日本からの年金は、Tax-Freeになるのでしょうか?
by
年金
from
バンクーバー 2019/08/25 06:00:32
日本からの年金はTAX-FREEのあつかいになるのでしょうか?
カナダで日本の年金を受け取っておられる方、TaxReturnではどう扱われていますか?
ガバメントのサイトでは、Pension From foreign countryについて、下記のような記述があるのですが、、、
You may be able to claim a deduction on line 256 of your tax return if part or all of your foreign pension income is tax-free in Canada because of a tax treaty.
私の場合、厚生年金の金額(Gross)から源泉徴収税が控除されていますが、カナダへの申告はあくまでも控除前の金額になります。Income Tax and Benefit Return :Line 115
この申告金額は Bank of Canada; Year Average of Exchange Rateを元に計算しています。
(この為替レートは他のやり方もあるようなので、それはご自分で調べてください。)
私は厚生年金支給額から源泉徴収されているので Line 256 に該当するかと言えば、答えはNo です。
日本とカナダでの年金協定の中にこの控除に対する協定がいま現在存在しないからです。
日本からの年金とカナダでの収入があり、ある一定の金額になれば「Double Taxation」が発生するそうです。と言うのは既に日本の年金から源泉されていますが、控除前の金額で申告するためTaxable Incomeが増える可能性もあるからです。
これは日本の「街角の年金相談センター」で2017年10月に確認済み。