jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31455
ママ友と家族ぐるみの付き合い
by 無回答 from カルガリー 2017/06/20 09:56:45

最近仲良くしてもらっているママ友グループがあります。ママ友の一人に「今度ご主人を見せてほしいなぁ〜。」と言われました。そのグループはお互いの夫を知っているようです。ママ友グループで旦那さんも含めて集まる事もあるそうですが、ママ友は夫も紹介するのが普通ですか?ママ友は、子供を通じての知り合いで友達ではありません。日本にいる古い友人達とは夫を紹介して、一緒に集まることもありました。年に10回会うか会わないかのママ友に夫を紹介する事について、あまり気が進みません。私は普段から、あまり自分から自分の事を話しません。グループ内でも聞き役です。なぜママ友達は夫に興味があるのでしょうか?私はママ友の旦那さんには興味はありませんし、会って話てみたいとも思わない。一緒に子供同士を遊ばせて、子供の話や日本の話とかカナダの文化についてをママ友と少し語りたいだけです。

みなさんはママ友に自分の夫を紹介しますか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2017/06/20 10:33:22

んー。最近、似たトピ多いですね。

パーティーに招いていない配偶者が来た、誕生日会に会ったこともない配偶者を連れてきたなど、別トピでもありましたが、カナダは日本とは配偶者の位置づけが違うので、日本人的にはン?と思うことが多いのだと思います。

日本人的には、誰かに家族を紹介するとか会わせるとなると、何か意味を持たせてしまいがちですが、北米ではそれは単なる「ソーシャライズ」であって、大した意味はありません。

またママ友もその旦那さんも、いわゆる親友や友達ではなく、普通のパーティで知らない人と会って楽しく話をして別れる程度の関係に毛が生えたようなものだと思います。そういう関係であればなおさら、知らない人や普段は話をしたことも興味もない人たちが居て当然で、別にその人たちと深いかかわりを持つために会うのではないです。

なので、そもそも「なぜママ友達は夫に興味があるのでしょうか?」という質問自体が少し違って、別に興味があるとかないとかのレベルではなく、みんなで集まる時には配偶者を連れて来るのが規定値だと考えれば、存在としてのご主人が一度も顔を出さない方が不自然に感じるので、一声かけてみたくらいの話ではないでしょうか。

別に紹介したくなければ、適当に理由をつけて紹介しなければいいだけの話で、別に紹介しなければならない決まりもないし、忙しいからと適当にはぐらかしていればいいと思います。

「なぜ会わせなければならないのか」「なぜママ友は自分の旦那に興味があるのか」のような妙な方向に考えをもっていったりするのではなく、ソーシャライズの一環だと考えれば良いですし、もしこれからカナダの社会になじみたいと思うのであれば、ソーシャライズの練習の一環として顔見知りを増やすという意味でも、こういうった自分の社交の場にご主人を紹介したり、逆にあなたが会ったことのないご主人のお友達の集まりにカップルで参加して軽い話をしたりするのも良いと思います。
Res.2 by from 無回答 2017/06/20 10:44:54

日本人と付き合わないほう幸せ。
めんどくさい人が多い。人間的、金銭的、宗教的におかしな感覚の人が半分以上。
日本人の昔からの友達を大切にしてください。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2017/06/20 11:58:37

ここにも自意識過剰が1人。笑笑 会話の流れとか繋ぎで向こうもそう言ったんじゃないの。 誰もあなたの旦那なんて興味ないよきっと。 笑
Res.4 by 無回答 from 無回答 2017/06/20 13:22:49

紹介したくなければ、しなければいいし、それでお付き合いできなくなるなら、そのグループとは合わないんだから、付き合わなければいいでしょ。
何が普通かじゃなく、自分が嫌だと思うことは断ればいいってだけじゃない?
なぜ、人に聞かなきゃ決められないのかわからない?

ただプレイデートで子どもだけを相手宅に送り込む場合、旦那さんの性格くらい知っておきたいという場合もあるので、旦那さんに会わせてっていう人が変とも一概に言えないと思いますが。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2017/06/20 13:40:54

ママも子供も仲良く付き合えた場合、「是非ご主人も一緒に」と誘われて家族ぐるみのお付き合いに発展するのは良いけど、「ご主人を見たい」って言われたのが腑に落ちないのでは。見せもんじゃ無いから。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2017/06/20 13:50:03

ママ友グループだと思っているのはトピ主さんだけかもしれませんよ。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2017/06/21 15:58:21

ダンナを紹介ってほどあらためてはないですけど、習い事のピックなどで一緒になったりすると普通に紹介しますよ。したくないもしたいもどっちでもないです。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network