私は無料で打ってもらえるカテゴリーには入っていないので、ドラッグストアのフルークリニックの日に行って、自費で20ドルだか払って注射してもらいました。
ドラッグストアでは保険用に Insurance Claim Form (for Pharmacy Care Services) をもらいました。私は保険に入っていないので使っていません。
これはインカムタックス時にメディカルエクスペンスとしてクレームできるのでしょうか?
このフォームの下に小さく "The above payment may be deductible for tax purposes. Please consult your local taxation office for verification" と書いてあるのですが、この "may be" に引っかかっています。
CRAのサイトを見ると、メディカルとして控除できる項目に Vaccination というのがあり、そこには Prescription が必要であると書いてありました。私の場合は特に医者から要求されたわけではないので、クレームできないのかと思ったのですが、その他の控除対象項目に "Medical services provided by qualified medical practitioners" という項目があり、この medical practitioners には registered nurse が入っているので、注射をしたのは nurse だと思うのでこれに当てはまるのかなとも思います。
クレームできないとおっしゃっている方もおられるので、もう少し自分でも調べてみるつもりですが、insurance claim form をもらっていることは、民間の保険でクレームできるべきもの=医療とみなされるものと考えて良いのかなと思い始めました。今年度はたぶん医療費控除上限まで医療費を使わないと思うので、微々たるものですが、昨年度にクレームできるものならしておきたいと思っています。
Res.10
by
無回答
from
無回答 2017/04/14 10:04:40
Res 1です。”主さんが年収が少なく 歯医者の支出が去年有ったのならば” 歯医者の支出は通常大きいので少しの支出の増加も大きく響きます。だめもとで足せばよろしいかと思います。 政府が行うre-assessmentで訂正が必要な場合はしてくれます。使える様で有ればもうけものです。