by
無回答
from
バンクーバー 2018/01/14 22:12:07
突然亡くなられたのか大往生と言われるご高齢だったのかにもよりますが、義母ほどの身内でしたらお葬式に出向いてかしこまったご挨拶をする、という場面では無いと思いますので「私で役に立てることがあれば、遠慮せずに仰ってください」と形式ばらずに声をかけるか「お父様には大変お世話になりました。」と故人への感謝を述べると思います。
重ね言葉は使ってはいけないようです。
私も気になって英語の言い方を調べたことがありますけど、キリスト教だとお葬式はお悔やみの言葉は言わない?とネットのコラムですが書いてありました。天に召されるお葬式の場は祝福されることで悔やむことではないという考え方から、日本とは少し感覚が違うようですので、お葬式で会われる場合はちがう挨拶があるかもしれません。
知人の親族が亡くなられた時、Facebookの投稿がすごくポジティブというかお誕生日のようなノリの感じだったのでびっくりしたのですが、そのキリスト教の記事を読んで納得しました。あまり的確な答えでなくてすみません。
|