レス11さん
私は日本の年金が年間70万円くらい、夫のCPPとOASが$15kくらい、私のOASが7kくらいでしょうか。
でも将来のプランの中にはあまり組み入れていませんね。
投資の利益(と足りない分は切り崩し)でプランを立てています。
レス13さん
確かに病気のことはどうなるかわからないので心配ですよね。
楽しむだけ楽しんであとはポックリいきたいものです。
レス14さん
私もCPPなどのはっきりとした金額はわからないのですが、こちらのページ(
https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/retirement-income-calculator.html)で大体の目安はつくと思うので、もし良かったら。
リバースモーゲージ、こちらでは気軽に出来ますよね。
生命保険を担保にして借りることも出来るとか。
日本人の感覚からすると、「借金は敵!」なのですが、これからの時代うまく制度を使っていかないと損だなぁ〜と思います。
レス15さん
ゆったりした生活をされていらっしゃいますね。心身ともに健康になりそうです。
パートタイムでもベネフィットがあれば安心ですね!
私自身は日本の割と都会(バンクーバーと同じ規模)で育ったのと、夫もカナダの田舎が嫌でバンクーバーに出てきた人なので、子供達の教育もあるし、きっとこのままこちらにいると思います。。
>一度、ご自分の人生希望と掛かるお金を書き出して、そこまでの計画を立ててみてはいかがでしょうか?案外、いますぐにリタイア可能かもしれませんよ?
はい、数年前からエクセルに作成して計画しています。
ようやくこのままあと数年行けばセミリタイア出来るかも、というところまで来たのでトピを立てた次第です。
私達夫婦は旅行が趣味なので、家族4人で年に数回行きたいとなると生活費が高くなってしまって、もう少し夫にフルタイムで働いてもらおうと思っています。
セミリタイアをしても金銭的余裕がなくてやりたいことが出来なかったら、なぜ定職に就くの辞めたの、となってしまいますからね。
レス16さん
>年5から6万の利益が出るとその年は投資活動をお仕舞にするんですが、これが「税金的」にリスクを最小化したうえで利益が出る最大値なんですよ
確かに、税金のことを考えたら何のために働くのかわからなくなりますよね。
というか年にNon-registeredアカウントで5-6万も稼げるなんて凄いですね!!
我が家はTFSAとRRSPも合わせた上で生活費分を稼げたらセミリタイアしようと思っています。
子供へのお金の教育も大切ですよね。
上のお子様ももう少し大きくなったら興味を示すかもしれませんが、私も15-16歳の頃はお金のことは何も分からなかったなぁ。。
若い頃はETFとかだけでも十分な投資だと思います。私も教えてあげたいなと思っています。
レス17さん
リバースモーゲージは、これから自分の家の価値が上がると思えばいいですよね。
もし下がると思えば、売ってダウンサイズしながら(最終的には賃貸に)住み替える方が確実ではないでしょうか。