jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31533
モーゲージブローカー
by 無回答 from 無回答 2017/07/11 10:30:08

モーゲージの金利についての話題が上がっていますが、うちもそろそろリニューアルを考えなくてはいけません。いつも銀行にお願いしていましたが、ネットで見るとブローカーの方が低い金利を出していますよね。これはどういうからくりなんでしょうか?提示の金利以外に手数料などを取られるのでしょうか?

ブローカーを利用した経験のある方、からくりをご存知の方、教えていただけると嬉しいです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2017/07/11 20:07:37

ブローカーに手数料を払うっていうのはまずないです。ブローカーはモーゲージの契約を獲得して、モーゲージを売ってる金融機関から手数料をもらっています。(厳密には金融機関はあなたのお金で儲けているのだから、あなたが払っていると言っても過言ではないですが)

大手の銀行のように、個別に顧客に対応できるほど要員のいない小さな金融機関は、ブローカーを使ってモーゲージを売っています。大きな銀行より金利が悪ければ、誰も小さい金融機関なんか使わないので、低い金利で大手との差別化をすることも多いですし、サイズが小さい分、そこら中にブランチがあったりせず、ビジネスのコストも下げて低い金利に対応しているんだと思います。

ただ、安い買い物にはもちろん欠点もあると思います。そもそもブローカーが窓口になっているので、直接のやり取りっていうのがやりづらかったり、ペナルティやプリペイメントとか、更新時の制約がないかとかはきちっと見ておいた方がいいと思いますよ。

あとは、銀行が提示している Posted Rate は、目安と思って、自分の銀行との付き合いや今までクレジットなどのレーティング次第で Discount されますので。また、ブローカーにこの金利を明示されているとか伝えると(もちろんフェアになるようにブローカーにも銀行のrateは伝えましたが)、頑張っていい数字出してくれたり、融通が利いたりするので、私は最終的には銀行にしました。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network