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もと妊婦
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バンクーバー 2006/05/09 19:12:05
folic acid(葉酸)妊娠中や授乳中の方には特に大切な栄養素です。先日 新聞でも取り上げられていました。葉酸(folic acid)
葉酸は主にたんぱく質(アミノ酸や核酸)の合成の時に働いています。
特に赤血球が作られるときに働くようです
葉酸が不足すると
赤血球ががうまく出来なくなり貧血になります。
葉酸欠乏による貧血は巨赤芽球性貧血(大赤血球性貧血)と呼び悪性貧血ですが
通常は不足することはないということで日本では所要量は決められていません
だいたい諸外国での所要量は200μgとされています
小児、妊婦では必要量が増すといわれています。
日本食品成分表には記載されていないので、個々の含有量はわかりません。
葉酸多い食べ物
緑黄食野菜(ほうれん草など)
肝臓、肉、卵、牛乳、豆
つわりなどいろいろ たいへんですが がんばってください。
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