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No.32958
習い事の後の食事
by 無回答 from 無回答 2018/09/13 15:46:03

新しい学年が始まり、習い事の後の夕食に手を焼いています(テイクアウトや外食も1〜2回ほどはしています)。
帰宅するのが遅いと何も作る気になれず、昼間に何か作っておけないかなと思っています。

カレー、シチューなどの煮込み料理やパスタソースなどしか思いつかないのですが、ほかにアイデアをいただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 16:33:12

トピ主さんは普段どんな料理をしているのですか?

常備菜をいくつか並べ、ご飯と味噌汁で十分な夕食になると思いますけど。

親子丼や牛丼はご飯さえ炊いておけば、10分もあればできます。
玉ねぎやシイタケはスライスして冷凍しておくと、細胞が壊れて、煮込み時間が短縮でき、
味もしみやすいです。

煮魚は、予め煮ておけば、温めるだけなので、5分です。
ハンバーグだって、週末に作っておいて、焼くだけにするとか、
焼いてしまって冷凍と言うてもあります。食べる時はチンしたあと、
もう一度フライパンで焼くと出来立てっぽくなります。

私は、フルタイムで働いているので、夕食の準備の時間はかなり短いです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 17:07:35

クロックポットを使ってみるとか。レシピもたくさん出てます。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 17:43:15

楽がしたいなら、オニギリとかピザでいいんじゃないんですか?
手をかけたいなら何で事前に作っておかないの?温めるだけでいいなら煮物でも煮魚でもいいし、単に家事能力がないだけ
Res.4 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 19:55:03

切っといて、炒めるだけとか、オーブンに入れて焼くだけの段階まで済ませておけばいいだけ。
ご飯炊けてないと、作る気失せるから、ご飯セットしておくだけでも、違う。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 20:54:52

ステーキとか鶏肉焼いてご飯と野菜出せば? サラダ作ったりブロッコリー茹でたりして栄養調節すればいいだけでしょ。バカなの?
Res.6 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 21:10:40

トピ主さんって、普段クックパッド頼りでレシピ通りにお料理しているか、単純に柔軟な思考ができず応用の効かない人なんだろうなあと思うわ。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 21:19:06

冷凍のハンバーガーパティをまとめ買いして冷凍庫の常備
パンを常備
ブロッコリーを常備。

お腹すいたら、ハンバーガーを焼いて、パンと食べるだけ。
ブロッコリーはさっと洗って、一口サイズに切ってお皿に入れてラップでカバー。レンジでチン。

これ、アメリカ人の主人が大好きで、こればかり毎日食べてる。私も自分の分作るのが面倒な時、同じの食べてるけど、簡単で腹持ちもよく、栄養もまずまずだし、以外に美味しい。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 22:57:56

トピ主さんのことバカにしている人って心が醜いね。
スルーすればいのにとにかく何かひとこといって相手を不愉快にさせずにはいられない、嫌〜な人です。
私も働いていて色々作りおきもすぐ作れるような工夫もしているけど、人を見下したような言い方は仕様とも思わないし、そういう言い方は人間として最低だと思う。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 23:03:19

カップラーメン
Res.10 by 中国系 from 無回答 2018/09/13 23:19:45

前もこう言うのコメントしたことあるんだけど、和食なら白ごはん.comはなかなかのいいよ。
お惣菜なら作り置きしてもいい時短レシピのリンクがあるので添付しますね。
https://www.sirogohan.com/jitan/

個人的には、和食ならそぼろ、炒り卵は簡単で疲れてるときも手間かからなくていいと思います。
あとは鮭南蛮漬けとかかなあ。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 23:24:41

トピ主は主菜と副菜いつも作ってる人とみた。

毎日インスタントや冷凍で満足したオット持ちの嫁は楽でうらやまー。

Res.12 by 同感 from 無回答 2018/09/13 23:40:36

Res5 の方ですね。
今の若い方違う方もいらっしゃいますが、こんなのばかりですよ、自分の頭の足りないのを棚に上げて人を馬鹿にする。そんな人間に腹がたつのはエネルギーの無駄です。
ただ 無視 無視。
Res.13 by 同感 from 無回答 2018/09/13 23:40:36

Res5 の方ですね。
今の若い方違う方もいらっしゃいますが、こんなのばかりですよ、自分の頭の足りないのを棚に上げて人を馬鹿にする。そんな人間に腹がたつのはエネルギーの無駄です。
ただ 無視 無視。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2018/09/13 23:47:09

私も仕事が終わって、子供を迎えに行って家に戻るとすでに7時...
7時に食べ始めたいのに!

