jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31980
リメンバランスデーは学校でどう伝えられているか?
by 無回答 from 無回答 2017/11/16 23:23:25

リメンバランスデーが終わってまもなく、G2の子供が突然、戦車の絵を描き「これ日本」と言いました。家では戦車の写真など見た事はありません。リメンバランスデーの前のアセンブルか、クラスで先生からお話があったのでしょう。でもなぜ日本?カナダと日本は直接交戦してないのでは?と思いますが..,
ある知人は、ある中国系が日本をおとしめるような動きをしていると言っています。
実際、リメンバランスデーの学校のお話で、日本がどのように言われているのかと疑問です。どなたかご存知ですか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2017/11/16 23:57:46

>カナダと日本は直接交戦してないのでは?と思いますが

これだから日本人は歴史を直視していないと言われる。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2017/11/16 23:58:25

学校には直接効けないのですか?学校によっても先生によっても教え方は異なると思うのですが。

学校ではないですが、私はとある公共の場所で以前リメンバランスデーの催しに立ち寄ったことがあるのですが、そこではベテランの人がスピーチをしていました。その人はいろんなスライドも用いながら第一次大戦中の香港における日本人による虐殺の話を延々としていました。いかに日本人は極悪で軽蔑すべき人種であるかを「日本人兵が逃げる女性をレイプした」とかいかに残虐な殺人を行っていたかを説いていました。カナダと日本の戦闘機の写真を比べ、日本の技術がいかに幼稚で馬鹿げたものかも説明していました。

それまでリメンバランスでーには赤いポピーをつけ募金もしていた私でしたが、その日を境にリメンバランスデーとは何か、どのような意図を持ってカナダ人はポピーをつけたらい様々なイベントを行っているのかを調べ、勉強しました。(興味のある方は是非勉強してください。)結果、リメンバランスデーは日本で言う終戦記念日とはほど遠い性格のものであることがわかり、私はポピーをつけることも寄付することもやめました。

中国系云々は(借りに日本を貶めるようなことをしている人がいたとしても)関係ないですよ。安易にそのようなことを信じて掲示板で言う前に、トピ主さんもご自身でよく調べてみてください。

所詮日本はカナダの敵だったのです。少なくとも日本人居留地の歴史をご存知であれば、カナダ人が日本人をどうやって扱ってきたのかはわかりますよね。いわんや戦地で実際に戦ったのであれば・・・

ぜひ、学校に直接お聞きになる事をお勧めします。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 00:38:16

そんなに詳しいわけではないですが。。。

第一次世界大戦って、日本はアメリカやイギリスと同じ連合国側だったはずですよね?主戦場は、主にヨーロッパで。なのに、日本軍が香港で虐殺?

ちょっと、レス2さんの仰ってるスピーカーの方の話は眉唾ものでは?
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2017/11/17 00:48:31

Res.5 by レス3 from 無回答 2017/11/17 00:59:23

⇧リメンバランスディは、第一次世界大戦の記念日でしょ?

我が家は、義父の代までは代々ミリタリーの家系ですが(その息子達は1人もならなかった)、夫はそう言ってました。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 06:08:27

日付とポピーの由来は第一次世界大戦ですが、リメンバランスデーはすべての戦争の戦没者を追悼する日ですよ。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 06:15:05

そして、戦争を語る上で、世界大戦時、北米 
西欧諸国以外で唯一目立ってた日本の話題が出るのは仕方ないことだと思います。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 09:29:02

>メンバランスディは、第一次世界大戦の記念日でしょ?

ちょっと違います。
Res6さんの言われるように、リメンバランスデーは「戦没者追悼の日」であって、第一次世界大戦を記念するものではありません(確かに始まりは第一次世界大戦ですが、それ以降現在に至るまでのすべての戦争において、国を守るために命を落とした戦士たちを追悼する日です。リメンバランスデーの式典を見ているだけでもそれは誤解しようがないと思います。ミリタリー家系の人が誤解しているはずがないので、たぶんご主人の説明をRes5さんが勘違いしたのだと思います)

Wikipedia より抜粋

The federal department of Veterans Affairs Canada states that the date is of "remembrance for the men and women who have served, and continue to serve our country during times of war, conflict and peace"; particularly the First and Second World Wars, the Korean War, and all conflicts since then in which members of the Canadian Armed Forces have participated.
Res.9 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 09:32:08

