jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.32969
クモ退治方法
by クモ退治 from トロント 2018/09/17 08:34:57

家族全員で日本に帰った2ヶ月半、家を留守にしていて、カナダに戻ってきたら、子どもが寝ている間に何かにかまれるようになりました。かゆみもあるし、噛まれた跡を調べたら、クモのようです。ベッドをめくったり、タンスの裏やクローゼットの中を見たのですが、クモの姿は見えず、見つけるのはクモの巣ばっかり。見つければ退治することはできるのですが、姿がみえないし、夜になったら出てくるみたいです。今までは長女だけが噛まれていたので、長女を私たちの寝室で寝かせるようにしたのですが、今朝は次男もかまれたような跡があり、次男の部屋にもクモがいるみたいです。噛まれたあとはそんなに大きくなく、一晩で0個の時もあれば1〜3個。かゆみは数日続くので小さいクモに違いない!と思うのですが、ダンナは「バグかダニだから、ベッドや家具を処分しよう!」と言います。夫がそうする前にクモを退治したいのですが、日本だとバルサンとかが効くみたいですが、うちはコンドだし、そういうものが使えるのか、カナダで売ってるのかもわかりません。何かクモに効くトラップやクモが嫌がって近づかなくなるようなものをご存知の方いらっしゃったら、教えてください。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2018/09/17 08:58:42

クモって普通、人間をそんなに噛んだりしないような気がするんですが。。。
一晩にそんなに噛まれるならベッドバグを疑った方がいいのでは?
正直ベッドバグでも小さなクモでも、夜にそこに寄ってくるには理由があるように思います。
(マットレスが既に巣になっているなど)
さらに2ヶ月半、日本に行かれていたのなら、部屋も締め切っている、2ヶ月半掃除していない、湿気がこもる、などの理由で、マットレス、寝具含め、ダニなどが物凄い繁殖しているかと。。。

対処法は加熱処理出来るものは全て乾燥機に入れて充分に加熱(ダニや虫をを殺す)して、お洗濯する(死骸を取り除く), マットレスは吸引力のある掃除機でゆっくりと時間をかけて吸い取る。
また、部屋を丸ごと綺麗に掃除する、タンスにある洋服も全て乾燥機で加熱処理して、洗うのがいいです。
それでもダメならマットレスを早く捨てた方がいいですよ。
殺虫剤や虫除けは少なからず体に良いものとは言えませんし、殺虫成分が切れれば戻ってくる。
虫がでるならその元をお掃除できっぱりと立つか、それが出来ないなら捨てるしかないでしょうね。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2018/09/17 09:42:27

うちも同じような経験があります。
夫婦の寝室のみで、私達もクモを疑いました。そして、いたんです1匹!ベッドの下に。が、安心したのも束の間で、次の日も噛まれました。
そしてまた探すも、もうクモは見つからず。で、クモが同じ夜に私も主人も2人噛むなんておかしいと思い、ダニを疑いました。
部屋の徹底的な掃除(万が一ベットバグだった場合を想定して、トラップを数か所設置)とベットマットレスは洗えないので、カーペット用のダニ退治スプレーを振りまいて、乾いた後にゆっくりと何度も掃除機をかけました。
一度ではダメで、2度したら大丈夫になりました。
なので、証拠はないけどダニだったのかなと。

ちなみに床はフローリングです。

ベッドバグだったら、どうしようと心配して、大丈夫になるまで胃が痛い思いをしたのを覚えています。

旦那さまに色々処分されるまえに、ダニ退治用品を試してもいいかと思います。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2018/09/17 10:56:47

他の方も言われていますが、その状況であれば、クモではないと思います。
うちは古い家なので、大小さまざまなクモが出没しますが、噛まれたことはありません。

クモは攻撃すると噛みますが、普通は噛みません。

またクモは、隙間など暗いところに巣を張って餌がひっかかるのを待つタイプの昆虫なので、ベッドの上などに好んで出て来ることはありません(何か動くものがあれば避けて隠れます)。
万一、ベッドの上に降りてきて振り払われて自己防衛のために噛んだとしても、それが何度も、しかも一晩に何度も噛むことはないと思います。

何度も噛まれるのであれば、それは、その場所に好んで現れる虫で、しかも噛むことを目的とした虫ではないでしょうか?

ベッドバグ、あるいはダニの可能性が非常に強いと思います。
クリニックで診断してもらうのも手ですが、今はネットで検索できますので、画像検索をしてみればどうでしょうか?

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2018/09/17 13:34:02

>クリニックで診断してもらうのも手ですが、今はネットで検索できますので、画像検索をしてみればどうでしょうか?

噛まれ跡を検索するという意味です。bed bug bite とか spider bite とかで検索してみてください。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2018/09/17 14:47:14

ダニ
毎日掃除機すれば解決
マットレスは新品買えば?
Res.6 by 無回答 from 無回答 2018/09/17 15:55:26

マダニを媒介するライム病はガチでヤバイ(病気自体もヤバイが基本医者が認めてないから治療に関してもヤバイ)から、まずは何からやられたかキチンと調べた方が良いです。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2018/09/17 16:11:03

↑確かにマダニを介するライム病は死ぬこともある恐ろしい病気なので気を付けるに越したことはないですが、基本的にマダニは野生動物が居るような環境に良く生息しているので、ハイキングなどをする人が気を付けた方が良い虫です。
あとマダニは吸血している間、長時間、皮膚に張り付いていることが多いので、でその点は判りやすいかと思います。

トピ主さんの場合は普通のイエダニかベッドバグの可能性が高いかと思います。
マットレスを裏返すなどして良くチェックしてみてください。
Res.8 by クモ退治 from トロント 2018/09/18 11:26:49

クモだと思い込んでたので、退治すれば大丈夫・・・だと思ってたので、ダニだったらショックです(泣)
とりあえず、マットレスを一日中ベランダで干して、掃除機かけてみます。それでもだめだったらダニ退治の薬・・・、マットレス廃棄はしょうがないですね。とりあえず、被害がまだ2部屋だけみたいなので、早急に手を打ってみます。ありがとうございました。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2018/09/18 22:54:10

主さん、天日干しするなら日差しが強い日を!今の時期、雨が多いので、湿気った日にやると逆にジメッと、虫の好きな場所になっちゃいます。あと、外に出せる場所があるなら、マットレスをバンバン叩いて中のダニ、ホコリを出してください。で、その後で掃除機。更に新品のマットレスカバーをシーツの下に。これはシーツ洗う時に一緒に洗濯乾燥機やるとダニ防止になります。
Res.10 by クモ退治 from トロント 2018/09/19 09:25:37

マットレスの天日干しの方法まで教えてくださって、どうもありがとうございます。
トロントは今は珍しく暑いのですが、来週から気温が下がるそうなので、早速ベランダでやってみます!
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network