それでもやっぱり、ご飯と味噌汁、メインとサラダに副菜作ります。ノンストップで作っても8時過ぎてしまいます。

どうしてもキツい時は、丸ごとチキン買って帰ります。

休みの日に少しでも下ごしらえして冷凍して、お肉を焼くだけにしておくと楽かな。朝か、前日の夜から冷蔵庫で解凍始めるといいですよ。

野菜はパックに入ったサラダ。みそ汁の具は、キノコを時間のある時に切って冷凍。他の野菜も同じようにしておきます。その時切るのは豆腐だけです。

ご飯もまとめて炊いて冷凍。

習い事のない日は少し余裕があるので、多めにおかずを作って次の日の副菜に回したり。

たまにはピザデーもあります。

とにかく自分が辛くなりすぎないように、手抜きしながらやりましょう。大丈夫!ここにも1人いますから!
Res.15 by トピ主 from 無回答 2018/09/14 10:04:30

みなさん、ありがとうございます。
最初の方のコメントを読んでいて心が折れていたので、擁護してくださった方、本当にありがとうございます。ちょっと泣きそうになりました。

確かに、私はバカで主婦能力がないかもしれません・・。
母が仕事で忙しかったのもあり、化学調味料なしのお出汁や作り置きのお惣菜なんてもってのほか、夕食はクックドゥの味付けとか、パスタソースもミートソース缶詰onlyの家庭で育ちました。

カナダに来てパウチに頼らない味付けや各種パスタソース、ベイキングや発酵食品の手作りなどをして、自分でも料理出来るじゃん!といい気になっていました(大恥

作りたての温かい食事を出さないと・・と思っていたのですが、紹介してくださったお惣菜のリンクなども参考に、温め直しても美味しい料理作りを頑張ってみます!


暖かいお言葉をかけていただいた方々にもう一度お礼を申し上げます。
心が救われました。本当にありがとうございました。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2018/09/14 10:24:10

習い事の日は、デリバリーピザの日とか、カレー(シチュー)の日とか決めてしまえばいいんじゃないですか?
Res.17 by 11 from 無回答 2018/09/14 10:31:17

私は時間があるので、キチンと作ってますけど、、、。

時間がないトピ主さんには
スロークッカーとかどうですか?
(私は使ったことがないですが、友人が便利だと言ってました)

https://cookpad.com/search/%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC

(カレー、シチュー、肉じゃが、牛丼、おでん、その他いろいろ)

味付けについては
煮物系など日本食の場合は、めんつゆ三倍で味付けしてみれば?

そしたら19:00に帰ると、ピッタリに出来てますよね。笑
Res.18 by 11 from 無回答 2018/09/14 10:36:46

あと味噌汁は、小さなジップロックに
(厚揚げ、茄子、ネギ、ほうれん草、大根、人参、鶏肉、わかめ、しめじ、えのき)など。

種類別に6パックくらい作って冷凍にしておけば、お湯にポンと入れるだけ。

出汁については、麦茶の瓶のようなものに水をいれて
カツオ、アゴ、昆布など、先にいれて常時、冷蔵庫で保管しておけば
味噌汁やお料理も出汁をとる時間がはぶけるので、美味しいと思いますよ。






Res.19 by 11 from 無回答 2018/09/14 10:39:36

リンク忘れたので。もう一度投稿します。

こんな感じです。

https://cookpad.com/recipe/4099160

では。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2018/09/14 13:19:28

味噌汁って全然時間かからないし、他の物作る時間省いてもそれくらいならぱぱっとできませんか。 しかもあなたお金持ちなはずなのに結構チマチマしてるんですね。 笑 まあ時間をかけないってことをいいたいだろうけど。 味噌汁を袋に入れて凍らせたやつ飲んでるんですか? 笑 味噌汁ぐらいはその時に作ってもいいんじゃ。
Res.21 by 11 from 無回答 2018/09/14 14:20:59



時間がない人にアイデアとして教えただけですよ。

不幸な人はいちいち喧嘩ごしで余裕のないのが丸わかり。
ほんとお下品でみっともない。笑

これだから貧乏人は嫌なんです。




Res.22 by 無回答 from 無回答 2018/09/14 15:21:03

⬆めっちゃ必死。 笑 荒らしますねーーー。 否定的なコメント全てに返信。
Res.23 by 11 from 無回答 2018/09/14 15:50:37

これって荒らしになりませんよね?