Res8です。すみません、Res5さんは日付の発祥が第一次世界大戦だということだけ言われていたのかもしれないですね。
良く考えたらミリタリー家系の家のRes5さんが誤解されているはずないので、逆にそれは常識ということで、日付の発祥にだけ言及されたような気もします。失礼しました。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 10:08:43

リメンバランスデーは、基本的にはどこの国がどこで何をした、というような部分にフォーカスするのではなく、国を守るために命をささげてくれた全ての人たちに対する感謝と尊敬の気持ちを表す日です。

リメンバランスデーでは、戦争に実際に行ったお年寄りたちが経験談を語ることも多いですが、それはあくまでもその人たちの経験です。その内容が特定の国の人が特定の国の人にひどいことをしたという話しだった場合は、その底にあるものは、そういう悲劇を二度と起こさないようにしようということもので、何十年も前にそういうことをしたかもしれない国に対する憎悪を掻き立てるものではないはずです。

日本をおとしめるような動きをしているようだ、と言われていますが、それはリメンバランスデーとはまったく別レベルで、そういう動きをしている人たちはリメンバランスデーでなくても常にそのようなプロパガンダを行っています。学校でG2の小学生に向かって、リメンバランスデーにわざわざ特定の国を貶めるような教え方をしているとは思えません。基本的に小さな子供に教えるのは「感謝」と「尊敬」です。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2017/11/17 10:31:43

まあ定期的にこの手のトピックが上がるよね。同じ人が上げてるかどうかは分からないけど、安易に対立を煽ることに熱心な人には気をつけた方がいい。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 10:44:50

確かにこのトピは少し不自然ですね。

そもそもG2にもなってるんだったら、家で戦車の写真など見せなくても、テレビニュースでも本でも雑誌でもどこかで目にするでしょうし、戦車のおもちゃなんて男の子に人気でダラーストアですら売ってるくらいだから、絵を描いたくらいで驚きますかね、普通。自分が日本人ルーツだったらそれを日本に見立てて空想の世界で遊ぶのも別に普通のこと。

それを学校で何を教えているのやら、、というような書き方に加えて「中国系が日本をおとしめるような動きをしている」などという方向に矛先を変えるのは、意図的に国同志の悪口大会を煽るのが目的のトピ?と勘ぐってしまいます。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 14:34:36

うちの息子もその友達のドイツの子も普通にリメンバランスデーで話になるらしいが、それが理由でイジメとかはないなぁ。

余程ノリ弁とかカレー持たせた方がヤバイ。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 17:36:51

トピズレ失礼します。
のり弁やカレー持たせるといじめられちゃうの?! 気になったので。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 20:08:26

匂いがキツい物や見慣れない物を持って行くと低学年では何か言われる事は当然ありますが、イジメまで発展するかはクラスの状況や地域差で変わります。

自分の場合カップラーメンとケトルを中学に持っていたら浮きました(笑。日本の話ですが。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2017/11/17 22:16:29

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53524

カナダ華人系反日運動家の素顔
Res.17 by 無回答 from 無回答 2017/11/18 00:02:54

いずれにせよ、リメンバランスデーはカナダの国を守るために闘った人のためのものであって、他国の人、日本人が戦争で死んだことなんてどうでもいいのです。戦争というものを2度と繰り返さないなどという反省の意味はごく少数の人を除いてまずないです。
とにかくお国のために闘った人、犠牲になった人を追悼しよう、彼らの国のために命を捧げる勇気はすばらしい、彼らのおかげで平和なカナダが守られた、ということです。戦争を過ちだとか、世界平和をまもるべきというかいうメッセージはありません。

その一つの典型的な例として、ポピーがあります。赤いポピーは皆さんご存知だと思いますが、白いポピーがあるのをご存知ですか。
赤いポピーは戦争でカナダのために戦った人たちを称えるもの、白いポピーは世界の平和を願うものです。
カナダ人の中にもカナダ人の戦争で亡くなったひと達を追悼するだけでなく、2度と戦争を繰り返さず、あらゆる国の戦争で亡くなったひと達を追悼し、世界の平和を目指そうという人たちがいて、白いポピーをつける人もいたのですが、ベテランの抗議に合って、赤だけが流通するようになったということがあります。
ベテランにとってはわが国の戦死者だけが大切であって、自分たちが殺した敵国の戦争犠牲者のことなど追悼するべきではない、ということなのです。

