jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31922
レントゲンでも分からない歯の状態ってありますか
by 無回答 from 無回答 2017/11/02 23:32:55

高齢の義理母が歯の治療に行って何枚もレントゲンをとりました。虫歯や差し歯(ブリッジ?)がいくつかあって、いろいろと痛んでいるようです。最初は一本ずつ治療していく予定だったのが、実際差し歯等をとって治療しようとしたら、芯(?)がもう弱いので結論から言うと総入れ歯にした方がいいのではないかということに変わりました。すでに上の歯4本ありません。

質問なのですが、レントゲンでも中の歯の状態がわからないことってあるのですか。最初はそれぞれの歯の治療をしていきましょうと言っていたので、ちょっと不思議で。

選択は3つで、残っている歯を元に(しっかりしているのは2本のみ)部分入れ歯を作る(これは少しずつ歯を抜くことになるのでそのたびに部分入れ歯を作り直す)、虫歯でない2本を残して部分入れ歯を作る(噛む力は総入れ歯よりは安定力がないのと、残りの虫歯でない2本が痛んだから、結局は総入れ歯になる)、総入れ歯にする、です。どれを選択してもいいのですが、費用部分入れ歯を何度も作り直していくとかなりの費用はかかります。総入れ歯にする方が手入れはしやすいものでしょうか。今は食事がしにくい(差し歯がぐらついたり、虫歯が痛かったりで固いものは噛めない)ようなので、総入れ歯の方がいいのかと思ったり、全部抜くということに体の負担や本人の体にとっていいことなのかと心配です。

歯のことは全く知識がなく、ご存知の方があれば教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2017/11/02 23:51:13

専門家でも詳しくもないですが、差し歯などの場合レントゲンで歯の状態が分からないことって、普通にあると思いますよ。古い差し歯を開けてみたら中がボロボロだったとか聞くので。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2017/11/03 16:28:44

昔日本で、老人が多く入れ歯をよく作っていた歯科で働いていました。
はるか前のことなので、いまは違っているかもしれませんが参考程度に聞いてもらえたらと思います。

いきなり総入れ歯は大変です。
部分入れ歯から総入れ歯に変わっただけでも半泣きできた患者さんが何人かいました。

理由は、上の場合、口蓋を覆ってしまうのでオエッと吐きそうになる嚥下反応が治らない、入れ歯が歯茎にあたり口内炎のような状態で痛くて仕方ない(これは部分入れ歯でもですが) あとは金属部分がない日本の保険対象の入れ歯の場合、熱が伝わらないので熱さや味がわからない、とと言った様々なものでした。

ですので、入れ歯に慣れる、という意味でも部分入れ歯から始めた方がいいと思います。

もっと詳しく説明出来る方からレスが来ればいいですね。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2017/11/03 23:51:44

1さん、2さん、レスをありがとうございます。トピ主です。
やはりレントゲンではわからない歯の状態もあるのですね。1さん、ありがとうございます。

差し歯も部分入れ歯ですよね。すいません、全部抜くという表現をしてしまいましたが、総入れ歯は上の歯で下の歯は前の方は残っているので奥歯を入れ歯にする予定です。上の歯はちゃんとした歯が2本で、残っているほかの歯は虫歯です。

こちらでは入れ歯にはどんな種類があるのでしょうか。日本のようにプラスチックとかシリコンとかなんでしょうか。
金額に拘らなければ一番良い素材は何、とかあるのでしょうか。今ちょこちょこインターネットでも調べているのですが、皆様の義理両親さまで総入れ歯をされてる方とかいらっしゃいますか。

レス2さん、お心遣いありがとうございます。総入れ歯と言ってもいろんな困ったことがでてくる可能性があるのですね。義母も迷い気味で私もなんとか助けになりたいと思っています。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2017/11/03 23:51:44

1さん、2さん、レスをありがとうございます。トピ主です。
やはりレントゲンではわからない歯の状態もあるのですね。1さん、ありがとうございます。

差し歯も部分入れ歯ですよね。すいません、全部抜くという表現をしてしまいましたが、総入れ歯は上の歯で下の歯は前の方は残っているので奥歯を入れ歯にする予定です。上の歯はちゃんとした歯が2本で、残っているほかの歯は虫歯です。

こちらでは入れ歯にはどんな種類があるのでしょうか。日本のようにプラスチックとかシリコンとかなんでしょうか。
金額に拘らなければ一番良い素材は何、とかあるのでしょうか。今ちょこちょこインターネットでも調べているのですが、皆様の義理両親さまで総入れ歯をされてる方とかいらっしゃいますか。

レス2さん、お心遣いありがとうございます。総入れ歯と言ってもいろんな困ったことがでてくる可能性があるのですね。義母も迷い気味で私もなんとか助けになりたいと思っています。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network