底辺のみなさまからして
どこからどこが荒らしだと思っているのでしょうか?少し心配です。

自分の意見が否定されることが荒らしなのでしょうか?

それでは自分の都合の悪い意見は全部、見たくないと思うのでしょうか?
だから成長せずに、自分自身の過ちにも気付かない。
自分を否定する中に、結構図星もありますし、学びもあると思いませんか?

そこで自分を否定するのは全部荒らし!中傷!聞きたくない!で逃げるから
いつまで経っても底辺のままなんですよ?

私は必死に返信ではなく、礼儀として返信しているんです。笑
その程度の知能だと、、、、わかりませんか?

そしてどんな私へのレスでも
自分自身で中傷や荒らしなんて思わず、とりあえず一度読んでます。
少し読んでわかる人にはわかると思いますけど。
私、時間も経済的にも、裕福ですよ。笑 
嘘だ!!って言ってる人の心理は悔しいんでしょう。笑

本当のお金持ちは、貧乏人イジメなんてしない!悪口なんて言わない!
底辺との差別なんてしない!お金持ちは性格がいい!と言う良いイメージ持ちすぎですよ。笑

私を認めたくない気持ちはわかりますけど。
認めざる得ないでしょう。笑 いい加減に受け入れてみては?
Res.24 by 無回答 from 無回答 2018/09/14 15:52:00

>出汁については、麦茶の瓶のようなものに水をいれて
>カツオ、アゴ、昆布など、先にいれて常時、冷蔵庫で保管しておけば
こぶ出汁は傷みやすいので、保存はせいぜい2晩〜3晩ぐらいまででとどめた方が良いですよ。
ちなみに私は、出汁入りのかえし(手作り)を麺つゆとして常備しています。
醤油が入っているので、そこに昆布や鰹節を入れておいても、冷蔵庫なら結構日持ちします。


Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2018/09/14 16:00:40

トピ主さんへ

コメント欄が荒れてきて残念ですね。トピ主さんの悩みを読んで、私のお母さんを思い出しました。お母さんは専業主婦でした。働いている人より家事に使える時間があるはずなのに、今思えば手際が悪かったのだろうと思います。出かけた帰りや習い事の帰りなど、かなりばたばた夕食作りをし、子供の私はお腹空いた、と文句を言っていたのを思い出しました。時間があるせいで、前もって準備しておくという考えがなかったのだと思います。料理は食べる時に一から作っていました。私は仕事をしているので、遊びに来てくれた時、私の料理の仕方を見て色々勉強になるわ、と言ってくれました。作り置きや、食事の準備をほぼ完成まで作っておいたり、時間のあるうちに下準備したり(例えば、チンジャオロースなら、肉を切って下味につける、野菜も切っておく、調味料は合わせておく)というような事から初めてはどうでしょうか。段々とそういう料理のやり方に慣れていくと思います。冷凍のラザニアなどは時間がかかりますが、昼間オーブンにかけて食べる時にレンジで温め直してもいいと思いますよ。そぼろ丼なんかも、そぼろは作っておいて、青みの野菜は刻んでおく、など。日本の共働きのお母さんのブログなども参考になりますよ。
Res.26 by 無回答 from 無回答 2018/09/14 17:22:57

私は習い事などで遅くなり夕食の準備に時間を取れない日を和食の日にしています。

お野菜の煮物も煮魚もお肉やお魚の照り焼きなども、和のお料理は常温で食べても美味しいものが多いですよね。
私は専業主婦なので、お弁当を作る要領で午後に調理したものをお皿に盛り付けてディナーテーブルに準備して出かけます。
お味噌汁は最後に温め直してお味噌を入れるだけの状態にしておいて、ご飯は帰宅時間に合わせてタイマー炊飯です。