私はこの話をカナダ人の友人(友人と言ってもかなり年上の地元の名士のような方ですが)から聞いたときに、それまでなんとなくひっかかっていた疑問が解消されました。テレビでよくリメンバランスデーのイベントを見たり、ラジオでも関連の話を聞いていたのですが、一度も戦争への反省とか世界の平和を強く打ち出すメッセージを聞いたことがなく、いつも「わが国のために戦い、命を捧げた人たちのために」というメッセージしか聞こえてこなかったからです。なので私も2さんのように、赤いポピーをつけるのを辞めました。白いのがあればつけようと思ったのですが、残念ながら見たことがありません。日本人で赤いポピーをつけていると「カナダのために私たちを殺してくださってありがとう」と言っている様なものだと感じてしまいます。

Res.18 by 白ポピー from バンクーバー 2017/11/18 09:24:41

レス17さん、
白いポピーにはそんな意味があったんですね。
Hillcrestのコミュセンの近くでやってるFarmaras Marketの前で、白と赤のポピーを持って募金を募っている人がいましたよ。
「白なんて何の意味があるの?そのうち青とか緑とか意味なしポピーも出てくるのかな」と思ってしまって、非常に無知な私でした。
来年から白をみたら、そちらを選びます。
レス17さん、ありがとう!
Res.19 by 無回答 from 無回答 2017/11/18 09:31:59

終戦記念日に靖国行くのと同じだろ?日本は負けたから大っぴらに出来んが(戦争犯罪人とかにもされて人もいるし)って本来なら自国の領土や平和を守る為になくなった人に感謝する日があるのはおかしくないと思うが?

敵対側の戦死者も弔うって感覚は普通の人は持たんよ。遺族からすりゃ仇になる。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2017/11/18 14:38:24

17さん白いポピーの事教えてくれてありがとう。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2017/11/18 15:27:09

子供がG3の時、戦争体験の話を聞く授業の中で、中国で英語を教えたことのある現先生が、日本が戦争中、中国の子供たちに勉強をさせないために、学校に爆弾を落としたと生徒達に話をしました。その後日本人とカナダ人のハーフのうちの子供は”Evil Japanese"と呼ばれ、しばらくいじめられました。子供の様子からおかしいと気づき、1週間後、やっと理由をつきとめ、その後先生に話をしました。先生は”歴史にはいろいろな見方があるから、別に間違っていない”といいながらも、G3で話す内容ではなかったかもと言ってくれました。今でもリメンバレンスデーの嫌な思い出です。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2017/11/18 17:46:46

レス21さん、

酷い思いされましたね。
こんな風に、過去の事で私達の子どもが虐めを受けるなど、決してあってはならないことで、許容できることではありません。

私が思うに、ここカナダでは、各個人個人、先生達の教える要項にバラツキがあることが、非常にトリッキーな部分です。各先生の匙加減一つで、生徒達に間違った認識を植え付けるのですから、たまったものではありません。

「見方が違うから間違ったことは言っていない。」とは、呆れた言い訳ですね。見方が違うことを認識していたら、ある一方を貶める教育など論外です。なので、レス21さんのケースと逆もまた起こり得ます。

実際、私のチャイニーズの友人の息子は、高校の先生が、チベット虐殺のことから、中国に対して良い印象を持っておらず、学校で、自分の母国に対してネガティヴな感情が生まれてしまった...と、友人が言っていました。そのことから、母国を愛する父親(友人の夫)と意見が食い違うようになったそうです。

うちの子どもは、ハーフでもアジア人の血が入ってると見えないこともあり、黙っていると、日本人だとは思われない場合が多々あります。そんな時、移民したばかりの、反日教育を受けてきたチャイニーズの子が、
「日本人は戦争中悪いことをしてきたから大嫌いだ!」
と、学校で公言していたそうです。

私は心配になり、
「相手は、あなたが半分日本人って知ってるの?」
と聞いたのですが、
「知らん顔してたよ。気にしてないし。」
と、意に介していないようでした。
(逆に、日本大好きって子もいますけどね。)

