jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.35080
BC州で正看護師になるためには ?
by 無回答 from バンクーバー 2020/07/05 00:39:22

日本で看護学校卒業し、国家試験に合格し、日本で正看護師として働いていたのですが、病院のスタッフ間の問題で1年で病院をやめてしまいました。 その後ワーホリでカナダに来て、カナダ人の彼と出会い、結婚し、移民し、今子育て真っ只中です。

さて、カナダで何ができるかと考えているのですが、日本の看護師の資格があるので、それを生かしたいと思っているのですが、日本の正看護師の免許は、カナダで通用しないのでしょうか?

日本での実務が1年しかないので、学校へ行き直さなければならないでしょうか?

あと、IELTS を6.5以上のスコアを取らなければならないのですよね? 

子供が小さいので、学校に戻っても課題をこなせるかどうか心配です。子育てと両立はきついかな?

情報願います。

【PR】2020年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に

Res.1 by 経験者 from 無回答 2020/07/05 09:16:48

少々厳しい意見になりますが、子育てとの両立は容易ではないですよ。
保育園探し、頼れる親や親戚がいなければ小学校高学年ぐらいまで朝夕の学童保育も視野に入れなければいけないし。風邪ひいたり熱が出たら、保育園に預けることもできないし、今すぐに迎えに来てと連絡がきます。トドラーの保育料も日本と比べてカナダはものすごく高いです。地域にもよりますが、2〜3年の待機のところもあるようです。
お母さんの学業との両立も大変だと思いますよ。
子育てしながら勉強する時間ありますか?
子供が起きている間はご自分の時間が一切ないと思ったほうがいいですよ。私は子供が朝起きる前と寝た後で勉強しましたが、正直に言って体がしんどかった。
洗濯物を畳んだり、アイロンがけは子供に邪魔されないでできる機会は寝ている時だけだったので。お子さんの性格や環境にもよると思いますが、なかなか大変です。
看護師になったら、12時間のシフトもできますか?夜勤も可能ですか?産休明けでパートタイムで復帰した時は週2日の12時間シフトでした。
現実的な意見になってしまいましたが、パートナーの方の協力があれば大丈夫かもしれないですね。
大変だということを覚悟できれば大丈夫。
頑張ってください。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2020/07/05 09:45:26

トピ主です。

言い忘れました。すみません。

子育てが大変以外の情報求めてます。子育てと両立大変なこと了承しております。

言い忘れました。私の両親もカナダにいて近所に住んでくれて、夫の両親もまだ若くて健在で近所住まいです。夫のお姉さん方々も優しく、強力な子育てのバックアップがたくさんあります。子育ての面は大丈夫だと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
質問は、
日本での実務経験が1年しかない場合、
bc州では学校へ行き直さなければならないでしょうか?

Res.3 by 私も日本で看護師だったよ! from 無回答 2020/07/05 09:56:02

日本の看護師免許をBC州の看護師免許に変えるには、まずNNASに書類を送り審査をしてもらう必要があります。
https://www.nnas.ca/
よく規定がかわるので、まずは、読んで見て下さい。確か、日本での看護師経験が3年以内で、かつ
〇〇時間以上の勤務経験が必要だったと思います。いろんなところから書類を集めないといけないのと正規の翻訳も必要なこと、申請料なども含めると結構なお金がかかります。そして、重要なのは、IELTSもしくはCELBANのスコアが必要なこと。IELTSだと各科目での最低点《6.5-7以上)が必要で、OAが7以上となるので、かなり日本人としては難しいと思います。(実際にこれで、苦労している人がたくさんいます)それからこの書類審査も結構時間がかかり、1-3年と聞いたことがあります。審査が通ったあとも、NCASで実技面での審査があり、それに応じてリフレッシュコースを受ける必要があります。とぴ主さんは、すでに移民されているので、KPUで1年程度のリフレッシュコースを取ることになりますが、Wait待ちなので、結構受講できるまでに時間がかかると思います。
私は今、病院で看護助手の仕事をしていますが、韓国から来た看護師が居て、上記の内容でプロセスに進み、RNになった人が居ますが、書類申請からRNになるまで約5年かかったと言っていました。
あとは、今、ランガラや他の私立のカレッジでInternational Educated Nurseの人向けに看護コースを設置している学校が増えてきていますが、結局は、上で説明したプロセスNNASに書類審査をしてもらう必要があります。私の知っている人も看護師免許取得のため、NNASに書類を提出している人を何人かしていますが、結局は英語テスト(IELTSやCELAN)で足止めしているケースが多いです。(実際に、私もIELTSで苦戦しました。。。。)

