頼りないけど、私の周りに遊び友達のリアルターがいたので、結局、気心知れた彼女にしました。新米なので、何でもかんでも聞いてきます。遠くから来るので、アポがあったら私が見せておくということにし、彼女と私の間でコミッションを決めて、相手方のリアルターにはアベレージのコミッションで、彼女の会社のマネジャーの了解も得て、彼女のコミッションをディスカウントさせました。1週間で売れて、みんなハッピーでした。あれから5年、彼女も経験積んでいいリアルターになり、この5月にも1件売らせました。この時はマルチプルオファーだったので、one more roundしアスキングプラスで成立。最近はパートナーができて、2人でやっているようです。コンドミニアムの場合は、玄関でパートナーが客を入れて、エレベーターにのせ、上では彼女が待っているというパターンだそうです。コンドもフォブがないと入れない、エレベーターも使えないのが増えたので、それとパーキングやストレージ、ファシリティ見せるにもパートナーが必要と言っていました。彼女はオープンハウスの部屋を見せて、来た客の相手をしますが、パートナーは下で入れる客をコントロールして、大勢にならないようにアシストしたり、また、彼の客の時は彼女がアシストするそうです。でも、この夏に外国人のタックスが15%になり、スローとこぼしていました。日本人
のリアルターではなく、元々は趣味友達なので気が楽です。