あの人達、チャイニーズやコリアンって、何で他所の国で「記念日制定」したり、「銅像」建てようとか思うんですかね?日本人には考え付かないことだと思いませんか?
Res.23 by 無回答 from 無回答 2017/11/18 17:56:21

中国は日本をアメリカから引き離して、自国と統合したいですから。

北朝鮮はロシアが第二次世界大戦後に、共産/社会主義をアメリカ(民主主義)から守る為に支援。

韓国はアメリカが民主主義を死守する為に支援。

でも北が南と統合し、中国、ロシア、韓国が日本を巻き込みたい。
アメリカが世界の警察を終えたいと言ってから、その悲願の日本吸収が可能になってきたので、もう押せ押せムード
Res.24 by 無回答 from 無回答 2017/11/18 18:35:03

あーあ、やっぱりこういう流れに持っていきたいんだね。中国がー!韓国がー!って年がら年中やってて、そんなに楽しいのかね?
Res.25 by 無回答 from 無回答 2017/11/18 19:11:59

>あーあ、やっぱりこういう流れに持っていきたいんだね。中国がー!韓国がー!って年がら年中やってて、そんなに楽しいのかね?

どういう会話が楽しいのかは人それぞれ。

もともとトピ文も不自然だし、こういう会話が目的なトピなのでは?

話したい話題を気軽に知らない人とできるのがこういう掲示板の役割だし、別の目的のトピでこの話題が始まるのは迷惑だから、こういうトピがあるのはいいことなんじゃない?
Res.26 by 無回答 from 無回答 2017/11/18 19:40:24

>あーあ、やっぱりこういう流れに持っていきたいんだね。中国がー!韓国がー!って年がら年中やってて、そんなに楽しいのかね?

って言うか、楽しいとか嬉しいとか、そんな感情で国際政治や経済が動いているわけじゃないし、それに、流れに持っていきたいとかじゃなく、これが事実(近代史) なんだから仕方ないよね。
こんなの近代史や国際政治(経済)勉強したら、誰でも理解出来ることだしね。

日本に帰国の際に日本円の為替が気になるけど、結局こういう事が世界で起きているから、為替が変動してる。
物価が上がる。
関係ない様で、私達の日常に密接してる事ですよ〜
ちゃんと理解して、選挙には真剣にならないと。
中東もロシア側アメリカ側
ウクライナもロシア勢力とアメリカ勢力

これが現実だからね〜

Res.27 by 無回答 from 無回答 2017/11/18 22:57:40

同意。

トピ主さんは「リメンバランスデーは学校でどう伝えられているか?」とトピを立てるだけで、本当に知りたいのなら「学校に聞いてみます」となるところ放置だし。リメンバランスデーは学校でどう伝えられているかがメイントピックなら、あえて中国がどうのこうのこのトピで言う必要はない。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2017/11/19 08:04:48

>トピ主さんは「リメンバランスデーは学校でどう伝えられているか?」とトピを立てるだけで、本当に知りたいのなら「学校に聞いてみます」となるところ放置だし。リメンバランスデーは学校でどう伝えられているかがメイントピックなら

>あえて中国がどうのこうのこのトピで言う必要はない。

レス27さん
こんな意見を言われる前に、しっかりと文章を読んで、きちんとトピさんの内容を理解してからにしましょうね。
トピさんは「ハッキリ」と

>ある中国系が日本をおとしめるような動きをしていると言っています。
実際、リメンバランスデーの学校のお話で、日本がどのように言われているのかと疑問です。どなたかご存知ですか?

こう質問されています。

それと特に歴史については、表面だけの解釈では説明できません。
色々な人の、特に宗教ベースの歴史観や価値観を知らないと理解出来ない。
そして経済は、歴史の先導力です。
古代から人は生き物は、己の利益を守る為に動き、それが歴史を作っているんですから。
歴史を経済抜きには絶対語れません。

そういういわゆる大人の事情を知らないから、人は闇雲に不安に陥るし、見当違いが生じる。

Res.29 by 無回答 from 無回答 2017/11/19 09:01:53

トピ主としては、学校や会社で日本(人)が如何に虐げられているのかを、戦争、中国(人)、韓国(人)なんかのワードと絡めて答えるのが模範解答なんでしょう。
Res.30 by 無回答 from 無回答 2017/11/19 13:21:17

