家を買ったリアルターから家を売らないかと言われています
by
無回答
from
無回答 2018/10/29 15:11:46
去年買って人に貸しだしている家があります。
その家を、去年買うときに使ったリアルター(その家の担当者)が売らないかと言ってきました。
田舎なのですが去年から今年にかけて20%土地と家の価値が上がり、それも考慮した金額なのでしょうが買った時より10万ドル高い値段を提示してきました。
こういう場合、どういう流れになるのでしょう?もう少し高い値段を交渉しても良いのでしょうか?リノベーションで3万ドル位使ったので、更に3万ドルの上乗せしてもらえたら嬉しいのですが。(リアルターは家の状態など何も知らないだろうに値段提示してきたので)
ちなみに私はそのリアルターがあまり好きではなかったので、もし家を売るときは今自分たちが住んでいる家を買った時にお世話になったリアルターに頼みたいと思っていました。違うリアルターに頼んでも良いのでしょうか?
ちなみに家を売ったことはないのですが、リアルターへの手数料はだいたいどれくらい払うものなのでしょう?
予想なのですが、隣にほぼ空き地の土地がありそこも去年売りに出されていたのが売れました。
うちの土地にはそこと面した広い荒地状態の庭(?)があるので、隣の土地を買った人がうちの土地も欲しがっているのではないかと思っています。(去年家を買った時、うちも隣の土地もそのリアルターが担当していました)ちなみにうちの土地はその荒地に家を建てて良い土地です。
家賃でモーゲージ+プロパティタックスは払えるし売っても売らなくても良いのですが、良い条件なら売ろうかなって思っています。しかし経験が何もないので何かアドバイスをもらえたらと思います。
よろしくお願いします。
|