jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.33665
子供服すぐにダメにしてしまう
by 無回答 from 無回答 2019/06/15 22:31:15

2歳の子供がいます。外遊び大好きで天候関係なく毎日ガーデンや公園でよく遊ぶのですが、服も靴も防止もすぐ泥だらけで擦り切れたりするのも早いです。
お友達や先輩ママから譲っていただいたお下がりの服も、新品で買った服も、あまり長く持ちません。

カナダってみなさん物を大切に使って、子供服でもお下がりもとても綺麗だし切れなくなったらドネーションしたり友達に譲ったりしてますよね。
でも、うちではボロボロになってしまって、良い状態を維持できないんです。

子供がやんちゃで元気に遊ぶのは良いと思っているし、この年齢なのだから自由に動き回っていれば当然身につけるものも痛むとは思います。
服を綺麗に保ちたいからと子供の遊びなどを制限するつもりは全くありません。

でも、それにしたってうちだけ物持ちが悪い気がして、私の洗濯の仕方や手入れの仕方に問題があるのでは?と思い始めました。

みなさん、子供の服や靴など、普段どのようにお手入れしていますか?
長持ちさせるコツを教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2019/06/15 23:26:57

・大人の服であっても極力乾燥機にかけない
・水たまりがありそうな日はレインスーツ着用
・普通の服で泥や水たまりで遊ぼうとしたら止める
(突進するくせに汚れると嫌がるタイプなので)
・洗濯機の設定はぬるま湯、乾燥機はなるべく低温
こんな感じですね。

うちは男児ですが上下各10枚も持ちません。週2回は洗濯するし、サイズアウトしちゃうのと私がもともと浪費家なのでバンバン買わないようにしてます。つまりそこそこヘビロテしてます。ステインなどでお下がりできない状態になる事はあっても、ボロボロになった事はないです。ほつれ、型崩れくらいです。

ひとつ疑問なんですが、帽子まで泥だらけで擦り切れるっていうのは信じられないんですが…たまに砂場で頭から砂被って遊んでる子っていますけど、流石に頻繁にやってたら止めませんか?しかもそれが泥ならなおさら。泥だらけの手で触るとしてもボロボロにはならない気がするのですが。

ちなみに基本はold navy gap zara nextなど着せてますが、ボトムは柔らかくて快適そうという理由で日本のものしか持ってません。それでもユニクロ無印西松屋がメインですが、破れはないですよ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2019/06/15 23:55:22

外遊びが大好きなら、普通じゃないですか?

特にヒザなんて、ズボン自体がまだまだ大丈夫でも、すぐに破けて、布を当ててます。(笑)

上の方が言うように、乾燥機にかけないと大分違うと思いますよ。
一般的には誰でも、ボロボロの服なんて、お下がりであげないでしょうからね。
キレイな物だけに目が行ってるのかもしれませんよ。

Res.3 by ゆみ from 日本 2019/06/16 10:45:42

うちの息子は、キンダー時にパンツの膝をしょっちゅう破っていました。友達と教室で遊ぶときに膝で歩いたり、なぜか膝でスライディングのようなことをしていたようで、新品のパンツも1週間で穴が開くことも(泣)
仕方がないので、パンツを買ったら、履く前に膝の裏側からアップリケの膝当てをつけたり(ふつうは破れてから付けるやつです)、接着芯を貼って、履く前から膝の裏を補強していました。こうすると、膝の部分がすり減ってきても、穴が開くことはほとんどなかったです。
買ってもすぐにボロボロになるので、ある程度大きくなるまではセカンドハンズの店で衣類を買ったりしていました。よく探すと未使用でタグがついたままのブランドジーンズとかが安く売ってましたよ。あとは短パンは買わずに、膝のすり減ったパンツを半分に切って短パンにして、夏に着せたりしていました。
男の子って本当に服が持ちませんね(泣)。娘なんて、転んだりしたとき以外は服を破ってくることなんてなかったです。でも、今では息子もティーンになり、おしゃれにもこだわるようになったら、気に入った服は大切に着るようになりましたよ。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2019/06/16 11:15:08

うちの3歳半の息子には夏以外の外遊びはレインパンツを始めから履かせています。バンクーバーなので雨も多く、公園も山も土や草の多い地面はどの道濡れていますし、レインパンツと靴がどれだけ泥だらけになっても車に乗せる前に脱がせればいいだけなので私も楽ですし。

家の庭で遊ぶときも同じで、土遊びか水遊びしたいならレインパンツを履いてから出てね〜と声をかければ、自分でいそいそと部屋着の上からレインパンツを履いて出ています。マッドルームに庭遊び用のレインパンツと靴を子供が手に取りやすい位置に準備しています。

https://www.puddlegear.com/products/puddlegear-bib-rainpant-in-navy-blue
HatleyとかMECとかOakiとか色々使ってきましたがレインギアは、上記のリンクのものがオススメです。洗濯機で洗えて、自然乾燥で一晩で乾きます。防水性能が落ちることもないし、膝の部分が初めから二重になっているので元気なお子さんにはぴったりだと思います。よほど乱暴に扱わないと生地も痛みませんが、うっかり擦れたり穴が空いた時はテナシウステープというテントなどを修理する時に使うストレッチ性のある防水のテープを貼れば直ります。

夏の暑い日は、ショートパンツを履いていれば自分で膝が擦れて痛くならないように気をつけて遊ぶので夏のショートパンツがダメになることはあまりないですね。

靴は外遊び用のスニーカー、サンダル、レインブーツ、スノーシューズと、買い物などのお出かけ用のスニーカー、サンダル、レインブーツ、スノーシューズと分けています。各2足ずつ購入して、外遊び用はサイズアウト前にボロボロになったら、お出かけ用を外遊び用に格下げして、お出かけ用を買い直したりもしています。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2019/06/17 14:33:21

トピ主です。
沢山のアドバイスや情報をありがとうございます!
乾燥機の使用を減らす、セカンドハンドショップなど、教えていただいたことを全てやって見ようと思います。
レインギアも見直してみます。

レス1さんのコメントでハッとしたのですが、うちの子は帽子をぬいぐるやお人形に見立ててる事が多く、滑り台を登らせて滑らせたり、手に持ったまま木登りしたりして、すぐに帽子もほつれたりします。
でも普通はそういう事は止めますよね。帽子の正しい使い方じゃないですし。
少しずつ子供に教えていこうと思いました。

今日もコンクリートの塀の上に登りハイハイして膝に穴が空きました…今夜子供が寝たらアップリケつけるついでに穴の空いていないズボンも膝の裏から補強しようと思います。

改めてありがとうございました!

Res.6 by 無回答 from 無回答 2019/06/17 15:27:16

私の子どももズボンの膝が良く擦り切れて穴が開いていました。アップリケももったいない?ので布を当ててましたよ。小学校の3年生くらいはよく破れていたかも。聞いてみると、学校のコンクリートの上からでも膝をついてずるずる擦るようにしながら遊ぶとかなんとか・・・。

洗濯は、warmでして、部屋干ししてました。翌日まだ乾ききっていない時だけ、短時間で乾燥機に掛けてました。

やはり遊び着とお出かけ着は分けて、遊び着は消耗品として考えた方がいいでよね。2歳くらいだと、お出かけ着でもすぐに小さくなってしまいますけどね。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2019/06/17 18:51:14

ウチも新品だろうがお下がりだろうがボロボロになる前にサイズが合わなくなってましたね
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network