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No.34654
野菜や果物どうしてますか
by 無回答 from 無回答 2020/04/20 23:12:08

最近ネットで野菜や果物も洗えるものは洗剤で洗った方が良いとか、洗剤は毒なのでぬるま湯でしっかり洗ってから冷蔵庫に入れるとか、とにかくコロナ菌を持ち込まないために買い物から帰ってきたらすぐ洗うようなことを司法が良いという荷を見ました。
ボックスやジャーはアルコールなどで消毒。

皆さんはどこまでしてますか。
私は皮を向けるものは一応洗ってよく拭いてから冷蔵庫に入れるようにしていますが
葉野菜とかはそのまま冷蔵庫へ。以前と同じように調理前に洗っています。

そもそも食品についたコロナ菌って何日ぐらい活性化(?)してるんでしょう?
まだちゃんと調べられて無いですよね。
神経質になり出したらキリが無く、野菜を入れた袋もレジの上に置かれたし、キャッシャーにも触られたし、菌がつく可能性は0では無いので、そのまま冷蔵庫に入れてもいいのかってことになるし。

気にしないでおくと、ふと感染源不明の人とか(濃厚接触なし、渡航歴なし、外出なし)はこういった食品から感染してるのかしらと不安になったり。

日を通した調理をするようにしているのですが、皆さんは生サラダとか普通に食べてますか。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2020/04/20 23:18:09

うわわ、誤字脱字ごめんなさい。眠い上に読み直しもせずに送信してしまいました。

> すぐ洗うようなことを司法が良いという荷を見ました。

-->すぐ洗うようなことをした方が良いというのを

>日を通した調理

-->火を通した調理
Res.2 by 無回答 from 無回答 2020/04/21 00:03:04

不安になりすぎてもストレスになるし、気にしはじめたらきりがないので

特に洗ったり消毒したりはしていません

食事は普段と変わらないです

果物、サラダ類もと同じように食べてます




Res.3 by 無回答 from 無回答 2020/04/21 10:04:56

火を通して使う野菜は、普通に買って冷蔵庫へ。
生野菜類は、パックされている物を選んでますが、レタス等は自分で育てています。
トマトも苗を買ってきて、これから育てようかと思ってます。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2020/04/21 11:16:11

野菜も果物もふだんどおりです。
食べるときに洗えばいいかなと。

気をつけていることは、家にいてもよく手を洗うこと。
買ってきたものをさわったあとは手を洗う、など。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2020/04/21 21:08:03

結構潔癖症、ストレス溜まりやすいタイプなので、念を入れています。

買い物から帰ってきて、まずはすぐに冷蔵庫に入れなくては行けないものとそうではないものを分けます。 

すぐに使わない、冷蔵庫に入れなくてもいいものはガラージに置いて日にちを書いておく。 3日以降に家に入れる。

すぐに使うもの。冷蔵庫に入れるものは、玄関に入れる前にポーチにてビニールに入っているものはビニールの上から全て消毒スプレーをして5、6分放置。(乾くまで) 

消毒スプレーが乾いてからキッチンに持っていく。

中身を取り出して、りんご、バナナ、大根など洗えるものは野菜洗い専用の洗剤で洗う。(スポンジもこの洗剤専用)

葉っぱもの(パセリ、ケール、ほうれん草、クレソンなど)は野菜洗いの洗剤を水に溶かしたものの中に10分ぐらい放置。 そのあと水で洗って、籠の中、スピナーに入れて水気をきる。

水気が切れたらジップロックに入れてから冷蔵庫。 消毒済みのプラスチックはゴミに捨てる。

冷蔵庫の中に入れるものは、全て消毒済み、もしくは外のパッケージを消毒した後に取り外して、中身だけを入れる。(タッパーに入れ替えたり)

一応、これが、ここ1ヶ月くらいのルティーンです。主人はアバウトなのでこの作業はやらせません。

基本的にお店にいる間に、他の人の手を触れたもの、スキャンするときに台に触れたものなどは全て黴菌のついたゴミ扱いです。(ビニール袋、包装紙、パッケージ)

Res.6 by 無回答 from 無回答 2020/04/21 23:06:40

トピ主です。

皆さん色々ですね。5さんはすごい徹底的にやっておられるのですね。
私も5さんまではいかないけれど、袋や箱に消毒スプレーをかけたらり
肉などを買ってきたらすぐパッケージから取り出して小分けするとかしたことがあるのですが
結構時間もかかり、疲れました。それから、ちょっと手抜き状態です。

野菜や果物を入れたビニール袋(お店にロールで置いてあるもの)もこれまではちょっとしたもののゴミ袋に再利用してから捨てていましたが、今は利用せずに捨てているので、なんだか環境に良くないなあと思いつつ。

そうですね。野菜を家で育てるのはいいですね。私も苗を買って来ようかな。

本当にはっきりしないことが多いので、どこまでやるべきなのか迷います。
でも、これまでと変わらず特に特別なことはしておられない方もいて、ちょっと安心(安心というのも変かもしれませんが)しました。生野菜も食べたいし。

皆さんはおそらくBC州の方がほとんどですよね。本当に怖い菌だけどもし食品から感染者がでているとしたら、今以上の感染者がでているはずなので(マジョリティーが徹底した消毒はしていないと思うので)自分の都合の良いように言い訳しながら不安を払拭しようとしています(笑)。
そして時々やっぱりしっかり消毒したほうが安心だし・・・とやってみて疲れたり。
潔癖症的なところがあるくせに怠慢な私です。

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