googleの創始者の一人が、TVのインタビューで、「 "Out of box"の考え方が出来る様になったのは、モンテソーリ教育のお陰です。」と言ったそうです。このインタビューを見たカナダ人の友達が、「モンテソーリ教育って、そんなに良いものだったのね。」と私に言って来ました。彼女は、モンテは、座って与えられた知育玩具の様な物で勉強している、といったイメージがあったそうで、モンテに子供を通わせていた私に、モンテは、"Structure"だから好きではない、という様な事を言っていました。私から見たら、自分で何をするか選んでやっているので、別に全然、"Structure"では無いと思いますが、本当のモンテを知らない人は、こういう風に思う人が多い様です。
他の方も言われている様に、それぞれのモンテの教室によって結構違いますよ。うちは、引っ越した関係で、上の子と下の子は、別々のモンテに行きましたが、かなり違いがありました。モンテに行かなかったら、どうなるか、とか行ったからこうなった、という様な事は、比べることが出来ないので、何とも言えませんが、うちの場合は、二人とも集中力があると思います。
今、大学生と高校生ですが、二人とも"Out of box"というか、色々な視点から物が観れる様な気がします。