jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.30940
バイリンガル環境で子供の言葉が遅かった育児経験者様に質問です。
by
あい
from
無回答
2017/02/02 04:28:41
三歳になったばかりの息子がいます。
一人で海外の育児でしたので、発達の遅れに疎く気にし始めたのが二歳過ぎからで、初めての1語がいつ出たのかわかりませんが、二歳数か月頃で英語の単語が数個しか出ていない状態でした。
言葉が遅く日本語を強化しようと、二歳9ヶ月頃から日本に帰国して三ヶ月間過ぎたところです。
3歳直前で二語文(日本語のみ)と言われるやつがチラホラ出てきました。
今はno以外の英語は殆ど出ていません。
発音がとても悪く、母親でさえ聞き取りに困難で、宇宙語もあり、大 小の言葉の理解ができません。
(大小のチョコを2つ用意したら必ず大きい方を取るので、実質的な量の比較はできていますが、言葉がわからないみたいです。)
なので、おもちゃ、本、ボールなどを使って比較させますが、まだうまくできてないです。
因みに日本では大小の理解は遅くても二歳半でできるそうです。
家庭環境は 母 日本語 父 英語 祖父母 英語中国語(一歳まで同居)デイケア英語環境三ヶ月間 日本語環境三ヶ月間
です。
そこで質問です。バイリンガルで言葉の遅かった健常児さんの、言葉の成長の経緯を教えてください。
日本の同い年のコトバの発達はやはりすごくて、うちの子の発達に何か問題があるんじゃないかと心配になり、病院にたくさん行きましたが、言葉以外に気になることがなく、発達は今のところグレーで3歳半まで待ちましょうとのことです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2017/02/02 08:55:27
まず、スピーチセラピストに会いましたか?気になるようなら、専門家に診て頂くのか確実だと思います。
お話を読む限りだと、ちょっと遅れているのかなと見受けられますが、やはりちゃんとドクターに専門家に回してもらってください。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2017/02/02 10:13:08
こういうので不安になる気持ちは分からなくないけど、もし発達障害だとしても治癒は不可能な事だし2歳で発覚しようが5歳で発覚しようが子どもの人生位において、大きな違いはないんだよなぁ。
いわゆる一般的なお子さんなら基本放っておいてもキンダー行くぐらいには話してるし人生80年の中では言葉の出の数年の差なんて誤差と鷹揚に考えたほうが無駄がないと思うけど。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2017/02/02 10:18:30
病院に通って原因を追求しようと頑張っておられたのですね。
医者が3歳半まで待ちましょうというのならそうするしかないのかもしれません。
男の子は遅いっていうしね。
うちも心配だったのでスピーチセラピーに1歳半から通い、1年に1回、2ヶ月ほど日本への里帰りをしたら日本語からよく話すようになりました。なので日本語に集中させるの、いいと思いますよ。
Res.4
by
あい
from
無回答
2017/02/02 13:20:26
コメントありがとうございます。皆さんの煽るとおりスピーチセラピーにも行きましたし、また4月から受ける予定です。
今月カナダに帰るので、引き続きカナダの日本語デイケアに入れて日本語を強化させるつもりです。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2017/02/02 14:06:56
3歳2か月の娘がいます。
日本人夫婦で、家では日本語を話していますが、日本人の友人がいないので外では英語環境です。
(プレイグループなど)
1歳過ぎたころに、英語の2単語だけ言えるようになりましたが、そのまま2歳まで語彙は増えませんでした。
1歳半からスピーチセラピストに通いだして、2歳過ぎたころに語彙が増えて2語文も言えるようになりました。
小さい、大きい、早い、遅いなど抽象的な言葉の理解は2歳半ごろでした。
3語文も2歳半から徐々に増えていきました。
まだまだ周囲のカナダ人のお子さんに比べたら、言葉は遅いと思いますが、3歳になったときにスピーチセラピストから3歳の平均の範囲内にはいったので、もう卒業と言われました。