上記以外だと、現地の学校に入り直す方法もありますが、看護課程は人気があるので、入学するのは競争だと思います。(BCIT,、UBC, などなど。。。)入るまでにもたくさんの教科の単位を取得する必要がありますし、IELTSは6.5以上は必要です。とぴ主さんは、どれくらいの英語力かは知りませんが、かなり高い英語力が必要です。

まずは、いきなりRNを目指すのではなく、Healthcare Assistant→LPN→RNを目指す方法もあります。Healthcare Assistantの経験が施設などで800時間以上経験があれば、LPNのAccessプログラムが取得できるので、13か月コースでLPNコースを修了することができます。

どの方法にしても、かなりの英語力が必要ですので、まずは、Healthcare assistantとして現場で働き、実際にカナダでの看護師の仕事を見てみるのも良いのではないでしょうか?

最後に、家族の協力とかなりの努力が必要だとは思いますが、がんがってください!

Res.4 by Res3 from 無回答 2020/07/05 09:59:07

↑RES3です。
>日本での看護師経験が3年以内で、かつ
〇〇時間以上の勤務経験が必要だったと思います。

日本での看護師経験が〇〇時間以上ありかつ仕事を辞めてから3年以内という意味です。
Res.5 by トピ主 from 無回答 2020/07/05 13:30:28

レス3さん、すっごく詳しい情報ありがとうございます。

問題は看護の仕事を離れて3年以上をとっくに過ぎていることだとわかりました。

あと英語ですね。これはもうカナダで看護婦になるなら当然ですが。

レス3さんは今、nurse assistant として働いているにですね。そうしたら 第2の方法のhealthcare worker として800時間後、准看護師の13ヶ月のコースを取る計画なのでしょうか?

私は今パートタイムで少しケアギバーの仕事をしています。週1の4時間だけですが。一応カンパニーから派遣されています。それもカウントされないかなー。

日本で正看護師の免許があるのにカナダで准看護師のコースをまた取らなきゃいけないことに、少々踏ん切りがつきませんが、それしか選択がないならやります。

病院でnurse assistant のお仕事って直接Vancouver coastal health や Fraser healthへ履歴書送って仕事獲得されましたか?

それともWorkBC とかのヘルプも利用されましたか?
Res.6 by 無回答 from 無回答 2020/07/05 14:19:09

LPNとケアエイドは、時給でもそんなに差がないから、
LPNの資格を持っている人が、ケアエイドとして働いている場合もある。
病院内だとRNの仕事の方が圧倒的に多いから、LPNのポジションを見つける方が大変かも。
老人ホームとかの方が、LPNの仕事は多いと思う。

それから、私立のLPNの学校は、サレーかどっかの学校が基準を満たしてないから、
生徒に資格を授与しないとかいう問題があったから、行くなら公立のVCCとかの方がいいよ。
最初からRNを目指すなら、カレッジや大学に入学して、大学1年レベルの生物、英語、心理学や生命倫理などのコースを、一定以上の成績を取れば、晴れてRNプログラムにアプライできる。
でも、結構競争率高いから、落ちる可能もある。今は複数の学校にアプライするのが普通だよ。
Res.7 by Res3 from 無回答 2020/07/05 18:12:07

Res3です。
Res6さんのおっしゃる通りです。LPNは、やはり老人ホームなどの施設での仕事が多いですが、たまに、病院の募集もあります。Health Care Assistantで病院のAcute Care Unitで仕事をすれば、ほとんどLPNと時給は変わらないでしょう。LPNは時給$27-$32位かな?
バンクーバーコミュニティカレッジのLPNのAccessプログラムは、老健などの施設で勤務経験が800時間としてカウントされます。個人宅のケアギバーはたとえ派遣会社から派遣されていたとしてもダメです。
病院や施設でHealth Care Assistantとして就労するには、BC Care Aide & Community Health Worker regencyに登録していないと就労できません。とぴ主さんは登録されていますか?
もし、ご存知ないのでしたらこちらを見てみて下さい。
https://www.cachwr.bc.ca/Home.aspx
私は、一応バンクーバーのHealth Care Assistantのプログラムを就労したので、こちらに登録できました。ただ、International Educated Nurseでも条件を満たしていれば登録できると思います。確か、IELTSのスコアも必要だったような。。。私はずいぶん前に登録したので、もしかしたら、現在は規定が変わっているかもしれませんね。

