jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.33759
子どもが日本を好きすぎる
by
トピ主です
from
無回答
2019/07/13 09:02:06
生まれも育ちもカナダの子どもGrade3が、日本大好きです。
普段から日本に住みたいと言います。
私も日本は大好きですが、カナダと平等になるよに両国の良いところ、日本の本当の日常(バケーションではない)も伝えています。
カナダ人夫は「カナダボーンのカナディアンがそんなこと言うなんて。
日本は旅行で行っているのだから楽しいのは当たり前だ。学校や仕事に行ったら宿題も残業もたくさんあって大変なんだ。日本の良い面しか見てないからだ。」と機嫌が悪くなります。
子どもも夫の前ではあまり日本日本言わないようになりましたが、私には日本の話をよくしてくるので、意識して日本寄りにならないように話をしています。
子どもは日本人よりもカナダ人や他国移民の友達が多く、習い事もし、休日は何かしらイベントを入れてカナダ生活は充実しているようにしているのですが、日本の楽しい思い出が忘れられないようです。
前置きが長くなりましたが、
カナダ在住の皆さまのお子さまは、日本への憧れはありますか。(ありましたか。)
大きくなるにつれてカナダの友達や習い事が楽しくなって日本に帰るのも面倒くさがるという話も聞いたことがあります。
この日本への憧れは一過性のものなのでしょうか。
体験談をシェアして頂けると嬉しいです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2019/07/13 09:35:44
うちのボウズは中3で日本大好きですよ。オタ気質が有るからかな?でも進学は絶対ヤダと言ってますし、仕事も絶対こちらで〜。と言ってます。
日本の学校での子どもの頃の実体験を話して以降ですね。
1,50分10分休憩が6セット
2,給食。嫌いなモノや食べたことが無いものが出てくるが頑張れ。
3,小学5年程度から「荒れた公立避、成功確率を上げる為)私立中」受験の為、一日3時間程の勉強が必要。
4,中学3年及び高校2年から同じ様な儀式で学校以外に一日3時間から6時間程度の受験勉強と言う物が必要。
5,ブリーとは違ったイジメと言う物が有りクラスや担任と言った運不運により対象になる可能性
6,そこまで頑張っても卒業して仕事始めても月手取り$1900程度とかで、平均的にカナダ卒よりメッチャ給与低いし昇給も低い
7,勉強が苦手でもこっちは稼ぐ手段有るが、日本は肉体労働はメッチャ低賃金
お薦めはこっちで稼いで遊び行くだね。客で行くなら最高だよ!と言っときましたら、自分でググって調べて見たらしく納得していたようです。
娘も居ますが日本は余り好きではない様です。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2019/07/13 11:01:19
まだG3なら、好きな事を言わせてあげて、お母さんがそれを受け止めてあげたらどうですか?
ご主人の機嫌が悪くなる以外に、息子さんが日本好きな事によって、生活に支障がありますか?
まだその年齢なら、ここが日本は大変なんだよーと言った所で、分からないと思います。
時間がたって、これからの経験で学んで行くのではないでしょうか?
ちなみにうちは、主人が日本好きで、私以上に日本の楽しい所のみを教えこんでいるので、面倒です。
Res.3
by
1
from
無回答
2019/07/13 11:11:28
ちなみに息子にサマーバージョン中毎日最低でも勉強は2時間位しろよー(これ以上は勉強嫌いになりそうなので自粛)、日本の同学年(中三夏)は4倍位してるだろうし、まぁラッキーだなカナダで!(G4の娘には1時間)、と勉強させてますが、こういうのも日本の学校行きたくない要因なのかもしれません。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2019/07/13 11:12:40
うちは毎年2ヶ月、幼稚園から小学校と帰国の度に学校へ行っているので日本に友達が沢山います。
日本は子供達だけで自由に遊びに行ける、自転車にヘルメットはいらない笑。
漫画やファッションもお菓子も好きで日本に住みたいといつも言っています。
うちはシングルマザーなので、2年くらい日本に住んでもいいかなぁと思っていて現在準備中。英語もチューターをずっと付けていた事もあって問題ないので母子で日本へ帰ります
Res.5
by
無回答
from
無回答
2019/07/13 11:16:14
そんなこと流せばいいのに
機嫌が悪くなるモラハラっぽいご主人が心配ですね。
ならカナダ人女性と結婚したらよかったのに、(できないからあなたとなんでしょうけど)
うちは日本のこと褒めても子供が日本が好きだって言っても
ニコニコしてるだけですよ。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2019/07/13 11:16:17
そんなこと流せばいいのに
機嫌が悪くなるモラハラっぽいご主人が心配ですね。
ならカナダ人女性と結婚したらよかったのに、(できないからあなたとなんでしょうけど)
Res.7
by
無回答
from
無回答
2019/07/13 11:47:48
日本人と結婚してるカナダ人って性格に難がある旦那が多い気がします。
Res.8
by
無回答
from
トロント
2019/07/13 14:52:58
同じこと思った!
