Canadian Kennel Club 主催のDog Showが毎月、バンクーバー郊外で行われています。ラングレーとかアボツフォードなど。Dog Showに行くと、色々な犬種が来ています。ブリダーも多いです。いい犬が欲しい場合はお勧めです。
犬種の性格によっては、トレーニングがやさしい、難しいなど、ショードッグを望む、オビーディアンスを望む、アジリティなど、自分に相応しい犬を見つけることができるでしょう。私もカナダ、アメリカチャンピオン犬をブリードしてきて、もう一度犬が欲しいのですが、私自身歳をとりすぎて諦めています。犬は可愛いですし、子供の3〜4歳の知能を持っています。自分が好きな言葉はすぐに覚えますし、都合がいいことはいつまでも覚えています。私は中型犬が好きです。私の友人はシェルター専門ですが、小さいのばかり5匹に増えて、自由がなくて悲鳴をあげています。シェルターでも性格がいい犬は沢山います。ドッグショーとシェルターの両方見てみるのも参考になると思います。