jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.31885
日本でPlusのマーク入りのバンクカードの使用?
by
バイト
from
日本
2017/10/22 20:29:55
日本に観光来ているカナダ人の学生さんが聞いてきたのですが、いまいち分かりません、現地の方教えてください!!
RBCという銀行発行のキャッシュカードを使い、セブンイレブンATMで日本円キャッシュを引き出したい。セブンイレブン側の手数料はないが、カナダで毎回どのくらい引かれるか、レートはわるいか?と、きかれています。当方、セブンイレブンのバイトです^^;。
クレジットカードではないそうで、裏にVISA plusなどのマークがありますが、憶測で、VISA側でレートを高くして手数料にしてるんじゃないですか?と言ったのですが。やはりレートはわるいですか?明後日また店にくるみたいで、わかる方おしえて下さい!!
Res.1
by
無回答
from
無回答
2017/10/22 20:55:03
現金でカナダドルから日本円にするよりはレートはかなり良い。でも、一般的に見るレートよりは悪いという所。
実体験では、4月中旬にネットでよく見るレート(銀行間取引のレート)が83.28円/CADぐらいの時にセブンATMで6万円引き出して、レート自体は79.96円/CADだった模様。
引き出した金額に$5.00の手数料がかかっていたので、それを含めるとトータルでは79.4〜.5円/CADだったのかな?
ネットでよく見るレートから4円ぐらい悪いだけならレートとしては悪くは無いと思う。現金を両替したら10円ぐらい悪いので。
Res.2
by
バイト
from
日本
2017/10/23 02:52:35
1さん、お答えありがとうございます!
学生さんが戻られたら伝えます。この反対の引き出しがカナダなどで出来るならとても便利ですね。アジアのお客さんはよく円を出していますがなかなかカナダの方は利用されていないので、手数料が高いのかなと思っていました。セブンイレブン側ではゼロと出ます。レシートを見せてくれたので。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2017/10/23 07:13:19
>この反対の引き出しがカナダなどで出来るならとても便利ですね。
VisaとかCirrusとかのマークがあるカードでなら出来ますよ。
北米の人が使わないのはクレジットカードを使う文化があるからでは?
紙幣を持ち歩くのは大丈夫のようですが、硬貨を持ちたがらない様に思います。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2017/10/23 07:13:54
VisaじゃなくてPlusです。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2017/10/24 22:28:07
カナダの銀行で発行しているアクセスカードは日本で言うキャッシュカードなんですが、RBCも含め大抵の銀行のアクセスカードにはplusが付いていて、plusが付いているカードは主さんがおっしゃるようにセブンなどのplusマークがあるATMで自分の銀行口座から直接お金をカナダドルから日本円に変えて引き出すことが出来ます。私も日本に一時帰国した際に、現金が足りなくなって必要になった時はささっとおろせて便利なので使いますが、カナダの両替所でカナダドルから日本円に両替するよりはレートは少し悪かったような。以前ネットバンキングで自分の口座を見た際に、日本からの引き出しは〇〇ドルと自分の口座に記載されていて、手数料とかは記載されてなかったので、レートが良くないかりりに既に含まれているのかも。。心配だったらRBCに直接聞いてみるのがいいかもですよ。
それかRBCの自分の口座をネットバンキングでおろした金額が何ドルと自分の口座に記載されているか見合わせてみればいいのでは?(というのも、セブンでカナダ口座のドルを日本円にしておろすと、日本の口座から引き出した時みたいに残高がいくらなのかは表示されないし、レシートにも表示されないので
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