by
mukaitoi
from
無回答 2017/10/14 07:36:27
うちの子は鼻うがいで治りました。
こちらではNADI POT?(Medi pot かもしれません)とかいう名前の小型の湯のみみたいなものと、水で溶く薬がセットになったものが売っています。1週間ぐらい朝晩、鼻うがいをしたら治りました。びっくりするほど鼻水がでます。
鼻だけじゃなくて、副鼻腔にもかなり鼻水がたまっていたんだと思います。
それでも時々冬になるとセキがとまらなくなる時があります。おそらく鼻水がのどに垂れてきて、それを防御するためにセキがでるんだと思います。その時は熱湯に塩を入れて、冷ましてから鼻うがいをしています。もう慣れているので、コップから直接やっています。鼻うがいで検索するといろいろ出てきますが、鼻は脳とつながっているので、必ず熱湯を冷ましてから行ってくださいね。
それから鼻うがいのときに、鼻水を出すために、片方の鼻をおさえてかむのはやめたほうがいいです。
鼻水や水が耳に入ると中耳炎になるので。自然と鼻水が垂れてくるのを待つか、鼻の穴をおさえずに鼻から息をだして鼻水を出してください。
小さいろからセキがよく出て、一度出始めると1ヶ月以上も続くことがあり、そのたびに医者から咳止めを飲むように指示されて、飲んでいましたが一向に聞かず、鼻うがいを試してみたら、うちの子には効き目がありました。
|