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No.31116
誰か教えて!はちみつが固まる理由。。。
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無回答
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無回答
2017/03/23 11:25:44
こちらでも冬になるとはちみつが固まってしまいます。
なぜでしょうか?
住んでいる部屋は冬場もセントラルヒーティングで常に20度くらいは保っています。
ずっとはちみつは寒いから固まると思っていました。(日本の家は冬寒いから)
なぜ、なぜ、なーーーぜーーーー我が家のはちみつはそこそこ暖かい部屋でも固まるのでしょうかーーーーー?????
Res.1
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無回答
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無回答
2017/03/23 11:42:51
分からないけどレンジでチンするとすぐゆるくなりますよ
Res.2
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無回答
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無回答
2017/03/23 11:57:18
ハチミツが固まる温度は、5℃から14℃の間らしいので、5℃以下又は14℃以上だと固まらないようです。
なので冷蔵庫ではなく冷凍庫保存が良いそうですよ。
Res.3
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無回答
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無回答
2017/03/23 12:39:46
空気中のほこりが入って、
それが種になって結晶化するからです
Res.4
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びー
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無回答
2017/03/23 14:46:19
参考までに・・・
http://azumichannel.com/honey-crystallization/
Res.5
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無回答
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無回答
2017/03/23 15:44:13
えっ? はちみつは冷凍庫で保存って、常識だと思っていました。
Res.6
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無回答
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無回答
2017/03/23 17:01:21
3さんの理論だと夏でも固まる気がするんだけどな?
冷凍庫だと固まらずにトロンと柔らかいままですか?
Res.7
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無回答
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無回答
2017/03/23 17:41:10
埃じゃなくて不純物だね。
別のものに使ったスプーンで掬うとかして混入したりする。
因みに夏でも結晶化しますよ。
Res.8
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無回答
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無回答
2017/03/23 18:08:05
冷凍庫だと結晶化はしないけど、硬くなるので結局出しにくくて使いづらいです。
結晶化するのは、まぁ、本物のはちみつだということでいいのではないでしょうか。
Res.9
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無回答
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無回答
2017/03/24 15:45:36
固まるのは、色々な条件によって左右されます。
固まると言っても、良く見れば、蜜が水分と分離されて、結晶化する事です。
基本的に、どの花から蜜が採集されたかによります。
その他、温度、湿度によって左右されます。
花によって、糖分の違いがあります。
固まるのが早い糖分と、遅い糖分があります。
冬は夏よりも、結晶化が早い。ドライで水分が蒸発しやすい。
湿度が低いと、水分の蒸発が早い。
固まったものを摂取するのは苦労します。
固まると分かったら、口の大きい容器に移す。
湯煎にしたり、電子レンジでやわらかくする。
固まる事は、本当の蜂蜜だと安心できます。
Res.10
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無回答
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無回答
2017/03/24 19:14:00
レンジで10秒もチンすれば柔らかくなるし、特に問題ではないかな
Res.11
by
無回答
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無回答
2017/03/24 20:56:19
養蜂家の方が衝撃や振動を与えると結晶化が促進すると言ってました。
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