リッチモンドにもプライベートの小学校、St. Joseph The Worker,
Richmond Christian School, Choice School があります。Choice以外は原則的にはクリスチャンスクールです。ただエレメンタリーだけなのでハイスクールはパブリックに併合です。プライベートスクールは宗教教育に関心がある以外はやはり小中高校一貫教育がいいと思うし子供の為にもいいですよね。
だから大体リッチモンドの教育熱心な人たちはバンクーバーのプライ
ベートスクールに通わせていますよね。
ただ当然のことながら授業料、教材費など(かなりの額)や父兄参加の行事が多々あります。
パブリックならフレンチイマージョンのある学校、ギルモアやホンマはある程度熱心な家庭の子供たちが集まる傾向にありますね。
どの学校にももちろんESLはありますが昨今の予算削減で前よりも時間やESL教師がカットされていますね。ご家庭に余裕がおありでESLなども徹底している男子校ならバンクーバーウェストサイドのSt.Georgesでしょうね。リッチモンドからもたくさん通ってますからカープールもできるのではないでしょうか?