jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.32022
ホットランチプログラム 高いけど内容は割といいですね?
by 無回答 from 無回答 2017/11/29 18:17:45

学校によってメニューが多少違うようですが、http://www.cestmoncafe.com のプログラムに参加してる皆さんいますか?
うちの子はとても気に入ってます。
お寿司とかもあるし、好き嫌い激しいうちの子でも結構満足して美味しいと言ってるから有難いです。
でも日本の給食と比べては行けないのは重々承知してますが。。。高いですよね?毎日頼む子はオプション無しでも$140くらいなるのですから。
うちは週に2日に落として、オプションは頼まず、ジュースボックスとフルーツ野菜の詰合せは家から持たせて、オヤツもしっかりした量持たせて調節してますが、それでも$50。全部手作りお弁当ずっとやって来たけど、グレードが高くなってお友達とのお付き合いが出て来ました。ランチプログラムをみんなで一緒に楽しむのもステイタスの様です(苦笑)
バンクーバーでの生活スタイル保つ皆さん凄いですね😊 とふと思いました。
UBCも95マークが最低いると😱 それってAばかりでも入れないって事ですよ〜。85ではダメって。。。凄い街に住んでるな〜〜と思わされます。中国人の頭の良さと家庭教育凄いですね。中国人教育と同じようにうちのようなローカル組が一緒に戦うんだから。。。
不利ですよね?(苦笑)
日本のような受験戦争の子供時代と違い、伸び伸び育てる教育が好きですから仕方がないか?高いランチ代くらいで文句言えないですね。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2017/11/30 10:46:10

わが家の息子もその会社のホットランチです。息子はメニューをみて選ぶので、月に数回とれればいいほうです。以前、バーガーを注文していたのに、遅れたためになくなっていてパスタを食べることになったけどおいしくなかった、と言っていたので、やはり自分が好きなものだけを選んでいますし、ジュースボックスは頼まず、いつも一品だけクッキーやアイスなど適当に頼んでいます。なので、金額的には平均で一ヶ月に25ぐらいです。
息子にもこの近辺で大学へはいってほしいと思っていますが、成績だけでなく、運動やボランティアのこともできるようになってほしいと思っているのでどうなるかはわかりませんが、やはりいまはトピ主さんと同様、のびのびと過ごしてほしいと思っているので、優先順位はスポーツなどの習い事がないなら友だちとの遊び、暗くなったら家に帰って来て宿題(ほとんどありませんが)、という感じです。もうちょっと大きくなったらボランティア活動も経験してほしいと思っています。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2017/11/30 23:28:53

>中国人の頭の良さと家庭教育凄いですね。

うちの上の子、Bが高校生の時、先生が、「勉強ばかりして来た子は、社会性が無い子が多く、管理職にはなれないケースが多い。」と言ったそうです。それを聞いたBは、「これは中国人の事だ。」と思ったそうです。Bが行った小学校、中学校は中国人の生徒が多かったのですが、90点以上取らないと、ベルトで叩かれるとか、怒られると言っていた子が多かったそうです。私は、別に中国人が特に頭が良いとは思いませんが。中国人や韓国人の子供達は、放課後に塾に行ったりと、かなり勉強をさせられているから、出来るだけだと思います。うちの子も中国人は、数学や理系の教科で、答えが一つといった教科は良く出来るけど、社会や英語の様に自分で調べてレポートを書いたり、本を読んでエッセイを書かなければいけない教科は、皆が成績が良い訳ではない、と言っていました。

私が、頭が良いと思うのは、ユダヤ人ですね。知り合いのユダヤ人達を見ていても、目の付け所が違うと思います。次にインド人でしょうか?

今まで、色々な子供達を見て来て、努力もあると思いますが、生まれ持ったものも大きいと思います。私の友達のお兄さんが東大に現役で合格しましたが、友達曰く、「うちのお兄ちゃんなんて、家で全然勉強していなかった。」です。自分の子供やそのお友達を見ていても、生まれ持ったものって、やはりあるんだなって思ってしまいます。

>UBCも95マークが最低いる

学部によると思いますよ。うちのBは平均90%位でしたが、UBCもマギル大もトロント大も受かりましたから、95%も無くとも大丈夫ですよ。もちろん、学部によるでしょうが。失礼ながら、BC州は学校のレベルがアルバータ州やオンタリオ州よりも低いんですよね。当州では、95%なんて、ほんの一握りの学生しか取れないと思います。

今はMedical school、Law schoolも大学院も単に成績だけでは、学生を選ばない大学が増えているそうです。どれだけ、ボランティアをやって来たかを見たり、社会人経験がある人を好む大学院もあるそうです。うちのBのお友達は、今年の夏にボランティアでケニアで英語を教えて来た子、アフリカの病院で働いて来た子、この9月からChildren's Hospitalでボランティアをしている子がいます。ボランティアの希望者が多く、選ばれないとボランティア活動に参加出来ないそうです。

勉強が出来ないのも困りますが、こちらの人がよく言う様に、勉強だけでなく、スポーツや他の事もやって、全体的にバランスの取れた子になると良いですね。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network