by
あ
from
モントリオール 2019/04/23 20:28:54
仕事優先だったので、35歳までピルを飲んでました。20代から卵巣と卵管に原因があり、人工授精はせず37歳になった時に体外受精で、1回で妊娠しました。次の為に受精卵も凍結してます。一部、卵管癒着もあり手術で取りました。ドクターから使えない卵管は無い方が5〜10%着床しやすい、異所性妊娠の可能性も格段に減る言われました。
私の周りではIVFで妊娠してる人は多いと思います。1〜3回の移植で着床してる感覚です。年齢にもよりますが、3〜5回の人工授精で反応が無ければ、体外受精にした方がいいのかぁ?と思います。インターネットの数より実際に会う人の数が多いと感じるのは、人前で成功しなかった経験を話す人が少ないからでは?治療してる人に効果無かったとか言いにくいいのだと思います。不妊治療は通う年数よりタイミングと病院や医者との相性だと思います。最近、問題になってる、不妊治療の罠にはまって無ければいいのですが。
知り合いは4人子供がいて、全員IVFで毎回1回で出産まで至った人も居てます。こればかりは誰も予測出来ないですが、後悔が残らないように上手に治療して、その方にも赤ちゃんが宿りますように。
|