偶然にも前のレスの方でSt. John’sの書込みを発見したので少し書き込みさせて頂きますが、私の知人も昔ウツ気味だったのですが、私の友人(薬理学博士)が薦めた Bio St. John’s(St. John’s Wort)のサプリメントを飲んで日常生活には問題ないほど安定したようです。彼は日本語を話せる医師で St. Jonn’s のハーブサプリメントも取り扱っています。もし、St. John’sハーブについての詳しい話についてお聞きになりたければ、私のできる範囲でその先生を紹介いたします。MSP等の保険で診察料はカバーされず予約制なのですが私が紹介すればサプリメントの話くらいなら無料でしてもらえるはずです。
Res.6
by
無回答
from
無回答 2006/05/07 05:53:37
St. John’s Wortのサプリはどこでも購入できますが、効用は立証されていません。すいません、私理系なのでついそういう考え方しか出来ず、貧困だなーと日々思うんです。信じる者は救われるって事って、本当にあるんだとは思うんですが。
私の夫もトピ主さんと同じような感じです。高校生くらいの頃に鬱が始まり、20年ほど経ちました。仕事もしていますが、半年に一度くらいどうしても仕事にいけなくてしばらく休む、と言うのを繰り返しています。その度に仕事先の保険会社にShort Term Disabilityを申請するので正直非常に面倒ですが、お金がなければ食べてゆけないのでそれも仕方ないと思っています。酷いときは一日寝てばかりか、テレビを見て何もしません。私としてはイライラします。夫の事を理解するまで実に5年近くかかりました。何もしていないのだけど、その事をとても辛く思っていること。自分自身では良くなろうと頑張っているのだけど周りにはそう見えないから余計辛く感じていること。自分だってなりたくてこうなっているわけじゃないのに、とやるせない気持ちになること、などなど。私からしても、夫には医者やカウンセラーなど沢山ケアをしてくれる人がいるのに私のことは誰もいたわってくれないと思ったり、金銭的なことでストレスになったり。でも今は、夫が調子が良いときも悪いときも「普段どおり」接する事にしています。余計元気づけても負担になるだけだし、嵐が去るのを待つという感じでしょうか。