jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31003
何故か子供の友達の母親から嫌われてる
by 無回答 from 無回答 2017/02/25 11:29:09

こんにちは。

現在SKの子供がいます。JKの時に仲良くなったお友達が出来て数ヶ月、たまたま帰りのお迎えでそのお友達のお母さんがいたので、自己紹介をしHOW ARE YOU?等こちらから進んで会話を始めたのですが、名前を教えて貰っただけで、なんとなくその時は私と話がしたくなさそうな雰囲気でした。
シャイ?な人なのかな?と。

まそれはいいかと気にとめてはいなかったんですが、それから彼女を校庭でみかけた時、他のお母さん達とはかなり楽しそうに話をしてました。
そのお母さんはPTA会長をしてるらしく、とても社交的でフレンドリーな人だと人伝いに聞きました。
その後も校庭で会ったり、たまたま店でみかけたた時は、フレンドリーにハローなどこちらから話かけましたが、やはり最初にあった頃と同じで、私と会話はしたくない様な雰囲気でした。こちらから話しかけてもその返事しか返ってきません。 
子供同士は仲良いのに、何故だろうか、、、と気になりました。私はその方と別にすごく仲良くなりたいとかではなく、子供同士が仲がいいんだから、普通の立ち話程度の会話を出来ればと思っていたので。

その後そのお友達の誕生日会に呼ばれたので連れていきましたが、やはりあちらから、ようこそ!とかそういうのもなく、他のお母さん方と楽しく会話をしてるだけで、帰るときも ありがとうと言われる事もなく、GOODYBAGもそのお友達が持ってきました。 

なのに!フェイスブックでは友達申請してきました。で、また今回も誕生日会に呼ばれました。

こういう人って一体なんなんでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2017/02/25 12:14:05

トピ主さんとは話が盛り上がらないというだけでしょ。
FBの友達になれば、共通の話題や何か見つけやすくなるし、親同士の連絡もつけやすい、性格もわかりやすいってとこじゃないでしょうか。

トピ主さんのほうが、一体なんなんでしょうか? と思いますが。
FBも友だちにならなくてもいいし、合わないなら合わせる必要もないです。
誕生日会に呼ばれたのはお子さんなので、お子さんが行きたければ行かせる以外の選択肢がありますか?
子ども同士が仲が良いから、親同士もママ友になる必要はないです。
子どもの親しい友だちの親同士っていう、当たり障りのない付き合いをすればいいと思いますが。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2017/02/25 13:18:37

その方はトピ主さんの事を嫌っていると「仮定」して。
トピ主さんにも、あまりよく思えない人、周りにいませんか?
たまたま、貴女も誰かにとっての「よく思えない人」なだけです。
あくまでも「仮定」のお話。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2017/02/25 13:35:34

気にしない、気にしない!
嫉妬かもしれないし、日本人を毛嫌いしているのかもしれないし、理由はどうであれもうこの際気にせずいきましょう!
Res.4 by 無回答 from 無回答 2017/02/25 14:17:47

私だったら、いくら子供の友達のお母さんでも、そういう態度の人の友達申請はスルーします。
立ち話もしたくない人に友達申請してどうすんの?
会ったときにだけ愛そうよく良く挨拶して終わり。

万が一、これがトピ主さんの思いすごしと仮定して、もう数回だけチャンスあげたら?
愛そうよく話しかけて、毎回話したくなさそうにしてるんだったら、テキトーに扱っといた方がいい。

こういう人って、あなたが持っているものや、ステータスが自分より上だと感じたら、コロッと態度変える人多いよ。
これは日本人女性だけど、昔私の夫の職業をきいてきてそれまでツンツンしていたのに、
コロッとなついてきたバカな人がいた。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2017/02/25 20:19:50

皆さん、お返事ありがとうございます。

>子どもの親しい友だちの親同士っていう、当たり障り>のない付き合いをすればいいと思いますが。

そうなんです! ママ友になりたいわけではなく、当たり障りのない付き合いがしたいだけなんです。それさえも出来ないのが、何故なのだろうと。
今まで、上の子供たちの友達の保護者とはそうやってこれたので。。。

皆さん仰るように、私の顔か話し方か雰囲気等、何かが、彼女の気に触るのでしょうね。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2017/02/27 04:49:30

FBの事ですが、絶対に相手がお友達申請してないって人からも招待来ませんか?
私は何人かありますよ。(全く知らない人や知ってるけど絶対に招待される仲ではない人など)FBのシステムを良く知ってる訳じゃないのでわからないですが...
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2017/02/27 06:20:06

FBで誰か友だちのリンクから写真やコメントを見ていて、うっかり何か触っちゃって見知らぬ人に友だち申請してしまったことがあります。
相手が承認したから気付きました。
謝罪したけど、これも何かの縁で…とそこから時々コメントを交換してますが。

あと、メールオーダーブライドを探してるのか何なのか、プロフィール写真しかないアカウントの白人オッサンたちからの友だち申請が数ヶ月に一回くらいありますね。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2017/02/27 08:51:00

