jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31278
これは日本のものと同じ様に食べられますか?
by 無回答 from バンクーバー 2017/05/06 22:39:28

山菜の話題が出ていたので、詳しい方教えて下さい。

Bowen アイランドでハイキングしていて、土筆をいっぱい見ました。
小さい時母といっぱい採って、はかまを剥いて、佃煮にして食べたなあ。。。と思い、採ろうと思ったのですが、、、。

デカイ!もうデカすぎるよ!なんせ見た事がないぐらいデカイんですよ。
生え方も日本のとは違う?ようで、まず緑のスギナが生えていて、それが土筆になってるみたいでした。

日本のは確か、土筆の状態で先に生えてきて、それからスギナになっていませんでしたか?間違ってたらすいません。

これは、日本のと同じつくしなのでしょうか?食べられますか?



Res.1 by 無回答 from 無回答 2017/05/07 05:45:27

食べるものに困っているの?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2017/05/07 09:53:30

春の草花があちこちで見られるようになって、春だなぁって感じますよね。
私もツクシ、たくさん見ましたよ。確かにデカい!土から出てきたと思ったら、みるみる大きくなってました。食べられるツクシはもっと早い時期のものじゃないのかなぁ。どうなんでしょう?
コンクリートばかりのツクシなどの草花が珍しい都市で育ったので、お年寄りの話や本などで知った、自然に育った季節の山菜を自分で採って、季節を感じながら楽しむことに憧れのようなものがあります。
まさか、カナダでツクシを見られるなんて!私も知りたいデス。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2017/05/07 12:56:19

一度食べたことあります。が、お腹が痛くなりました。味はそのままの味です。アク抜きをしっかりすれば大丈夫かと。でも、又お腹が痛くなったら、、、と怖くて以来、食べていません。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2017/05/07 13:38:44

↑重曹(ベーキングソーダ)使ってアク抜きしたのにダメだったのですか?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2017/05/07 13:53:04

レス1さん、

冗談ですよね?
日本でも春の山菜採りは盛んですよ。
じゃあ、マツタケは?
マツタケ採りに行く人にも同じことを?

私も今の季節はワラビ採ってきて食べてますが、今だけの季節物で、普通にお店には売ってないからです。
Res.6 by レス3 from 無回答 2017/05/07 16:16:01

アク抜きにベーキングソーダなんですね〜。それは知りませんでした!ありがとうございます。再度挑戦する勇気がわいてきました。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2017/05/07 17:24:24

写真を載せ忘れてましたので
Res.8 by 無回答 from 無回答 2017/05/07 17:36:40

うちの犬は
道端に生えているhorsetailをむしゃむしゃ食べます。。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2017/05/07 17:43:40

でっかい!!!
Res.10 by トピ主 from バンクーバー 2017/05/08 11:13:46

調べてみたら、巨大なつくしはイタリアやスイスにもあるみたいですね。
巨大つくしを見た日本人は皆一様に驚いてるようです。

バンクーバーではつくしもワラビも見た事がなかったので、日本の春と母と散歩しながら採った事を思い出し、ワクワクした気分になりました。
でも食べられてお腹が痛くなられたのですね。それは残念。お酒のあてにして庭の桜の木の下で。。。。なんて思い浮かべていましたので。

でも日本のみたいに可愛くないんですよねぇ。料理する気が多少失せてしまうぐらい大きいので。
もしどなたか試された方がいたら、また教えて下さい。お願いいたします。


Res1の方、冗談にもセンスというものが問われますよ。何かをディスるにしてもそこには知識と教養が必要です。
不特定多数の方がご覧になる場であなたの教養の無さをひけらかすのは勝手ですが、カナダ人も受け付けないようなセンスはいただけませんね。
土筆やワラビ、ウド、蕗の薹といったものは料亭でも春の訪れを表現する為に使用するもの。日本人はその様にして季節を愛でるという美しい感性と豊かな情緒を身に付けていっているのです。この感覚は知識の勉強とは違い、一昼夜で育つものではありませんが、多少なりとも人としてお話のレベルが出来るところまで身に付けられてはいかがでしょうか。

レスを下さった皆様、失礼いたしました。






Res.11 by 無回答 from 無回答 2017/05/08 12:28:09

res1は現代っ子?なのかも。
食べた人にしかわからないある意味”好奇心”
Res.12 by 無回答 from 無回答 2017/05/08 12:41:44

私は小さい頃からウドなどはよく食べてたのですが、つくしは実は食べた事がありません。 どんな味がするんですか?? お酒のおつまみになるんだ。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network