jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.34168
友達の裏切り
by
ラクになりたい
from
バンクーバー
2019/12/16 05:42:12
重くて申し訳ありません。親友のように付き合ってきた(と思っていた)人と深くなりすぎたせいで友情は破綻してしまいました。
とても気が合う人でしたが、近くなりすぎたせいで相手に期待してしまうところもあり、もう離れようってことでお互いに喧嘩別れのような形になりました。
お互いに子供がいましたが、同じ学校ではなく近所だけれど学校の区域は隣同士という環境、どこかで会うこともあるでしょうけど、今のところ会ったことはありません。
もう元には戻れないことは知ってますが、執着心が残っていて時々、彼女のことを風の便りで聞くと嫉妬してしまうところもあり辛いです。
どうしたら前に進めますか?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2019/12/16 07:53:30
時間が解決してくれます。親しくしていた友人と別れた経験がありますが、最初の頃は何となく気になっていましたが、段々遠くなり今ではそれも一つの経験と捉えています。
二人の関係を思い返して下さい。やはり別れる原因は積もっていた筈です。二人の環境の違いとか何かずれがあったに違いありません。
執着心って何ですか。嫉妬?そんなもの貴女の考え方次第ですよ。また新しい人間関係を築くチャンスだと前向きに進んで下さい。一段と人間が大きくなると思います。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2019/12/16 08:17:44
ある有名なコメディアンがある有名なアイドルから取られた行動を勝手に裏切り行為と受け取り(第三者が聞いても誰一人それを裏切り行為とは思わなかった)
以来長年にわたり絶縁状態であった事を話していました。
そのコメディアンはそれだけが原因ではありませんが、鬱病を拗らせ芸能活動を休止するところまで追い込まれました。
もしかするとあなたも同じ素質があるかも知れません。
一度お医者様に診て貰った方が、時間に任せた自然回復より早く楽になるかも知れませんよ。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2019/12/16 09:27:37
ケンカ別れしたのに、何でトピタイトルが友達の裏切りになるんだろう?
相手に期待しすぎてって自分でもわかってるようだけど、仲良くなってくるとバウンダリーが無くなってくるタイプなんじゃない?
期待に答えてくれずに去ってしまった友人と捉えているから、裏切りという言葉が出てきたんだね。
同じこと繰り返さないように、自分自身をよく見つめ直したらいいんじゃない。
Res.4
by
とぴ主
from
バンクーバー
2019/12/16 09:30:21
れす1さん
ありがとうございます。子供の年齢が近いので図書館に行った時に彼女の車が停まっていたので、引き返したこともあります。喧嘩別れのような形になって1年もたっていません。時間が解決してくれるでしょうか?共通の知人もいるので、彼女のことを聞いてしまうとその時のことが思い出されてしまうんです。
れす2さん
鬱かもしれないということですね。悩みを引きずると鬱になることもあるときいています。
気を付けようと思います。ありがとうございました。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2019/12/16 10:27:27
あなたが悪くなくても、彼女にあやまることは無理ですか?もちろん彼女が許してくれるかどうかわかりませんが。相手がどうであれ、自分のために一度謝れたら、それでリセットできるんじゃないだろうか・・・と思うんです。
実は私も日本で同じような経験があります。中学の時に、それまで10年近く続いていた親友と喧嘩になって、そのまま距離を置きました。それから、高校も別々になり、彼女は地元の高校、私は県外の高校に通ったので、会うこともなくなったけど、同じ町に住んでいるので、彼女のことを風のうわさに聞くと、嫉妬したり、彼女が不幸になっていたらいいのに・・・なんて思ってしまいます。
そんな気持ちは年々薄くなってくるけど、あれから30年近くもたつのに、やっぱりまだ心のどこかにあり、彼女のことが気になります。年に一度日本に帰るのですが、彼女がうちから徒歩10分ぐらいのところに引っ越してきたので(同級生と結婚したことは知っていたので、表札を見てわかりました)、そこを通る時や地元のお祭りなどに行った際に「会ったらどうしよう」と思ってドキドキ、嫌な気分になります。たぶん今更会っても、15歳の時ともうすぐ45歳になる今じゃ、顔もわからないし、お互い気づかないと思うんですが・・・。自分でもこんなに固執するのは異常だと思うんですが、時間がたってもきれいさっぱり忘れるのことができないので、あの時に一度謝って、それから距離を置くなりすればよかったと思っています。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2019/12/16 11:13:21
私は婚約までした元彼にそういう感情を持っています。別れてから十数年です。
不幸になれとは思わないけど、「別の人と結婚した、今の私の人生の方が幸せよ!」みたいなマウンティングをしたくなります。
元彼との歴史がある以上、こういう感情は消えることはないと思っているので、もうそれは一生付き合っていくしかないんだろうなぁと半ば諦めています。
風の噂で胸がチクチクなるのなら、伝えてきた人に正直に話して「私には伝えないで」と言ってみたらどうでしょうか?
