母親が最初に気づいて、あらごめんなさい。って言ってくれればきっとトピさんも不愉快にならなかったでしょうね。
で、子供にも注意しないと。
でも二歳は思っているより大変ですよ。
子供によるでしょうけど。
日本人の女の子は静かにずっと座っていられそうだけど、
大体ほとんどは静かに座るなんてできません。
こっちでは2歳は
terrible twos are like a blender with no lid
といいますもの。
そんなに嫌だったらさー、その場でやんわりと、その親さんと世間話しながら、気持ち伝えて、双方で解決出来たはず。
日本人の一番汚い部分って、すぐ感情的になってムッとして嫌な態度取ったりするし、こうやって自分でその場で解決出来なかった出来事をグチグチと語る。
私はサッパリした性格の人が周りに多いから、こう言う投稿読むと凄く陰険だなーと思ってしまう。その場で言い合いになる必要ないからさー、こういう状況で、ちょっと2歳児に、「この足痛いぞー」ってな感じで親とも会話しながら、でも笑顔でdon't worry. I'll find some space somewhere と言って気遣ってくれる人の方が多い。私はそう言う人の中で生きてるから気持ちに余裕があるのかも?