by
無回答
from
無回答 2017/01/25 12:24:15
私はもっぱらオーブン料理ばかりです。
子供とのせっかくの時間に料理とお片付けでは残念なので、いつもお肉の下味(マリネード)だけ前日か朝にして、帰宅後はそれをオーブンに入れるだけ。
マリネードの内容と肉の種類を毎日変えて変化させてます。ジャガイモやヤムや人参やセロリなどなんでもお肉と一緒に同じオーブンに入れてる。お野菜にも味が付いていいよー。
後はステーキも組み込む。焼くだけだから、10分程度で出来る。
マリネードも新鮮なハーブやドライハーブ、粒マスタード、チャイニーズ5スパイス、フルーツ摩り下ろし、インドのスパイスなど物凄く揃えています。
煮込み系は圧縮鍋で調理すれば、キッチンが目に届くオープンスペースのリビングなので、安心です。
分量子供に測ってもらったり、かき混ぜてもらったりたまにしますが、基本私の料理は目を離しっぱなし状態で、その分子供や旦那と団らんしてまーす。
ご飯はもちろん炊飯器!
たまに炊飯器にも色々入れてご飯にも変化付けてます。
パスタもソースだけ大量に作って冷凍しておけば、パスタ茹でるだけ。サラダとガーリックブレッド。
チャイニーズ系のチャチャッと炒める系のレシピで丼もあっという間に出来ます。味噌汁添えてます。
下準備10分程度で頑張って見てください!
|