jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.34028
カナダの産休中の給付金制度について
by
無回答
from
無回答
2019/10/21 12:07:44
すみません。
サイトを見てもきちんと理解できなかったので教えてください。
私はあと4ヶ月ほどで出産予定です。
妊娠前はフルタイムで3年間働いていました。
サイトには仕事を辞めたら出来るだけ早く申請するようにとありますが、
お恥ずかしい話、こういう制度が利用できることも知りませんでした。
先日両親学級で知り合った日本人の方に聞いて初めて知りました。
なので、すでに仕事を辞めてから3ヶ月経ってしまっています。
仕事を辞めてから期間が長くあいていても申請して給付金を受けることは可能なのでしょうか?
もし受け取れたとしても給付金額は少なくなってしまうのでしょうか?
無知で申し訳ないのですが、もしお詳しい方が居ましたら教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
トロント
2019/10/21 12:14:53
給付金というのはEIのことですか? 仕事を辞めたのは産休のためですか?
Res.2
by
無回答
from
無回答
2019/10/21 12:23:20
すぐにサービスカナダに言って相談しましょう。
本来は辞めたらすぐ申請するもので、4週間以上経つと権利を失う可能性があるとガバメントのサイトには書いてあります。
貰える金額は過去52?53週の収入で決まるので、無収入期間があると減る可能性は有ります。
あと、妊娠期間は最大15週貰えたはず。その後、産休期間もEI受給できます。
辞めたのがかなり早いですが、ROEには産休が理由で辞めたことになっていますか?
もし不備があるようならサービスカナダ担当に聞いて、再発行しなきゃいけないかも。
あと、妊娠中毒症などが理由で早期にやめた場合は、シックリーブという別のベネフィットでカバー出来ることもあるそうです。
まずはサービスカナダにご相談を!
Res.3
by
無回答
from
無回答
2019/10/21 13:06:59
仕事をやめたのは産休を取れる時期に入っていない
すでに受給資格は失っている
ということで、通常の知識では対応できないですからここで相談
するのは時間の無駄です
さっさと、ROEを持参して、サービスカナダに相談に行くしかないですよ
とぴ主さんには配偶者はいるのですよね?
配偶者がいるのなら、産休の取る時期は、育休の件もあるの
配偶者といつからとるかとか相談するのが一般的だとおもうのですが
配偶者も全くそういう知識が無い人なのですか?
男性だから育休産休の知識はなくても、しごとをやめたら
EIが出るぐらいの知識あると思うのですけど
仕事と止めた時に全く何も言ってくれなかったのですか?
自営企業だから関係ないと思っているのかな?
妊娠したからと仕事を辞められるぐらいですからdvの心配はなさそうですが
自営業なら納税しているのかとか
確定申告はしているかとか、いろいろしんぱいになってしまいました
確定申告をしていないと、チャイルドベネフィット(児童手当)がもらえませんから
確認してくださいね
Res.4
by
無回答
from
無回答
2019/10/21 13:42:54
3年前ですが私の時はいくら早く辞めてもマタニティベネフィットはもらえませんでしたよ。
カバーされるのは出産予定日の8週間前からです。
もしなにか(つわりが相当重い、絶対安静指示)で早く休まなければいけない時はシックリーブが適応になるはずですが、正当な理由が無ければ駄目です。
4週間以内に申請しなさいというのが確かにありますが、受給資格として「過去1年以内に」4ヶ月もしくは600時間(でしたっけ?)働いていること。とあるはずなので早く辞めても早すぎなければ貰えるはずですよ。
ただし過去1年の所得を12で割った額が給付額なので、直近で辞めた場合より給付額は減ります。仕事を辞めて3ヶ月、そして予定日まであと4ヶ月あるということは、1年遡ると約4ヶ月分の給与の約55%を貰えるはずです。が、マタニティベネフィットは確か最大15週間しか貰えないので、その後のペアレンタルベネフィットは対象外かもしれません。
職場からROEを貰ってその他必要書類を自分で準備して申請ですのでサービスカナダに直接行くのが一番早いかと思います。
Res.5
by
4
from
無回答
2019/10/21 13:45:47
すみません「ただし過去1年の所得額の平均の約55%が給付額なので、直近で辞めた場合より給付額は減ります。」でした。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2019/10/22 00:23:07
妊娠おめでとうございます!!
すぐサービスカナダへ電話をしてみることをオススメします。
出産の7ヶ月前に仕事を抜けているのでもしかしたら出産前に15週間もらえる産休はもらえないかもしれませんが、対応する相手次第もあると思います。
私は以前妊娠を理由にシックリーブの申請をしたところ、一度男性職務に却下されましたが
その1ヶ月後女性職務から電話がありお話したところ許可していただけました。
『給付金額は変わりません。』2018年からルールが変わりました。
また、毎月のお給料に変動のある方は申請時に給料の多かった月を申請するとそれを配慮され、
年間の合計から55%よりも多い額が給付されます。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