>ワードと絡めて答えるのが模範解答なんでしょう。

単純な発想で楽しませて頂きました。

理解能力は人それぞれなので、まあそう思うならそれでいいですよ(苦笑
Res.31 by 無回答 from 無回答 2017/11/19 13:46:54

レス22です。

その後のアフターフォローがないので、トピ主さんの意図は不明ですが、私がコメントしたことは、全て体験談で事実です。

韓国、中国叩きに流れを持って行こうとしている...と仰ってるのは、お子さんがいる方ですか?
Res.32 by 中国人 from 無回答 2017/11/19 16:27:32

私はレス22が言う子供の逆の立場です、日本語が話せるので黙っていては日本人だと思われます。
時々、「ここに中国人いないよね?」と前置きしてから中国人の悪口を話す人もいます。 笑

私は日本の小学校通ったけど、第1次世界大戦以降の歴史は(おそらく教えるのが難しいから)自分で勉強してくださいと言われました。
そのせいか、日本人の戦後の歴史観は統一されてなくてバラバラですね。
中国人と知った途端、戦争時代のことを謝ってくる人もいれば、日本は中国に侵略したことなんて一度もない、すべて中国の嘘だ、なんて言う人もいます。

まあでも色々な人がいて良いんじゃないかなと思います。
日本もよく本屋の書店行ったら、中国人を馬鹿にするような本ばかりでしょ?
そういうの読んでたら、自然と変な中国人観を持ちますよね。
でもそういう中国人や日本人を見て私たちは我がフリ直せというか、反面教師にしたら良いんじゃないでしょうか?
世の中いい人ばかりでも、私は教育にならないと思いますよ。

Res.33 by レス22 from 無回答 2017/11/19 18:45:31

中国人の方、凄い日本語能力ですね。
それこそ、うちの子どもに、爪の垢を煎じて飲ませたいくらい。(冗談はさておき...)

もちろん、正しい歴史認識を持つことは大切ですが、本当の真実なんて(虐殺の人数や、中国人の兵が中国人を殺していた説などなど...)その時代を生きていた人にしか厳密にはわかりません。

そういう中、私達日本人の子ども達が、過去の事で負い目を負うことや、謝罪を求められることは、何か納得できないんです。

それこそ、この、日本や他のアジアの国々から遠く離れたカナダで、アジアの本当の歴史や事情を真剣に勉強して理解している人がどれだけいるでしょうか?学校で先生に言われたら何でも鵜呑みにされてしまうことは、とても怖いことです。

うちのイギリス系の主人は、来日し日本人と結婚したくらいですから、もちろん親日だとは思いますが、彼にとって、戦時中のことは、学校で勉強した事だけが真実なのだと、その話題になると、いつも思い知らされます。白人が世界中を植民地にしてきた事実など棚上げで、無かったかのような扱いだなぁ〜と感じています。

白人の植民地化政策が500年(?)続いていなかったら、果たして、日本は中国や朝鮮に進出したでしょうか?
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2017/11/19 20:35:28

悲しいことだけど、これが今の多くの日本人の考え方の見本ですよ。

まあ確かに反面教師にするしかないですね。

Res.35 by 中国人 from 無回答 2017/11/19 20:50:10

レス22さん

義務感を感じて無理して謝罪する必要はないんじゃないですか。
負い目を感じて謝ってもそれは伝わりますし。
日本人に心から戦時中のことについて謝られたことありますが、ちゃんとそういう言葉を聞くと、理解しようとしてくれてるんだなあ、とか、中国人とも仲良くしようとしてくれているんだなあと思いますけど、強制されるものじゃなくて、自然に出てくるものだと思いますね。
Res.36 by レス22 from 無回答 2017/11/19 22:08:01

中国人さん、

私の意図するところが、あなたには伝わっていないと思います。私は、中国人嫌いではないですし、友人もたくさんいます。

>>義務感を感じて無理して謝罪する必要はないんじゃないですか。
負い目を感じて謝ってもそれは伝わりますし。

義務や負い目なんて感じてませんよ。なぜ、先人がやった事を、今を生きている私達や子ども達が謝罪するのでしょう?

それを言うなら、大戦よりも余程最近のチベット虐殺を、あなた達はチベット人に謝罪するのですか?アメリカ人は、ネイティヴの人に街で会うと「昔はごめんなさい。」と言うのですか?

