子供に自分で行動させるのはFree range parentingというらしいです。
人によって其々考え方があるので、子供を一人で行動させているからという理由だけで親失格みたいなレッテルを貼るのもどうかと思います。そもそも私達日本人の子供のころって子供、好きに一人で行動してましたよね。
治安がいいところでそんなに神経質になるのもどうなのかと思います。
>子供に自分で行動させるのはFree range parentingというらしいです。
>人によって其々考え方があるので、子供を一人で行動させているからという理由だけで親失格みたいなレッテルを貼る>のもどうかと思います。そもそも私達日本人の子供のころって子供、好きに一人で行動してましたよね。
Free range parentingって、鶏の放し飼いをもじって親の放任主義を揶揄する言葉ですよね。確かに自分の子供時代、日本では小学1年生くらいでも大きいお友達と子供達だけで暗くなるまで野山を駆け回っていましたが、最近は誘拐だのいじめだのと問題になって、同じ地元でも今では親抜きで外遊びが珍しくなって来ているそうです。娘の担任の先生に聞いたところ、カナダで子供が一人で留守番できるのは10歳くらいからで、みなさんがおっしゃるように個人差があるので、ケースバイケースとのことでした。