とにかく、例え日本で看護師免許を持っていたとしても、カナダとの法律の違いや言葉、文化の違いなどもありますので、簡単にはやはり免許をtransferするのは難しいと思います。私は10年日本で看護師経験がありますが、いまだに、BC州の看護師免許が取れないので、ジレンマを感じています。やはり、英語力でしょうかね(笑)
実際に病院で働いてみて毎日思いますが、看護師とドクターとのやり取り、患者とのやり取りを聞いていると、自分の英語力はまだまだだなぁ、と思います。
看護師は人の命を預かっているので、絶対にミス(ミスコミュニケーション)は許されないと思います。IELTSは、7以上は当たりまえだろうなぁ、と。
あとは、病院などでボランティアされてカナダの病院で仕事するとはどんなものか見てみるのも良いのではないでしょうか?

Res.8 by トピ主です。 from 無回答 2020/07/05 21:52:33

レス3さん、本当に色々教えていただきありがとうございます。

まずはケアギバーでは800時間にカウントされないとわかったので、ちょっと方向転換しなければならないとわかりました。

私の場合はでBC Care Aide & Community Health Worker regencyに登録して施設で800時間働いて、どれから13ヶ月の准看護師のコースですね。
その前に英語のテストもパスしないと。

だんだん道がわかってきました。

LPN の13ヶ月のコースが終了したら どんな条件でRNへアプライできますか?

やっぱりLPN を5年や数年経験してからRNの国家試験を受けるにですよね?確か生涯に3回まで受験資格があり、3回落ちるとコースをもう一度取り直さなければならないやつでしたっけ?

遠いなーーーー。

それまでに定年になってしまいそう。。。

Res.9 by Res3 from バンクーバー 2020/07/06 20:03:20

800時間というのはあくまでも、VCCのLPNのAccessプログラムのRequirementの条件です。普通のLPNコースだと800時間の勤務経験は必要ありません。確かコースの長さが18か月だったと思います。他にもいろいろと学校がありますので、ご自分で色々と調べてみたらいかがでしょうか?
LPNからRNに移行するには、RNコースの2年目から編入できる学校もあります。
ただ、どの学校も受け入れているとは限りません。LPNの仕事をしたくなく、また、
RNのコースに直接入学するのが大変なのであれば、LPNコース→RNコースに編入という方法もあります。(トータルで5年は学校に通うことにはなりますが)
日本でも准看から正看になる人が、正看の学校に編入するのと同じですよ。
あとは、お子さんはおいくつか分かりませんが、学校へ行っている間は、ホントに課題とか多くて大変みたいです。実習も早朝からありますので、旦那さんの協力やナニーさんとかが必要になってくると思いますよ。学費も日本に比べて驚くほど高いです。私は、日本で国立の正看護師の学校を卒業したので、学費も全然安かったのですが、VCCのLPNAccessプログラムの授業料がそれよりも高いのにはびっくりしました。

また、ご存知かと思いますが、カナダの場合、たとえRNやLPNの免許を取得したとしても、5年おきに更新が必要(結構費用は高いです)なので、日本のように取得したからといって仕事してなくても一生免許保持できるわけではないですよ。

それでも、カナダの看護師に魅力を感じるのは。日本に比べて社会的地位が高いこと、給与や待遇が良いこと、ライフワークバランスがものすごく良いことですね!

Res.10 by 無回答 from 無回答 2020/07/06 21:05:27

↑ライセンスの更新は毎年です。
資格を保持する為の最低就業時間数が定められています。
5年間で最低1500時間ほどだったような。
後、同じ看護師でも、老人ホームなどの施設で長く働いてしまうと、
病院の看護師に戻ることは難しくなります。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2020/07/06 21:31:37

BC Care Aide & Community Health Worker registryでInternational Educated Nurseのカテゴリーで登録する際にrequirementsで英語のテストや他のassessmentもあったように思います。

>私の場合はでBC Care Aide & Community Health Worker registryに登録して施設で800時間働いて、どれから13ヶ月の准看護師のコースですね。