主菜副菜が熱々でなくても、ご飯と汁椀が暖かいと十分満足な夕食になりますよ。
帰宅後5分で食事開始ができますし、子供が習い事のあと余計なことをして遊んだりグズったりして車に乗るまでに余分な時間がかかっても、予期せぬ交通規制にはまっても、全部準備して出てきたという精神的な余裕からイライラせずにいられるのでおススメです。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2018/09/14 17:53:23

11さんのお宅はお金持ちのようなので、冷凍じゃなくて新鮮な食材を作ったり、シェフを雇っているのかと思ってました。

食材の冷凍とかよく知ってるので、普段から自分で冷凍してらっしゃるからよくご存じなのかなぁっと思いました。

金持ちでも冷凍した食材で時短料理を作るんですね。

Res.28 by 11 from 無回答 2018/09/14 18:29:50

私は冷凍食品使いませんよ〜♪

底辺の仕事もしてないし、お金に余裕もあるし、時間があるので。笑

ただシェフは雇ってないです。

自分でバンクーバーの誰よりも上手に料理を作ることが出来ますし
料理は結構好きなんですよね。お掃除なんかも。
自分でしないと、他人がした方が汚かったりするんです。だから自分がしてますよ。笑

貴女は貧乏だから、お金持ち=なにもしない
と思っているのでは?

お金持ちでも、お料理が好きな人は自分で徹底してますし
ホームパーティーなんかでも、自分で全部している人もいます。(私もフラワーアレンジメントから、テーブルコーデまで全部してます)他人がするとセンスが悪く文句が出るので。笑

貧乏だと色々想像だけで、え〜と思うこともあると思いますが
貴女たちJP貧乏うつ病族が思うよりももっと、お金持ちは普通に好きなことをしてるし
お金の使い方もシビアだったりするし、自分でできることは自分でこだわりをもって
している人が多いんですよ。笑

ここで言って説明してもわからないレベルの低い人ばかりですけどね。笑


Res.29 by 無回答 from 無回答 2018/09/14 18:37:51

食材の冷凍とか、普段からやっているからそういうアイディアが出てくるのかと思ってました。

じゃあ冷凍食材は11さんのアイディアではなくて、クックパッドの情報をパクって貼り付けただけなんですね。


Res.30 by 27 from 無回答 2018/09/14 19:20:29

セレブはご主人の仕事関係とかのセレブが集まるパーティに参加したりするので忙しいから、ハウスキーパーとかシェフを雇っているのかと思っていたのですが、11さんは違う意味で時間があるようですね。

セレブ仲間と高級なランチ食べたり、エステに行ったりしたらそれなりに忙しくて細かいところまで掃除はできないと思ったのと、自宅に映画館とかプールがあったりハウスキーパーを雇わないと間に合わないくらい広い家に住んでいるセレブかと思ったのですが、そういうレベルの金持ちとは違ったようで、失礼しました。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2018/09/14 19:39:05

トピ主さん、毎晩の夕飯作り、お疲れ様です。

私は就学前の幼児あり、フルタイム勤務、残業あり、遅いと帰宅が7時回る事もあり、帰宅後時短が必須なのは同じです。

上で誰かも書かれてるように、お肉は切って下味付ける所まで、野菜は切っておくと、楽ですよ。冷たくて良いもの(お浸しや胡麻和えの類、キュウリのピリ辛漬け、冷奴の薬味、等)は前日か朝に作っておく、味噌汁や煮物は朝のうちに全て作ってしまい、帰宅後は温めるのみ。

帰宅後に加工するのは、基本はメインだけ。後は温めるのみ。クックパッドには常備菜のレシピたくさんあるので、参考になります。

休日は冷凍出来るのも作っておいて(餃子、ハンバーグや、唐揚げ用に味付けした肉やプルコギ用に肉野菜味付けした物とか保存し、朝時間ない時や作る気力ない日は、朝にそれを冷蔵庫に移して出掛けます。

出来立て食べられたら理想的ですが、それを諦めると、かなり楽になります。子供が小さい間は仕方ないと割り切って、日々乗り切ってます。

お互いに、家族の健康のため、頑張りましょう!
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