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No.3452
ごまあえ
by
作れない・・・
from
バンクーバー
2006/05/12 22:33:49
検索して、そのとおりに作ったのですが、水っぽくてあまりおいしくなくせっかく作ったのに残してしまいました。
レストランみたいな胡麻和えを作るにはどうしたらいいのでしょう??
おいしい胡麻和えが食べたいので知ってる方いましたら是非教えて欲しいです!よろしくお願いします。
Res.1
by
無記名
from
バンクーバー
2006/05/12 22:52:10
レストランは練りゴマ使いませんか?練りゴマあるとそうめんのごまだれも簡単にできる!
Res.2
by
トリプルチョコ
from
バンクーバー
2006/05/12 23:27:08
日本で働いていた定食屋の胡麻和えは、いたって普通。お醤油、砂糖、すりゴマ、サラダ油少々(ツヤ出し用)でした。
こちらで働いていたレストランでは、ちらっと見ただけですが、
お醤油、砂糖、ゴマの他に、味噌とピーナツバターを加え、ミキサーで混ぜて胡麻和えソース(?)を作っていたようです。
参考になるか分かりませんが・・・
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/05/13 00:05:49
私が胡麻和えを作るときの材料の割合です。
砂糖:すりゴマ:しょうゆ=1:2:2
これプラス酒少々、だし少々(ほんだし顆粒を入れています)を加えます。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/13 00:09:02
そうそう、ピーナツバターやアーモンドバターを入れるとおいしいよ。
砂糖などの添加物が入っていないもの。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/13 00:09:17
すりゴマと砂糖を多め、が決めてです。
上の方もおしゃってますように、カナダではピーナッツバターを使ってます。
たまに私もピーナッツバターに砂糖、醤油、ゴマ、お湯を加えて和えてます。
おいしいですよ。
あと、茹でたほうれん草はきったあと、よく水を切って
食べる前に和えましょう。
Res.6
by
とおりすがり
from
バンクーバー
2006/05/13 09:02:23
水っぽくなってしまったのなら、ほうれん草の水切り不足が原因と考えられますね。これでもかってくらいにしっかり絞りましょう。
Res.7
by
作れない・・・
from
バンクーバー
2006/05/13 09:17:19
みなさんありがとうございます!
ピーナッツバターとは考えもしませんでした。
水切り不足・・・今度は思いっきり水切りしてみます。
さっそくおいしい胡麻和え作ってみようと思います。みなさん本当にありがとうございます!!
Res.8
by
くまちゃん
from
バンクーバー
2006/05/13 09:35:13
みなさんはゴマをすり鉢ですってらっしゃるんですか?日本から持ってきたのでしょうか?
私も欲しいんですがどこで手に入りますか?
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/13 10:59:55
すり鉢とすりこぎをメトロタウンの
うつわの館と言うストアーで見たことがあります。
Res.10
by
すり鉢
from
バンクーバー
2006/05/13 12:20:37
RICHMONDのダイソーにもあったような。
Res.11
by
無回答
from
リッチモンド
2006/05/13 17:12:24
日系スーパーには「ごまあえのもと」もあります。
顆粒です。
水っぽくならなくて、ほうれんそうやインゲン、アスパラにも使えて
べんりですよ。
Res.12
by
ちか
from
バンクーバー
2006/05/26 14:29:25
ピーナツバターを買ってきて、それに、砂糖、しょうゆ、すりゴマ、お湯で混ぜてみたのですが、なかなか思うようにいきません。 大体のそれぞれの分量を教えていただけますか?
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