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No.32299
世界的に発がん性物質として規制されている添加物のクロロプロパノール類が日本では規制がない
by 無回答 from 無回答 2018/02/12 21:25:15

即席めんは「ゆでた湯を捨てる」
プロが指摘する「食べてはいけない」もの

 安部さんは、国内で認可されている食品添加物の多くが「条件つき」と認識すべきだ、と言う。「つまりグレーゾーンがいっぱいあるのです」(安部さん)

 安部さんは、食品添加物の安全性試験は単品で行っているので、複数を摂取したときまではわからないと指摘。さらに、一度認可されて何十年も経過した後に再テストした結果、危険性が認められ、認可が取り消された事例もあるという。たとえば、ハムやソーセージなどの加工品などに使用されていた「アカネ色素」は、腎がんの原因となることが判明するまで16年近く認可されていた。

 安部さんは「世界的に発がん性物質として規制されている添加物のクロロプロパノール類が日本では規制がない」と、国内の添加物の認可基準にも疑問を持つ。「大豆の搾りかすを劇薬の塩酸で煮ると、すべてアミノ酸液に変化します。それを粉末化したものがたんぱく加水分解物です。この中に含まれている物質の一つにクロロプロパノール類がある。EUなどでは規制しているので、クロロプロパノール類が含まれる日本の即席麺は輸出できないのです」(同)


....ぞっとするな。
日本のものは何でもいいものだと思ってた。

もっと詳しく読みたかったらここにのってたから。
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E5%8D%B3%E5%B8%AD%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%AF%E3%80%8C%E3%82%86%E3%81%A7%E3%81%9F%E6%B9%AF%E3%82%92%E6%8D%A8%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%80%8D-%E3%83%97%E3%83%AD%E3%81%8C%E6%8C%87%E6%91%98%E3%81%99%E3%82%8B%E3%80%8C%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%AF%E3%81%84%E3%81%91%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%8D%E3%82%82%E3%81%AE/ar-BBJ3pCs#page=2




Res.1 by 無回答 from 無回答 2018/02/12 23:30:07

 本来のしょうゆは大豆と小麦と食塩を原料とし、長期間発酵熟成をさせる。
しょうゆを選ぶ場合、「混合醸造」と表示された商品は避け、「本醸造」の表示を薦める。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2018/02/12 23:46:07

日本は添加物、化学調味料、人工甘味料で溢れていますよ。多くの日本人が気付いていない。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2018/02/13 11:32:29

あなた、カナダの方が凄いのよ。生産国でしかも悪魔のモンサンテとかの農薬で一杯。
日本はアメリカに押されてるけど、結構禁止多い。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2018/02/13 18:50:54

>生産国でしかも悪魔のモンサンテとかの農薬

これどういうことかわかりません、悪魔はなんですか・??
Res.5 by 無回答 from 無回答 2018/02/14 15:08:43

モンサンテ、トマトソースのブランドじゃないですか
Res.6 by 無回答 from 無回答 2018/02/15 05:42:06

個人的にトマトソースはデルモンテが好きだった〜

悪魔のアレ、日本語だと「モンサント」だよ。カナダ来て長いと日本語のつもりがうっかりルー語になっちゃったりするよね。わかります。
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