by
無回答
from
バンクーバー 2018/02/27 09:34:17
日本のお菓子などはたいてい喜ばれますよ〜!
私は台湾人でお世話になっている人に高島屋から数種類お菓子を買ってきますが、大変に喜ばれます。洋風のお菓子のみをあげています。日本伝統的な、例えば白あんが入ったまんじゅうのセットなどは買いませんでした。個性が強すぎて合わなかったらゴミになると心配したからです。ただ、個別で買える個性的なもの、例えばその地方の特有なもの(自分が嫌いでも)、を添えて、”これは○○でしか手に入らない”ということを強調させてあげたことはあります。そのようなものに対して美味しいというフィードバックはありませんでしたが、このような土地の風土を感じさせるものはそれなりに良い個別包装されていて、見栄えが素敵なため、プレゼントしてよかったと思います。
他には、もしもボスにお子さんがいるのなら、日本の雑貨屋(これも高島屋)からかわいいコースターや美しく作られたマグカップ(たかがマグカップでも、日本のものはなかなか上質ですし、たまたま家族全員のイニシャルが入っているものがあったので差し上げました!)などが大変に喜ばれました。マグカップなんて今でもたまに会いに行くと使ってくれています。本当にあげてよかった〜〜〜〜、と思います。
トピ主さんのボスは親日で素敵な人みたいですね〜!
|