大丈夫です。もしくはレンタルアシスタンス。でもこっちは貸し渋られるかもしれないので、BCハウジングがいいでしょう。
収入は
Child tax benefit
仕事をする
Rental assistance またはBC ハウジング
低所得者へのChildcareの補助
が、考えられます。
たぶんsocial workerに相談するのがいいと思うんですけど、私は自力でやったので詳しくないです。
順番としては
住むところを探す。賃貸契約をきちんと結べるところ。それがないとレンタルアシスタンスがもらえないです。
お子さん2人のデイケアを探す。
ビフォーアフターのケアをしてるところが必要です。そうすれば仕事の始業時間を心配しなくていいです。
補助金の申込みをする。
弁護士雇う。
仕事を探す。
ざっとこんな感じですけど、離婚に体力削られながらはすごく大変なので、無理しないでください。私なんかストレスの為、数カ月ごとにぎっくり腰で寝込んでました。
DVは言質大事です!あと、日記をつけて下さい。言われたこと、された事、あまり感情的にならず、事実を淡々と記録するといいと思います。
でも、その横に自分はどう感じたかもメモしておくと、弁護士と話す時に役立ちます。怖かったとか、殴られると感じたとか。
長々とすいません。ちょっと時間あったので。
あと、日本の実家に勝手に帰らないで!子供の連れ去りは損です!ハーグ条約存じだと思います。
違法だし、もう損しかないです。国際指名手配されて、海外旅行いけなくなるとかありえないです。貴方がそんな損する必要ないです!
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