慰めにならないかもしれませんが、カナダ人の子供でもフレンチのプリKに行ってたり、移民の子供は言葉遅い子が結構いるように思います。個人差もありますし、3歳半まで様子見でいいんじゃないでしょうか。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2017/02/02 14:15:07
発達障害を疑うあまり医者に大丈夫だと言われても病名がつくまで病院をまわる親が増えたせいで年々発達障害の数が増えているようです。
心配する気持ちはわかりますが言語の数より沢山の友達と関わる環境を与えて様子みるしかないのでは。
Res.7
by
あい
from
無回答
2017/02/02 15:04:47
お二人ともコメントありがとうございます。
今は確かに分からないので、それが苦しくて追求したくなってしまいました。半年の遅れを沢山話しかけて取り戻そうと思います。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2017/02/02 15:16:31
軽度自閉症スペクトラムの子供がいます。
見た目にはほかの子供と何ら変わりがないので逆に理解されず大変です。
会話はバイリンガル、読み書きに問題があるため読み会は日本語のみ劣ります。
話し言葉は平均でしたが、メモリー(色や動物)などは全くダメ。
舌の使い方が悪い(S,Thなどの発音が難しい)ということで、まずはスピーチセラピー。
3歳くらいから服の着脱や周りができてることができないなと思うことが多々ありましたが、
それでもまだまだ小さいから検査をしたところではっきりしたことは言えないということで
疑いを持ちつつも、スピーチセラピー以外何もせず。
幼稚園は困難なことだらけ。読み書き気持ちをうまく伝えられないことから
ディスラクシアやラーニングディサビリティーなど色々当てはまることもあり。
1,2年生では読み書き強化のクラスへ。
3年生から普通学級。
ここで初めて自閉症スペクトラムかなと。
これもボーダーラインな為100%ではないと。
でも明らかにライティングに問題があるのと、人とのコミュニケーション能力が劣っているので
何らかの発達障害です。
3歳くらいだと、外から見て明らかに分かる発達障害でない限り判断はされません。
確実な判断は子供の成長が緩やかになる小学3,4年生あたりなのでそれまではまだまだ分かりませんよ。
成長がゆっくりさんなのかもしれません。
Res.9
by
あい
from
無回答
2017/02/02 18:38:31
コメントありがとうございます。
そうですね。半年後で結果が出るわけではないとの事でなんだか大切な事をわかった気がします。障害かかどうかに関わらず、この子の将来の為になる様にサポートに専念します。
Res.10
by
Nanako
from
無回答
2017/02/03 06:42:11
今現在日本に居るので参考になるか...主人は中国系カナディアンで私は日本人で4歳の女の子が居ます。子供の言葉は遅いです。言語訓練などに通い自閉症スペクトラムと診断されたのですが通い始めてここ1年でだいぶ言葉数も増えました。主人との会話は英語がメインです。私と娘は日本語で会話がやっと成り立つ感じで主人も今日本語を勉強して娘とこ会話に向けて頑張っています。バイリンガルの家庭でも子供の発達には差があるとおもいます。他のバイリンガルのご家庭では流暢に使い分けてるお子さんもいるので私は立ち直るのに時間がかかりました。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2017/02/03 07:12:08
バイリンガルの例ではないのですが、日本で親戚の女の子が遅く、言葉も明瞭ではないため、4歳になっても何を言ってるのか全くわからず、幼稚園に行って大丈夫なのかとても心配してました。親は何も言いませんでしたが、周りは何か障害があるんじゃないかと話してました。
が、幼稚園に入ってからだんだん普通に話せるようになり、今は東大に行ってます。。。
障害も何もありませんでした。
遅いと不安になりますよね。
でも、日本で日本語だけで育ってもそういう子もいるわけですし、バイリンガル環境だともっと遅い可能性もありますので、今はまだ可能性を頭に置いておくくらいで、そんなに気にしなくていいのではないかと思います。
実際、今の段階で診断できないわけですし、他に何の遅れもないんですよね。上で障害のあるお子さんをお持ちの方も、他での遅れも見受けられたようなことを書かれていますし、それが特にないのであれば、単に得意不得意の範囲内の可能性もありますし、大丈夫だと思いますよ。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