私もこのトピを読むまでしばらく忘れていましたし(夢には見ますけど)、時間が経つにつれ、嫉妬などの感情は薄くなって行きますよ。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2019/12/16 11:46:49
男女交際が破綻したような雰囲気トピですが、
お互い成人して子供もいるんですよね。
中高生でもないのだし裏切られた、親友とか。思考が。。。
ママ友1人ににそこまで執着してしまうと相手もしんどいと思います。
これを機に広く浅くお付き合いこ心がけされたらいかがでしょうか。
新しく交友関係を広げてみるとか、天気も雨ばかりでどんよりしてるから
気分も滅入るけど、他に何か趣味とかパート始めるとか他に集中することをおすすめします。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2019/12/16 12:29:37
広く浅い付き合いの定義ってなんでしょうか。
いまいち、わからないんですね。
ギブアンドテイクが成り立っていて、適度に連絡とり合って、多少の相談や悩みも聞いてもらっていうと、深い付き合いのうちにはいってしまうんですよね。そうしないと即縁遠くなってしまいますよね、ほとんどの方はそうです。
浅い付き合い???日本語学校等の習い事の送迎の時に雑談、挨拶する程度、これは知人ですよね。
私はトピ主ではないですが。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2019/12/17 12:10:04
広く浅く、私の場合は
当たり障りのない会話
その場だけのあいさつ
個人的に連絡は取らない
電話番号は知らない
単なる知ってる人、になります。
その人のタイトルは「〇〇ちゃんのお母さん」だったり「〇〇でお仕事してる人」ですかね。
電話番号を登録してもタイトル+名前(メモのため)です。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2019/12/17 12:30:01
こういうタイプの人はいつまでも引きずるから、楽になりたいなら引越しでしょ。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2019/12/17 19:45:40
私は本当に仕事を持っていてよかった。ママ友だけの世界で暮らすのはきつい。程よくママ友とも付き合い、でも社会人として仕事をして社会にも貢献して外の世界とも繋がる。ママ友だけの世界は本当に狭い。仲良しこよし時は良いけど、何かちょっとした事で崩れると面倒くさい。トピ主さんは仕事を持たれているか知りませんが、仕事をして、子供抜きの友人を作ってみたらいかがでしょうか。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2019/12/17 20:57:50
レス11さんと同意見。狭い交友関係の中で子供が関わるとめんどくさそう。ママ友だけじゃなく色々な人と交流していれば、今の自分と気が合うお友達ができるのでは? 過去仲良くても現在の自分に合わなければどちらかがまた合わす羽目になるよ。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2019/12/17 21:26:28
お気持ちとても良く分かります。
私も似たような経験があります。
暗い話を自分から友人にするのも気が引けますよね。
狭い日本人社会ですからね、特にバンクーバーは。
数人の日本人の方と付き合いがあるだけで、誰かと繋がってしまいますよね。
心が落ち着くまで、とても時間がかかると思います。
いま直ぐ楽になりたいと思うなら、日本へ引き上げるか、遠くにお引越しをしたらいかがでしょうか。
いつか、そういった事が気にならなくなるくらい、何か別の楽しい事で心が満たされますように。
私は3年かかりました。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2019/12/20 11:58:37
>Res.11
外の人と繋がる=仕事を持つ
というような考えを持っていませんか??
別に仕事をしていなくてもあなたが言うところの外の人と繋がれるし、仕事をしていないほうが時間に余裕もあり、もっといろんな世界の人と繋がれます。
私は仕事はしていません。というか専業主婦なので家事が仕事です。
仕事をしていないと経済的に夫やパートナーに依存していると決めてかかる人がいますが私は夫に収入面で依存はしていません。
働きに出てはいませんが不労所得はあります。
仕事を持つママさんを尊敬していますが、やっぱり仕事を持たないととか言ってみたり、仕事をしていない専業主婦を攻撃するこの手の輩には辟易しています。
仕事のストレスをぶつけているようにしか見えません。
トピ主さん、トピずれ投稿失礼いたしました。
ママ友なんて友達でもなんでもないですよ。
そもそも置かれた環境や趣味、思考も異なる人たちが子供が同じ学校に通うという理由や習い事が同じというだけでくっつくことに無理があると思います。
図書館でばったりとでくわしそうになる時に避けたりすると書かれていましたが、このようなストレスなどがあるならカウンセリングを受けて克服法を得ることが良いかと思います。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