by
無回答
from
無回答 2017/07/11 20:07:37
ブローカーに手数料を払うっていうのはまずないです。ブローカーはモーゲージの契約を獲得して、モーゲージを売ってる金融機関から手数料をもらっています。(厳密には金融機関はあなたのお金で儲けているのだから、あなたが払っていると言っても過言ではないですが)
大手の銀行のように、個別に顧客に対応できるほど要員のいない小さな金融機関は、ブローカーを使ってモーゲージを売っています。大きな銀行より金利が悪ければ、誰も小さい金融機関なんか使わないので、低い金利で大手との差別化をすることも多いですし、サイズが小さい分、そこら中にブランチがあったりせず、ビジネスのコストも下げて低い金利に対応しているんだと思います。
ただ、安い買い物にはもちろん欠点もあると思います。そもそもブローカーが窓口になっているので、直接のやり取りっていうのがやりづらかったり、ペナルティやプリペイメントとか、更新時の制約がないかとかはきちっと見ておいた方がいいと思いますよ。
あとは、銀行が提示している Posted Rate は、目安と思って、自分の銀行との付き合いや今までクレジットなどのレーティング次第で Discount されますので。また、ブローカーにこの金利を明示されているとか伝えると(もちろんフェアになるようにブローカーにも銀行のrateは伝えましたが)、頑張っていい数字出してくれたり、融通が利いたりするので、私は最終的には銀行にしました。
|