jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.32607
カナダ人夫と長期帰国
by
一人っ子
from
バンクーバー
2018/05/21 12:14:53
子供が巣立ってから、親の介護などで日本に長期で帰国される方も多いかと思います。
私も検討しているのですが、ビザに関して心配なことがあります。
夫がカナダ人で稼ぎ頭、妻が日本人で主婦の場合、在留資格認定証明書(配偶者ビザ)を取得する際、先に日本人である妻が日本に帰国して正社員(アルバイトやパートさんでは審査が通りにくいと聞きます)になり生計を立ててから呼び寄せるのが確実とあるのですが、実際皆さんはそうされていらっしゃるのでしょうか?
やはり現実的なシナリオでは、妻一人で長期帰国、夫は観光ビザで90日間限度の訪問を繰り返す、という形になってしまうのでしょうか。
夫も日本で生活したいと言っているので、できれば1年くらいは一緒に住みたいと思っています。
周りにカナダ人夫x日本人専業主婦妻で、日本に長期でご帰国されたお知り合いの方、また自分もそうするつもりだという方、いらっしゃいましたら情報をシェアしていただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2018/05/21 17:12:18
>在留資格認定証明書(配偶者ビザ)を取得する際、先に日本人である妻が日本に帰国して正社員(アルバイトやパートさんでは審査が通りにくいと聞きます)になり生計を立ててから呼び寄せるのが確実
どこにそういう説明があるのですか?
もしそれが日本の公式サイトならそれが正解だと思いますけど・・・
私はかなり昔の事で短期だったのでよく覚えていないのですが
結婚前後に日本に住んでいたとき、パートナーが日本に遊びに来てしばらく滞在したのですが
その際なんらかのビザを取りに行きました。配偶者なんとかだったと思うのですが覚えていません。
私自身の職業や正社員かどうかなど聞かれませんでした。(実際は正社員を辞めてアルバイトしていました。)
Res.2
by
一人っ子
from
バンクーバー
2018/05/22 13:07:55
Res1さん、コメントをありがとうございます。
昔は規制が緩かったのでしょうかね?現在は悪用する外国人も多いのか、その外国人を配偶者の日本人が養えるという証明がないと配偶者ビザはもらえないみたいなんです。
介護がどのくらいの期間必要になるかはわからないのですが、今の所カナダ(&日本)での貯金と、万が一足りなければ日本でのパートタイムでの収入で生活していくことを考えているので、夫は3ヶ月以上滞在できないのかなぁと心配しています。
コメントありがとうございました。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2018/05/22 21:48:12
ざっと調べたら海外からでも申請出来るようですし、実際やってる方も居ますから
別に日本人側が定職についてる必要はないんじゃないですか?
申請代行サービスもあるようですし、そちらをお調べになってみては?
Res.4
by
無回答
from
無回答
2018/05/23 20:36:47
州にもよるので、ケベックはたしか収入の要件が明記されてたような?
それと配偶者ビザ、断れる人も増えているような
基本的な間違いはともかく、昔よりは増えているような、返事がなかなかこない人も目立ちますね。本当の理由は分かりません。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2018/05/24 00:04:26
>州にもよるので、ケベックはたしか収入の要件が明記されてたような?
ビザは日本が決めることなので、州は関係ないと思いますけど。
断られる人が増えたとか返事がこないとか、日本の事情をよくご存知のようですが
なにか勘違いしていませんか。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2018/05/29 09:12:24
以前私も夫もカナダにいる状況で申請しましたよ。書類を全部集めて日本にいる両親に提出してもらいました。
確か夫の収入か世帯の貯金額が充分にあれば大丈夫だったと思います。要は日本に来てから、しばらく仕事がなくても生活出来るのを証明出来れば良いのだと思います。保証人を私の両親にお願いしました。もしお金がなくなった時に誰が生活サポートするのかとゆうのも提出しないといけないんですよね。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2018/05/29 09:12:24
以前私も夫もカナダにいる状況で申請しましたよ。書類を全部集めて日本にいる両親に提出してもらいました。
確か夫の収入か世帯の貯金額が充分にあれば大丈夫だったと思います。要は日本に来てから、しばらく仕事がなくても生活出来るのを証明出来れば良いのだと思います。保証人を私の両親にお願いしました。もしお金がなくなった時に誰が生活サポートするのかとゆうのも提出しないといけないんですよね。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