jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.32061
コットンのシャワーカーテン?
by 無回答 from バンクーバー 2017/12/08 21:48:28

みなさんにお聞きしたいことがあります。

今日、カナダ人の友人が家に来たのですが、彼女がトイレを借りた際に私がポリエチレン素材のシャワーカーテンを使っているのを見て、

「ポリエチレンは洗えなくて不衛生だから、コットンのシャワーカーテンにした方がいいよ。私のシャワーカーテンはコットンで、毎週末洗ってるよ」

と言いました。

コットンだと水漏れしそうなのですが大丈夫なのでしょうか?また。シャワーを浴びた後、シャワーカーテンがびしょ濡れのままだと変な臭いが出てこないのでしょうか?

コットンシャワーカーテンを使っている方、教えていただけますか?
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2017/12/08 22:05:11

ポリはガラが豊富で安いから飽きたら買い替えが容易
コットンは布のおしめにこだわるような古い人っぽいイメージ
時代はポリ一択

食器をスポンジ使わないで小さいタオルで洗うのがカナダ人スタイル的な。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2017/12/08 23:06:41

うちはコットンってか、布です。以前は麻だったんだね。80ドルくらいしたよ。麻だと乾きが良いです。
コットン乾きますよ。
以前はビニールみたいなのライナーっていうのですか?してたんだけど、カビるんだよね。不潔っぽくて。ライナーにさらに見えるところは可愛い柄のコットン、って感じだったなぁ。
今の布は2週間に一回洗ってて全然問題ないですね。長持ちして経済的です、結構。水漏れはしない、というか私はバスタブの内側に入れてます。みなさんは外側にしてシャワー浴びますか?
Res.3 by 無回答 from 無回答 2017/12/09 09:12:51

シャワーカーテンなんて最近使ってる家ありますか?

こちらのコンドや新しい家などは、もうそういう古い不衛生な貧乏くさいカーテンなんて

使っている家庭みないと思いますけど、、。

トピ主さんは、バンクーバーに住んでおられるのでしょうか?

被災地とかなんじゃ。笑
Res.4 by 無回答 from 無回答 2017/12/09 10:24:40

市内ですが、シャワーカーテンですよ。

いいですね、コンドや新しい家に住んでいて。
でも卑下するのはいけないですよ。
災害の事冗談で出すのはもっといけない。
よかったね、ネット上で。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2017/12/09 14:27:10

トピ主です。みなさん、コメントありがとうございます。

Res. 2さん

そうなんです。ビニールだとすぐ赤いカビ?みたいなのが付いてしまって、不衛生なんです。

私もバスタブの内側にカーテンを入れているのですが、カーテンのもっと上の部分はポリエチレンのような防水素材じゃなくて大丈夫なのかな?と思っていました。

明日、布のシャワーカーテンを買って、とりあえず試しに使ってみようと思います!
アドバイスありがとうございました☆
Res.6 by 無回答 from 無回答 2017/12/09 16:14:37

私は逆でした。

コットンを洗うのに疲れてしまいました。
オキシクリーンをして綺麗になるのですが、頻繁に外して洗う、
洗ったらまた取り付けるのが手間で・・・・

PEVAのビニールのカーテンにしたら全くカビなくなり、
そのままコットンの物は棚の中にしまったままです。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2017/12/09 17:21:45

布のシャワーカーテンでもコットンではなくて、化繊の傘の素材のものがありますよ
そういうものはと水もはじきますし、洗濯もできますし
乾きやすいのでは?

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2017/12/20 12:01:06

トピ主です。みなさんのコメントを参考に、Bed Bath & Beyondでコットンシャワーカーテンを買いました。

Hookless® Waffle Fabric Shower Curtain
https://www.bedbathandbeyond.ca/store/product/hookless-reg-waffle-fabric-shower-curtain/3253374

店員さんと話をしながらこのシャワーカーテンに決めました。店員さんが言うには、最近は防水素材でできたライナー一体型があり、なおかつ、そのライナーはスナップボタンで取り外しができて洗濯がとても楽で、このカーテンを購入したお客さんから苦情が来たことがないのだそうです。(ライナーの素材は、Res.7さんがおっしゃっている化繊の傘と同じ素材です)

シャワー時は、コットンカーテンはバスタブの外、防水素材のライナーはバスタブの中に入れています。それで、水漏れは一切ありません。次の日の朝には、ライナーは乾いています。

今のところ、スナップボタンのおかげでライナーの取り外しがとても楽で、洗濯は全然苦ではありません。洗って脱水してから、カーテンに付け戻しています。

使い心地はとてもいいです。洗えるから、もうカビの心配しなくていいかな?

理想のコットンシャワーカーテンに出会えました。
みなさん、アドバイスありがとうございました☆
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network