部屋に行きたい??
by
あ
from
トロント 2019/07/21 18:33:33
皆さんの家でBBQや家族の集まりでご自身がホストしている時の対応やルールについてお伺いしたいです。
G1の娘がいます。上は8歳くらいまでの様々な年齢の子供達が家に6人くらい集まった場合、お子さんの部屋で遊ばせていますか?それとも責任が負えないのでベースメントのみ、とか外だけ、とかって決めていますか?その際の注意点はありますか?
今まで親の目の届くところで遊んでた子供も大きくなり、今年何度も「部屋に行って遊ぼう」と娘が言われることがあり、(同年代の女の子や、男の子)対応する準備ができていませんでした。
1度目は女の子同士だったので2人で部屋で遊ばせ、他の子供は全員年下ということもあり外で遊んでいました。が、やはり壊れたおもちゃがありました。
2度目は3歳6歳8歳の男の子が「娘と部屋に行って遊びたい」と。数分で大変なことになり、ベースメントに移動してもめちゃくちゃになり、全員強制的に外で遊ぶことになりました。
3度目は「2階には上がらない。なぜなら一人入れると全員部屋にいきたがるから」とルールを決めました。
うちは娘の学校のお友達を個人的に家に呼んだことはなく、逆にお邪魔したという経験がまだありません。近所に同年代の子がいない事もありますが、お友達のBDパーティーなどはたいていどこかの施設ですし、学校帰りに公園でちょっと遊ぶことがあるくらいです。
みなさんのご家庭には友達が来る際どんなルールがありますか?
今後個人的に遊ぶ子ができた場合は、もちろん部屋で遊ぶことも増えると思うので、その際の注意事項や明確にしておくべきルールなどあれば教えてもらいたいです。もしくは部屋じゃなくて居間?みたいなとこで遊ばせるのもありなのでしょうか。
経験談教えて下さい。
|