すみません。喧嘩を売ってるわけではないのですが、国家間ではなく、一般人が一般人に、しかも遠い昔のことで謝罪する意味がわかりません。
Res.37 by 無回答 from 無回答 2017/11/20 10:41:18

22さんは理解できてないような。
要は22さんのような人は謝る必要ないって書いてるよね?

別の話に例えると、ある飲みの席で

ある広島の人「アメリカは核を落としたねぇ、結構死んだんだよね日本人、その時」
あるアメリカの人「悪いことしたなぁ」
ある広島の人「謝罪してくれてありがとうね」
アメリカの22さん「なんで?過去の話だし、私がしたわけじゃないし謝る必要ないよね」
ある広島の人「義務感で無理して謝る必要ないよー」

ということでしょ?で、中国の方はここでいう、ある広島の人と同じことを言ってるだけだよね?

22さんの話だけ抜き出すと「過去の話、私がしたわけじゃない行動に対して、私が謝る必要を感じないし、他人が謝る必要もない」というだけでしょ?それは個人の自由だよ。謝る必要ないでしょ?

別に中国の人も「日本人個人レベルに謝罪と賠償」は要求してないと思うが。金だせとか要求してきたら普通に恐喝だから警察に届けりゃいいよ。
Res.38 by 無回答 from 無回答 2017/11/20 13:08:07

http://melma.com/backnumber_45206_6612134/

カナダの『ザ・グローブ&メイル』(11月12日)が以下を伝えた。
オーストラリアでも巧妙な言論弾圧の汚染が拡がり、中国の圧力を受けた所為か、中国批判の書籍が土壇場で出版停止となる「事件」が起きた。

その出版妨害事件とはこうである。
 クリーブ・ハミルトン(チャールズ・スタート大学教授)は、「資金の流れを追求すると、巨額が中国から教育分野に投じられており、中国の体制矛盾などが批判できないような、つまり中国を困惑させるような言論活動に、北京の指令を受けた『見えない手』が伸びている」。

▼中国の工作は自由主義諸国にも浸透した

したがって同教授は、「豪の出版妨害はつぎにカナダやニュージーランドなど、中国から巨額の投資がなされている国々に拡がる怖れが高いだろう」と言う。

英国でもオックスフォード大学では紀要から中国批判記事は閲覧できなくなり、ハーバード大学の図書館では中国批判本が盗まれたり、記事が切り落とされたりしている。この手口は嘗て台湾の蒋介石政権も行っていた。

「豪では中国に関する記事の90%がい、つしかプロ・チャイナになっている」と警告を続けるハミルトン教授は、その被害実態を調査し『静かなる侵略 ――豪は中国の傀儡にさせられたか』を編纂してきた。
この出版を予定していたアレン&アンウイン社は、「この本を出すことによって将来多大な損害を被りそうだ」として出版を断ってきた。

「カネは人を盲目にする」とは古来よりの格言で、豪にもカナダにも、そしてニュージーランドにも中国マネーに汚染されて「自覚しない代理人」を演じている輩が急増した。

カナダは中国移民で満杯、不動産買いから資源エネルギー企業まで中国に買われ、学校の教育内容に中国が入り込み、ついには地方議員に中国人移民が大量に立候補しはじめて、いくつかの地方議員に当選している。
Res.39 by 無回答 from 無回答 2017/11/20 13:56:45

>>Res.37
いや、その例えで行くとレス33は、
アメリカの22「日本人が結構死んだかどうか怪しい、過去の事なので本当の真実は誰もわからない。」
って言っているのと同じ。

Res.40 by 無回答 from 無回答 2017/11/20 14:08:32

ロビー活動ですから。

昔も違って、インターネットですぐ嘘がバレるので、ロビー活動もショボいものになりました。
Res.41 by 無回答 from 無回答 2017/11/20 15:26:45

明らかにロビイングを誤用してる気が…。

掲示場での主張の流説は単なる自作自演とかであって、ロビイングは賄賂や有形無形のサポートを使って、自身へ利益誘導する事で、その対象は公務員とか政治家だよ。

嘘をついて騙すとかじゃないよ(笑

議会の前のロビーで活動するってのが語源だよ。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network