jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3231
カナダでの結婚式の服装について教えてください
by 恥かきたくない from バンクーバー 2006/04/20 13:54:47

今度、友人カップルがめでたく結婚することとなり、その式に夫と共に出席します。私の夫はbestmanになるので、勿論タキシードをレンタルしますが、私はbridesmaidではないので、何を着ようか悩んでいます。こちらで、結婚式に出席された方、どんな洋服を、どこで買いましたか?私は、カナダで結婚式に出席したことがありません。うちは裕福でもないし、フォーマルな洋服を着る機会も滅多に無いので、予算抑え目でどうにかしたいんです。(でも、恥ずかしい思いはしたくないのです。結婚式で一人で浮いた格好をしてるのは・・・)ちなみに、結婚式はある有名ホテルで行われます。何か、いいアイデアや情報がありましたら、教えてください。宜しくお願いいたします。こちらに長く住んでいる女性の方が多くチェックしているのではないかと思い、ファミリールームにこのトピを立てさせていただきました。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/20 14:04:22

普通のワンピースでよいと思いますよ。
そんな高い服じゃなくても
安くても見栄えのする服って売ってますよね、
そんなのでよいと思います。
それかそれだけのためなら友達に借りちゃうとか?
こっちはドレスでも安ければ$100以下で
買えちゃうしね、、。
シンプルな安いドレスでも髪型を綺麗に自分でまとめて
ドレスと同じ色の花をつけたり、
後はオーガンジーのショールみたいなのをちょっと
巻いただけで
2,30ドルぐらいのドレスでも相当変わりますよ。  
Res.2 by 雰囲気 from 無回答 2006/04/20 14:35:03

カナダの結婚式って、服装は、品が良くお祝いの意味を込めて華やか
であれば何でもOKだと思いますよ。(あんまり派手なのも考え物ですが)
ただ、招待状にフォーマル、セミフォーマル云々指定がある場合は
それに沿えばいいでしょうね。
上の投稿には書かれていないので、特に指定は無かったものと見ますが。

スーツでも、良いかもしれませんが、華やかでないと、
ちょっと堅苦しくなってしまいますね。
ワンピース(ドレス)が良いでしょう。
一般的には、丈はお好きな様に用意されればいいと思うのですが、
一流ホテルということで、一応安全サイドを取るのであれば、
足首が見えるラインでいいと思います。
私は、結構カジュアルでも場所柄云々うるさそうな場合でも、
いつもロング丈にします。
そうそう着る機会などないし、カナダで買われるなら、200ドル以下で
良い品物がたくさんありますよ。
足首丈でなくても、マーメイド型のを着ている人も良く見ます。

レセプションホール(ホテル内の)は空調が強くて、
寒いことも考えて、羽織るものは用意して行って下さい。
後、お式は夏ですよね(5、6月以降)?
足元ですが、ストッキングはやめましょうね(笑)。
日本式だと、ゴージャスサンダル系でも、生足厳禁みたいな
雰囲気がありますが、こっちだとストッキング履いていると
逆に浮いてしまいます。
別に履いていったからと行って追い出されたりしませんが(ハハ)。

バンクーバー在ではないので、どのお店が良いかなど知らないのですが、
デパート等あたってみてはいかがです?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/04/20 15:58:59

なるべくお金をかけずにと思うのならば
手持ちの明るい色のスーツかワンピースはありませんか?
1回だけしか着ないと思うのなら、ヴァリューヴィレッジをチェックすると良いと思います。
そう何回もきられるものではないのでコンディションの良いものが見つかりますよ  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/04/20 16:16:25

私がこの前行ったカナディアンの結婚式では、女の子はみんなキャミソールワンピで、意外と地味だな〜と思いました。親族のおばさん達は日本のお母さんが授業参観に行くような格好でした。

上の方々がおっしゃってるような格好で十分だと思います。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/20 19:06:05

だんなさんがタキシードならそれに合わせたらどうでしょう?一緒に行って帰ってくるわけですし。タキシードのレベルというか、タキシードでもカジュアルな感じのスーツなのか、ばしっときめた伝統的なフォーマルな感じなのかで、だいたいの式の雰囲気わかりますよね。
ホテルはいいところなんですよね?もし不安なら、ブライズメイドの衣装の写真とかメールで送ってもらって見せてもらうとかもいいかもしれませんよ。私の経験では、けっこう何でもありだなっていう印象を受けました。ワンピースとかなら失敗はないですね。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/20 21:47:25

有名なホテルとはフォーシンズン辺りでしょうか?
BCBGには素敵なドレスがあると思います。結婚式に出席する旨を伝えればそれに応じたドレスを持ってきてもらえると思います。もっとお金をかけたければホールトレンフュリューなど。
招待客の層によってどれほどお金をかけるか考えてみてはどうですか?

