jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.32418
隣の建物のメーターボックスが自分の敷地内にある物件
by
無回答
from
無回答
2018/03/22 22:25:58
今、自分の家を売りに出そうと思っているのですが、隣(2,300m離れている)の水道又は電気のメーターボックスが家の敷地内にあります。
ものすごく障害になるような物ではなくメーターは隣はスキースクールのメーターボックスですがこの度家を売ることになりました。
主人は売る時、次のオーナーに知らせなくていいと言うのですが私は後々訴えられたり問題になるのではないかと心配しています。
メーターボックスを置くには人が住んでいなければいけないので20年前、家の主人がボランティアのつもりで許可したそうです。
その時請求書を取り交わそうとしましたが結局しませんでした。相手が拒否しました。
10年ほど前、改めて契約書を取り交わそうとしましたがその時のスキークラブの会長がそのメーターボックスが家の敷地内にある証拠を出せといいはりお金がかかるので そのままずるずる今まで来てしまいました。
今は別のスキー会長です。
質問なのですがこのような物件は売る時に次のオーナーに伝えるべきですか?
私はむしろメーターボックスを家の敷地内から出してもらおうと思うのですが 相手がごねた場合は難しいでしょうか?
もし何か少しでも知っている方がいましたら教えてください。
お願い致します。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2018/03/23 00:41:21
まずは何のメーターなのか確認してから、その会社に問い合わせて、撤去してもらいましょう
Res.2
by
無回答
from
無回答
2018/03/23 06:00:26
くだらないですが、
(2,300m離れている)とのことですが、
数百メートル?2300m(2.3km)ではないですよね・・・。
たしかに、れす1さんのおっしゃるように、メーターを管理する水道か電気の会社に連絡して撤去という方法があるのか、相談してみたらいいと思います。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2018/04/01 09:12:11
売る時にリアルターを使いますよね?また、LandTransfer をする時、弁護士や公証人に会いますよね。
彼等は必ずTitle Search をしますので、それを読むことによって土地にどんなモノが付いているかが分かります。買い手のリアルターが読んで検討してどうするか売手側に交渉します。経験のある知識豊富なレアルターだったら、正しい判断を下してくれることでしょう。
大抵、その様な(Right of Wayと言うと思います)ことは、不利になることが多いので、市役所などに行ってよく調べてから作戦を練ってくれることでしょう。
まずは良いリアルターに巡り会えることを願います。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2018/04/03 20:17:36
皆様、レスありがとうございました。
エレクトリックメーターボックスだと分かりました。
スキー学校の校長がリアルターもやっているそうで近いうちにお話しをしたいと思います。
やっている上手く交渉が進めばよいのですが。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