jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31020
OAS( Old Age Security Pension )の申し込みに関して質問です。
by 無回答 from 無回答 2017/02/28 14:50:30

こちらで同じ様な方がいらっしゃるのではないかと思い投稿したのですが、今回申し込み用紙が届き、質問の項目に他国から年金を受け取っている場合は国名とSINを記入する事とあり、日本から年金を受け取っています(こちらの銀行)ので項目に記入するのですが、日本のSINに該当するのは日本のマイナンバーと理解しています。
しかし、マイナンバーは保持していませんのでこの項目は年金手帳の番号を記入すればよろしいのでしょうか? 
宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2017/02/28 21:20:21

年金手帳の番号はよくわかりませんが、日本で各人に割り当てられている10桁の基礎年金番号を記入すればいいと思います。カナダのOASは7、8年前に申請したのでうろ覚えですが。
こちらで日本から年金振り込み通知が2ヶ月に一度届いてると思いますが、その用紙に番号が記載されてます。
用紙の番号は14桁ですが、下4桁はコード番号なので必要ないかも。
Res.2 by トピ主です。 from 無回答 2017/03/01 12:46:44

Res1様、
この度は回答を頂き有難うございました。こちらに日本から2ヶ月に1度通知が届いていますのでその用紙の番号を記載する事にします。ご協力感謝致します。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network