とトピ主さんはおっしゃっていますが、このregistryにかかる時間と、その後、Healthcare Assistantの仕事が施設でPTやオンコールで月に10回入れたとしても800時間を満たすまでに10ヶ月ほどかかります。

800時間を満たすためにかなりの月日を費やすのであれば、はじめからLPNのコースを1年半かけて卒業した方が早いような気もします。

ただ、LPNになった後もLPN registrationをkeepするために5年で1000時間ほどは働かななければなりません。 

LPNからRNになった方はLPNとして働く時間とRNの学校とどのように両立したのでしょう?
本当に頭が下がります。

ちょっとずれますが、移民のHealthcare Assistantの方々で母国ではお医者さんだったという方が結構いててびっくりしました。やはり英語で苦戦してたみたいです。

トピ主さん、頑張ってください。応援しています。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2020/07/06 23:33:33

このトピに興味あります。

私も日本で元看護師です。子供が今年から大学生になり、巣立ちそうなのでもう自由になるはずです。

このトピを読んで じゃあ日本で2年ほどまた病院で看護師として働き、カナダに帰ってきてwww.nnas.caに書類を送ったら早道ですか?
カナダに23年住んでいますので英語は本当のビギナーではないです。それより早くしないと下手すれば カナダ正看護師になれないまま、65歳になってしまいそうです。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2020/07/07 02:12:21

レス1の方にお礼はのべないんですか。
いくら望んだ答えではなかったとしても。

ワーホリで日本から来て、結婚されて、ご両親もそれを機会に移民されたのですか?
そんなに早くビザ取れましたか?

【PR】2020年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に

Res.14 by 無回答 from 無回答 2020/07/07 06:38:46

トピ見てて思ったのは、BCでRNになるためには、トピ主は自分で調べるという事を学ばないとダメな気がする。

なんにしろ、RNになるためには学歴が足りない気がするけど。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2020/07/07 18:21:15

レス3さんが親切すぎて、トピ主が教えてちゃんになっちゃってる感。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2020/07/07 18:49:57

私もRes15さんに同感

Res.17 by 経験者 from 無回答 2020/07/07 18:52:57

同感です。性格が垣間見えて興味深いですね。
Res.18 by トピ主 from 無回答 2020/07/07 23:28:45

トピ主です。オンコールの仕事が入ってしまい、皆様にお礼のコメントするのが遅くなりました。

レス1さんも、育児と学業の大変さを改めてご指摘ありがとうございました。それは日々感じております。 子供もまだ一人なので、なんとか大丈夫だと思います。ありがとうございました。

そして一番感謝したいのはレス3さんです。 レス3さんの経験話、現場の声とても参考になりました。そしてBC州で看護師になるための流れを、まるで出版されている本のように詳細に書いていただきとても感謝しております。 レス3さんの説明は、本当に本になります。 出版できます、日本で、日本語で。 タイトル、”ザ・カナダで看護師になろう”

レス3さんはとても生真面目な方なんだろうなーと文章から読み取れました。
本当に私とは違います。 
レス3さんのような方が正看護師になるべきです。私は、頑張って頑張って頑張っても勉強がきらいなので、正看護師には届かないかもです。でも頑張りますが。

その他、予測するにカナダで看護師の仕事をされているだろうと思われる方々からもコメントいただきました。その方々の説明もありがたく、参考になりました。

カナダで看護師になるのは、本当に大変ですね。カナダで看護師になられた先輩方、尊敬します。
私はまずは、英語の勉強から始めようと、思います。頑張ります!
ありがとうございました!

Res.19 by 無回答 from 無回答 2020/07/09 13:04:58

レス3さんが色々と丁寧にアドバイスされているのに、生真面目とは失礼じゃないかな?
親切なんだと思う。
とぴ主が自分で調べなさすぎ。
周りの育児サポートが整っているのに、調べる努力もしない人。人に頼りすぎ。
勉強嫌いって、カナダは学歴社会。看護師の高学歴たくさんいるし、そんな人らと一緒に仕事できるのか?日本でもろくに看護師の仕事なんてしてなかったんでしょ?
Res.20 by 無回答 from 無回答 2020/07/09 14:30:51

いろいろな投稿ができるサイト。

質問するのも自由だし、回答するのも自由。 辛口コメントするのも自由、甘口コメントするのも自由。

でも規約だけは守ってね。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network