日本人夫婦でよかった。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2019/07/13 15:01:15
知人のお子さん(成人)で日本好き知っています。
一人はカナディアンボーン、もう一人は子供の頃移民してきた人。
学生の頃までは日本好きでよかったんですが、大人になってから「もし、たら、れば」ばっかり。日本に住みさえすれば何とかなる!みたいに現実逃避の手段になってしまったんです。
現実には日本に住んだって難しいことはたくさんあるし、どちらに住むにしても覚悟が必要なんだけど、いつまでたっても自分の能力を見極められずにいます。
大人になって移民した人にも「本国に帰りさえすれば…」と負け惜しみばかり言ってる人いますが、単なる日本好きなのか、現実逃避として日本好きなのか、喜んでばかりいられないですね。
もし、親も日本に帰りたい気持ちがあるなら、親子ともども日本帰ればいいですが、そうなってからJPカナダに張り付いている人もいましたしねぇ。
とにかく夢ばかり見ていないで現実にどこに住んでどういう風に生きていくという道が決まれば、日本でもカナダでも他国でもいいと思います。
いいとこ取りで現実逃避しないように。
人生が狂ってきますから。
Res.10
by
全然それでいい。
from
無回答
2019/07/14 07:22:53
うちの子供たちも数年に1回日本に帰りますが、日本大好きです。前回はいつも以上にいろんなところに遊びに行って楽しかったせいか、カナダに帰ってきてしばらくしたころに、「日本が恋しい。日本に帰りたい。すっごく楽しかったから。。。」と言って一人は泣き出したくらいです。でもその発言を心配した事なんてありません。(トピ主さんも別に心配してるわけじゃないのかな?)私は逆に日本を好きになってくれてよかった〜と思います。
大人だって、ハワイ大好き!住みたいな〜。って思ったりしますよね?それと同じじゃないですか?
Res.11
by
トピ主です
from
無回答
2019/07/14 08:25:28
返信ありがとうございます。
レス5.6.7.8さんの指摘とおり、トピックを読み返したら夫が威圧的で私は子どもが日本好きになるのを恐れているようなネガティブに受け取れますね。
必要ないかと思い書きませんでしたが、
夫は日本を尊敬している部分は多く、日本のある分野を目指して勉強して日本企業で働いていたので、私たちの中でも日本に住み続けると言う選択肢もありました。
しかし日本企業の働き方や教育、住宅事情、子どもの将来像をトータルで考えて、結婚を機にカナダに戻りました。
そういう子を思った親の選択が、子どもにはまだ伝わらず、楽しさだけで日本の方が好き住みたいと言うことに夫はショックがあります。
日本は好きですが、カナダを基盤として日本でも通じる人間になってほしい気持ちが強いです。
言葉足らずでしたが、こういう事情がありの夫の発言でした。
確かに8歳の子どもの日本ラブ発言くらいサラリと流してくれるのが一番ですが。。
Res.12
by
トピ主です
from
無回答
2019/07/14 08:26:46
続きです。
子どもがもう少し大きくなったらレス1さんのように、日本の社会システムの話も、私たちがカナダを選んだ理由もしっかり伝えて、二つの国のバックグラウンドをプラスにしていってほしいです。
夏休み中も自宅で勉強枠を作っているのですね。カナダの学校に関しては緩いと感じる部分があるので、親である私も勉強に向かいやすい環境を作っていこうと思います。
レス2さん、子どもが日本を好きでいて支障はないですし、日本語を学ぶモチベーションになっていて、私も日本の文化や習慣の話をするのは嬉しいので、見守っていきます。
レス4さんのお子さんは一時帰国時に日本の学校へ通っているんですね。
私はまだ子どもを日本の学校を体験させたことがないですが、まさに同じで子どもたちだけで歩いている、アニメ、お菓子、羨ましい言っています。
日本生活の準備中とのこと、お母さんの行動力すごいです。
お子さんにも実りある経験だと思うので、国を超えての引っ越し大変だと思いますが頑張ってください。
自分の子どもを見ていて、他のカナダ在住の日本人親のお子さんは成長するにつれて、日本に対してどのような感情の変化を辿っていったのか興味がわきましたので、レス9さんのお話はまさに聞きたかったことです。
子どもだけではなく、自分にも当てはまるようで、身の引き締まる思いです。
レス10さん、やはり日本は旅行感覚で帰るので子どもにとったらパラダイスですよね。涙が出てしまうほど恋しがっているんですね。
この夏は特に日本人友達が日本に行っているのもあって、自分も行きたいと言う気持ちが強いみたいです。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2019/07/15 06:21:08
たまに行けば楽しいの当たり前。日本大好きでいいじゃないですか。嫌なところって思ってるよりずっといいですよ。
うちの子はメキシコ大好きです。バケーションで行って行って以来、メキシコに住みたいって言っています。日常の生活とリゾートは違う。暮らすのと旅行で行くのは違うと伝えています。それでも大好きです。ことあるごとに、メキシコ行きたーい。天気がいいと、メキシコみたい。オープンカフェに座ると、メキシコにいる気分。家族全員言ってます。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2019/07/15 07:49:13
親としては日本大好きって言われると嬉しいてますよね。うちもそうですよ。
でも大きくなってきたので、現実問題として日本で働くには語学力が足りないこと、それを補うには資格や学歴が必要なこと、どちらの国でも自活出来るようになるためには勉強が必要なことを伝えました。
日本でお客さんとして過ごすのと生活するのでは全く違うので...
諦めるかと思いましたが、逆に勉強を初めて驚きました!
日本人と結婚して、日本で暮らすそうです(笑)。
ちなみにG8です。
Res.15
by
トピ主です。
from
無回答
2019/07/16 09:00:11
引き続きコメントありがとうございます。
レス13さん、ご家族でメキシコ大好き、素敵ですね。行ってみたいです。
暮らすのと旅行は違いますね。
今のところ日本に住む予定はないので、今のまま日本大好きで、日本語を頑張るモチベーションにもなっているので見守りたいです。
レス14さん、G8のお子さまは日本好きから日本で生活するレベルに持っていくために自ら勉強をし始めたのですか!
親に言われてよりも、自分で気がついてスイッチが入ったら伸びますね。
自分の子どもの変化も楽しみになりました。
Res.16
by
トピ主です。
from
無回答
2019/07/16 09:06:52
たくさんの回答ありがとうございました。
これからの子どもの成長が楽しみになるポジティブな気持ちになりました。
トピックは締めさせていただきます。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