私はすっかりカナダ料理にはまってます。Great Canadian Foodというバッチリ写真入りの料理本を始め、様々なカナダ料理の本を揃えました。カナダ料理と言っても、バックグランドはイギリス、フランス、イタリアで、その本物料理を簡単にしたもので作るのは日本食に比べたら超簡単!日曜日に作るローストビーフなんて簡単で、食材を切ってオーブンに2時間ほっとくだけ、その間に他のことができるし。それに私が作るカナダ料理、旦那はもとより、その家族、友人にも大好評です。日本食を作るときのように一寸味付けに注意すればバッチリですよ。やっぱり自分が作った料理を皆が「おいしい、おいしい」と言って沢山食べてくれるのがとっても嬉しいです。バーベキューもソースを上手く作って安い肉でもマリネすればバッチリです。副菜なんてすぐできるしね。カナダ料理で大変なのはデザートかも知れない。デザートはアイスクリームということもあるけど、この前はトライフルに挑戦しました。作るの楽しかったですよ。