Res.7 by 恥かきたくない from バンクーバー 2006/04/21 11:57:16

トピ主です。レスしてくださった皆さん、色々とアドバイスいただきありがとうございました!BCBGや、ホルト レンフリューまでは、予算上、手が出せないと思いますが(残念ながら!)、みなさんからいただいた意見を参考にして、高すぎない、明るめの色でロング丈のワンピースを購入し、冷房がきついときのための上着を持参、ショールなどを使ってうまくまとめるつもりです。

ところで、Res2さんへ
質問なのですが、ストッキングはやめたほうがいいのであれば、何をはけばいいのでしょうか?靴下なのでしょうか?私は、ストッキングにパンプスと思ってたのですけどこれはまずいでしょうか?あと、今、丁度いいサンダルがあるのですけど、生足にサンダルっていうのは結婚式ではやっぱりまずいのでしょうか?(充分ロング丈なワンピースであれば足が隠れるかしら、とか思ってるのですけど)

日本の常識とカナダの常識は違うと分かっていても、知らず知らずのうちに日本の常識を元に自分で判断してしまう傾向があるので、皆さんからのアドバイスはとても助かります。ありがとうございます!  
Res.8 by ブライダル from バンクーバー 2006/04/21 13:04:38

私が今までに出席したほとんどのカナダ人カップルの結婚式では、昼間の挙式(教会など)と夕刻から始まる披露宴(ホテルなど)で着替えている女性が多かったです。挙式ではカジュアルなドレス又はスーツ、披露宴ではエレガントなドレスと言う感じです。私は最初知らなかったので同じ服装で両方とも出席しましたが、今は必ず着替えています。何方かがアドバイスされていた通り、季節に関係なく披露宴の会場は空調が効き過ぎている為、肌の露出が多いドレスを着る事になる女性にはショールやボレロが必需品です。また、夏場ではどんなに高級なホテルでも素足にサンダルの人が多いと思います。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/21 17:24:37

パンプスでしたら足先が見えないのでストッキングでOKではないですか?
サンダルでストッキングは日本でもおかしいと思います。  
Res.10 by 雰囲気 from 無回答 2006/04/22 13:32:06

レス2です。
え〜、ストッキングを履かないというのは、
素足で、ということですよ〜(ニッコリ)。
ドレス(ワンピース)の丈を長くして足元見せない、
という努力は必要ないんですよ実は。皆が素足なので。
 (ということは皆ちゃんと無駄毛の処理しているんでしょうね)

靴は、これは、もう個人の好みですよね、
どんなスタイルを選ぶというのは。
私は、カクテルドレスにパンプスだと堅苦しいので好きではないし、
かと言ってオープンサンダルでのペディキュアも面倒くさい(^^;)ので、
結婚式出席はいつも、
足先は詰まっているけど、サイドか後ろ(又は両方)が開いていて
足首にかけてストラップで留めるようなタイプの靴にします。
生地がサテンのように光沢があるものだと、シックで良いですね。
ちなみに、足先の開いてるサンダルの場合は、ペディキュアは常識かなと
思います。参考までに。
面倒くさがりな私でも流石にマニキュアはして行きますが、
隠し様が無いで(ハハ)。

せっかくですから、ドレスのショッピングも楽しんでくださいね。  
Res.11 by 恥かきたくない from バンクーバー 2006/04/23 22:01:16

トピ主です。色々とアドバイスありがとうございます!サンダルに素足でいいんですね。やっぱり日本と違いますね。勉強になりました。(特に、レス2さん、ありがとうございました。)

ところで、新たに質問のなのですが、

日本では結婚式では黒いドレスなど着ても問題無いですけれど(シルク素材など、葬式っぽくないもの)、カナダでの結婚式、披露宴では着るべきでないのでしょうか? ふとした疑問のですが、今後も結婚式に出席するときの為に参考として、宜しかったら教えてください。

Res.12 by 雰囲気 from 無回答 2006/04/24 09:24:36

レス2です。すみません、またまた出てきました(笑)。
黒色のこと、書こうかなと考えていたので、
トピ主さんの質問を見て書いています。

黒はですね、着ては絶対駄目、ということではなさそうです。
実際に着ている人を見たこともあります。
大体、黒の場合は、デザインが華やかであればいいんでしょう、きっと。

まー、でも割合で見ると、ざっと参加者を見回してみたとして、
数十人に一人ではないでしょうか。どちらかというと、色取り取りな印象を
受けます。これは女性の方ですが。
(男性は新郎や男性の親族等、燕尾服着ていたりして必然、
黒や黒っぽい色が目立ちますからね)
私だったら黒(真っ黒)はまず選びませんね。(全く個人的趣味ですが)
一度、姉が日本で出席した結婚式の写真を見せてもらったことが
あるのですが、姉以外の友人6人が全員黒だったのには
驚きました。結婚を祝う席でどうして黒(留袖以外)と?
マナーには違反しないのだろうけど、地味すぎと思ったことがありますよ。

後は、新婦のドレスと同じ色にしないという様なルールはありますね。
と言うことで、純白以外にもクリームやオフホワイトは避ける色でしょう。  
Res.13 by 恥かきたくない from バンクーバー 2006/04/25 13:02:17

トピ主です。カナダでの結婚式では黒の洋服を着てはいけないわけないでど、ベストではないんですね。

今回は色々と教えていただきありがとうございました。(特にレス2さん=レス12さんありがとうございます!)  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2006/04/26 14:24:29

結婚式につま先やかかとの出るサンダルは、カジュアルすぎると思いますよ。
フォーマルな席に出席する時は、サンダルはダメだったと記憶しています。
シンプルなパンプスが一番無難で良いんじゃないかな。
一つあれば履きまわしもできるし。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/26 19:00:03

サンダルと言ってもぴんからきりまでありますから、華やかなサンダルなら大丈夫だと思います。セレブのようにお金はかけられませんが、セレブのパーティースタイルは参考になると思います。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network