お誕生日会に呼んでおいて、帰りにありがとうもないなんて、ひどくないですか?
私の周りにも子供どおしが仲良くて、親はあまりという人がいますが、来てくれてありがとうくらいの挨拶はしますよ。誕生日会などは、子供に呼ぶ子を決めさせる親も多いし、クラス全員を呼ぶというようなこともあるので、トピ主の子供は、子供が呼ぶから仕方なく選ばれた可能性が高いですね。FBは浅く広くの関係で使ってる人も多いですね。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2017/02/27 19:21:42

そういう人結構いますよ。 アジア人に慣れてない人とか。 そういう人に、期待しないでください。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2017/02/27 19:52:48

日本人ママにさえ嫌われてるわたしは・・・
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2017/02/28 06:23:05

>お誕生日会に呼んでおいて、帰りにありがとうもないなんて、ひどくないですか?

これは、すごいって思ってしまった。
自分は言うけど、言われなかったらひどいとか思わない。
来てくれてありがとう、ってタイプの人と、招待してくれてありがとうって人がいるし、そんなことでいちいちひどいなんて思ってたら、生きづらくないですか?
Res.12 by 無回答 from 無回答 2017/02/28 12:49:10

↑ネガティブに考えると苦しくなって逆効果なのは一般論として同感だけど、この場合、普通に考えるとパーティの招待客(子供のママだけど)にニッコリ笑ってThank you for coming today!の一言位は社交辞令としてあるだろうとは思うよ。 むしろその社交辞令の挨拶もしたくなくて、手土産渡すのさえも代理の友人に頼む女ってのは、ちょっと異常じゃない?

私だったらそんなに嫌いならFB申請してくんなって思うし、無視すると思う。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2017/03/04 03:05:57

その人主さんの私生活知りたいのかも。変な人とはとにかく関わらないのが一番!とりあえず、もうその人のことは気にせず会えば軽く挨拶だけしといては?返事もしないんだから目も合わせずにすれ違いざまにハーイみたいな。無視しちゃうとまた面倒な事に成りかねないから、無難にね。同じ土俵に立たないようにすると楽ですよ〜
Res.14 by 無回答 from 無回答 2017/03/04 06:56:47

Res.11さんの言ってる事は、日本で育った日本人ならさすがにやせ我慢だと思う。
でも、こういう事を気にしてたらカナダでやっていけないというのはよくわかる。
こういう人はあまり刺激しない方が良いのでは?下手に挨拶し続けて、相手を悪い人の立場にしてしまうと、あまり良い事にならないような気がする。コミュニケーションは言葉のキャッチボールのようなものだそうです。自分がボールを投げても、相手がそっぽを向いて居たり、ボールを投げ返してくれない場合はコミュニケーションは成り立たない。なんか、悲しくなってきた。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2017/03/04 07:45:23

トピ主です。

皆さんお返事ありがとうございます。

その方が 誰に対してもシャイなんだったら、そーなんだっで終わってたんですが、他の人たちとはワハハッってとても楽しそうにしてるので(PTAだからいろんな人を知ってる模様) なぜ私には素っ気ないのだろうと気になってました。まして子供同士は仲良し。

色んな人たちがいるし、私を嫌いな人たちもいて当たり前 と割り切るしかないですね。

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2017/03/04 09:44:54

好きでなければ、嫌いしかないんですか?

誰かを好きでない場合、嫌い以外にもいろんな思いがあると思うのですが。
気まずい、面倒くさい、話題が合わなくてつまらない、何を考えてるかわからなくてちょっと怖い、話が長いので込み入った話にならない程度で引きたい、繊細そうで言葉を選ぶのに疲れる、英語が(日本語が)噛み合っていないようで疲れる、環境が違いすぎて全く共感できない…

好きになる以前に、あまり深入りしたくない(できない)タイプとか相性とかあるし、それはどっちの責任でもない。
それを、向こうが私を嫌いなら…って思ってしまうのは極端すぎると思うのですが。

Res.17 by 無回答 from 無回答 2017/03/04 11:00:19

>気まずい、面倒くさい、話題が合わなくてつまらない、何を考えてるかわからなくてちょっと怖い、話が長いので込み入った話にならない程度で引きたい、繊細そうで言葉を選ぶのに疲れる、英語が(日本語が)噛み合っていないようで疲れる、環境が違いすぎて全く共感できない…
好きになる以前に、あまり深入りしたくない(できない)タイプ(以下省略)

嫌いじゃないと言われても十分にネガティブな感情かと(笑)
どっちのフォローにもなってない。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2017/03/04 20:55:07

日本人女性特有の「甲高い声」で話したりしてませんか?「あ〜何とかさ〜ん。元気ぃぃぃ〜?」みたいな。あれかなり耳障りで敬遠されますから、もしそうだったら意識して大人の落ち着いた声を出すようにしたらいいと思います。
違ってたらすみません。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network