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No.34205
鍋に入れる魚は?
by 鍋初心者 from バンクーバー 2020/01/02 00:17:15

自宅で鍋をする時に皆さんは何の魚を入れていますか?
冷凍の切り身で白身魚は色々売っているけど
鍋に適した魚の種類がどれかわかりません。
おすすめは何でしょう?

Res.1 by 冬は鍋 from トロント 2020/01/02 06:28:19

バンクーバーなら太平洋に面しているので、トロントと事情が違うと思いますが、うちは

白身魚ということでは、どちらも、昆布とカツオの出汁で、若干の醤油を使ったすまし汁で、ポン酢をつけて食べるといけます。

アンコウ Monkfish 肉がカリコリしてて美味しい。
棒鱈 Pollock 比較的、どこでも売っている。顔が怖いけれど、濃厚なスープが出る。
上に牡蠣(魚ではありませんが)の身だけを入れるのも良いです。

白身ではないけれど、うちの冬の定番は…
鮭 Salmon 個人的には太平洋側の鮭(Pacific Salmon)の方が好きですが、東部の鮭(Atlantic Salmon)も油がのっていて、別の味がします。「味噌仕立ての石狩鍋」にすると美味しいですよ。レシピも沢山、ネット上にあります。cookpadのが一番、本物に近い。

そうそう、西洋人の中には、みんなで、鍋をハシでつついて食べることを嫌う人が居るので、日本人以外のお客さんが来るときは、鍋料理はしません。(しゃもじを使えばOKのこともある)あっ、それと顔(目)がついていると嫌がりますね。
 
Res.2 by 無回答 from 無回答 2020/01/02 07:04:21

うちは白身の魚ならCodかな。タラの一種です。
切り身冷凍で売ってます。
あとはレス1の方も書いてますが、サーモンはよく使います。肉を一緒に入れても負けないので。
私はカナダの内陸部なので、バンクーバーなら他にも美味しい選択肢がありそうですが。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2020/01/02 19:52:36

サーモンは白身魚ですよ。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2020/01/04 00:46:15

便乗です。
Basaって鍋にどうですか?
Res.5 by 魚好き from バンクーバー 2020/01/04 07:04:27

4さん
Basaって、鍋で試したことないけれど、直感的に見て、
鍋に入れて煮たら、バラバラになると思います。
軽く薄力粉をまぶしてバターで炒めるのがおすすめ。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2020/01/04 09:00:54

BASAは深海魚で安い魚だけど
たんぱくな味で、おいしいですよね。鍋にも合うと思いますよ。

輪切りにしたもの*骨つき と、白身のみのものが売ってますが、
白身だけのものは、おかゆにしたらおいしいですよ。中華風ですが。。。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2020/01/04 10:01:43

バサは深海魚じゃないと思いますよ。淡水魚です。
昔テレビでバサの養殖を特集していて、めちゃくちゃ汚い川で養殖されていて、魚から基準値以上の毒性の残留物も見つかった・・・という内容だったので、それ以来買うのをやめました。もう10年以上前の話だし、今はポピュラーな魚になっているので、改善されているのかもしれませんが。
Res.8 by れす6 from 無回答 2020/01/04 10:16:23

そうですね、淡水魚でした。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2020/01/05 12:54:05

Basa は、匂いが気になって食べれません。
家は、Cod / ワイルドサッカイonly。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2020/01/05 13:11:06

fish ball
Res.11 by 無回答 from 無回答 2020/01/05 19:14:27

便乗します。スミマセン。
T&Tのフッシュボールでしょうか?!
味は日本のおでんに入れるものと似てますか?
色や形もイロイロあるけど、どんなやつ買ってます?
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2020/01/05 19:51:32

Res 11さんへ
T&Tで売っているフィシュ・ボールはカナダ(トロント)の日系の会社(SEABORN?)が作っているものと、中華系のものがあります。SEABORNのはなんとか我慢できるぐらいですが、その他は、かなり、癖のある味、吐きそうな気分になりますよ。(決して偏見とかではなく、素直な感想です。何か香辛料が入っているみたいです)
うちは、紀文のおでんセットを買いますが、JFCのでも、本物と大差はないように感じます。
うちは関西なので厳密には関東煮(かんとだき)って言うんですけれど、
やっぱり、簡単な究極の鍋料理って、「おでん」ですよね?セットに、こんにゃく、大根、ゆで卵、(たまに)じゃがいもを加えただけででき、パーティ向きです。あっ、セットに付いてくる出汁、あれは、不味いので、うちは昆布で出汁をとって、若干の「白だし」としょうゆを加えて、家族にあうように調整しています。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2020/01/05 20:23:05

なんだ、計り売りの魚のセクション横にあるフッシュボールかと思いました。なるほどおでんのセットなら時々買ってます。
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