A fund's Management Expense Ratio (MER) is the cost of both the administration of the fund (management fee) and its distribution (trailing commission paid to the dealer/advisor selling the fund).
とぴ主です。皆さん色々とアドバイスありがとうございます。主人は、高いMERでMFを買うなら、自分でオンラインでインデックスファンドやETFファンドを購入すればよいのでは、と言っています。ただ、初心者の私がどの銘柄を買えばいいのかは、まさにギャンブルのようなものでどうしようか迷っています。今、自分なりに勉強していますが、YouTubeなどで日本の初心者向けの投資講座を見ていると、やはり手数料の低いオンライン証券を利用することを勧めていました。(楽天証券とか。。。)もう少し色々と勉強してみますので、何かまたアドバイスがあれば色々と教えて下さい。最近、自分の口座のある銀行のGICが15か月で2.35%だったので、入金してみました。銀行のshort term depositとしてはまあまあのrateかなっと思っていますが。。。