jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.35271
日本からの荷物 食べ物 没収
by 無回答 from 無回答 2020/08/12 00:15:26

された事ありますか?!
今年は日本に帰れそうもないから、せめて自分の食べたい物を送ってもらおうと思ってるんですが、特にカップラーメンやおかし!
色んな種類をダンボールいっぱい送ってほしい!

でも本来はラーメンなどは肉エキス?とかでダメですよね?
何回か母が知らずにカレーのルーやラーメンを送ってきても何もなく届いたんですが、今回コロナで慎重に調べられるとかあるのかしらと気になって。。
今まで航空便の郵送で、食べ物などを開けられて没収された経験ある方おられますか???

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2020/08/12 09:13:20

カップラーメンもカレールーなども没収されたことないです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2020/08/12 10:07:36

以前知り合いから蕎麦と肉蕎麦のつゆを送ってもらったことがあったのですが、つゆだけ没収されたことがあります。
蕎麦だけ受け取り、後に知人から肉蕎麦を送ってもらったことを知りました。
でも知人には没収されたことは言えませんでしたけどね。
ただの蕎麦だけ美味しくいただきました。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2020/08/12 10:37:03

我が家は先月、肉エキスが入ったものは無事に届きましたよ!ゴマやふりかけ、鰹節、煎餅なども大丈夫でした。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2020/08/12 13:11:30

開封しての検査って明らかに違法品の疑いがある時だけ。
あと肉エキス等は脱法を防ぐために禁止の中に含まれてるが、実際は肉の密輸に比べて圧倒的にリスクが少ないので
余程の事がない限りわざわざ取り出して検査までして没収しない。
だからインスタントラーメンやカレールーが没収される事はほぼ無い。
肉の形がハッキリしてるレトルト系は危ないから避けた方が無難。

因みに都市伝説レベルではあるが、陸路で越境する際に肉不使用のインスタントラーメンが没収されたと言う話。
メーカーに内容物の証明を出してもらって違反金の返金までこぎつけたとか。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network