jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.33309
飛行機搭乗時、事前にオンラインチェックインされてますか?
by
無回答
from
無回答
2019/01/26 20:40:59
来週末搭乗予定です。今までオンラインチェックインをしなくとも、空港にてスムーズに搭乗手続き、座席指定できていました。時期的なものか、移民となってからは自分の乗る飛行機が満席になった事は無く、座席も事前指定した席になっています。
しかし席の確保という面でも、オンラインチェックインをした方が良いのでしょうか?
万が一オーバーブッキングの際、事前にチェックインしていれば既に発券されているので、カウ
ンターで後からチェックインされる方より優先されるのでは?と思っています。
決して強制ではないようで、預ける荷物が無い方にとってはスムーズで時間短縮できるかもしれませんが、預けるスーツケースが2つあり、昨年はカウンターでPRカードを提示した記憶もあります。
ご意見お願いいたします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2019/01/26 20:55:51
オンラインチェックインはしたりしなかったりです。席はチケットを買った時点で指定しています。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2019/01/26 21:51:59
オンラインチェックインはした方がいいですよ!
トピ主さんのおっしゃるとおり、事前にオンラインチェックインをしていなくて、オーバーブッキングの為乗れなかったことがあります。運が悪くネットに繋がらない環境だったうえ、空港に着くのもカウンタークローズのギリギリだったのでダメでした。座席指定は航空券を購入した時にしていたのですが、やはりオンラインチェックインをしていなければ確実に乗れるとは限らないです。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2019/01/27 05:39:21
以前は搭乗日の前日までに「リコンファーム」を航空会社に電話でしなきゃいけませんでしたよね。
リコンファームはほとんど義務化されていて、航空会社が搭乗者の席確保、オーバーブッキングの回避、当日発券が可能になるように、などの理由で実施していたと記憶しています。
オンラインチェックインはリコンファームの代わりじゃないでしょうか。任意といえど、やらない航空会社にとっては席は確定していない、とか。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2019/01/27 10:13:04
>万が一オーバーブッキングの際、事前にチェックインしていれば既に発券されているので、カウ
ンターで後からチェックインされる方より優先されるのでは?と思っています。
まさにその通りです。
ただチェックイン済みだと、オーバーブッキングでエコノミーが満席だけどビジネスだと空いてるからそっちにチェックインしてあげましたというような夢の無料アップグレードの道は閉ざされますよね。
一般の人の場合、確率的には乗れなくなる確率の方が高くなるので、私は事前チェックインをお勧めします。
Res.5
by
A
from
無回答
2019/01/27 12:11:08
私もしたりしなかったりですが、先月クリスマスの時期に、帰国した際には、オンラインチェックインしていて’良かったと思いました。エアカナダですが、結構混んでいたので。
トピ主さんが、航空会社の上級会員なら、空港チェックインもいいのかもしれませんが。
Res.6
by
無回答(投稿本人)
from
無回答
2019/01/27 20:51:33
皆さま体験談など含め、恐縮です・・飛行機に関しては予測できない事が起こったりしますもんね・・
オンラインチェックイン、今回からしてみようと思います。お時間割いての書き込み、本当にありがとうございます。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