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No.30679
肉の冷凍保存期間は?
by キッチン男子 from バンクーバー 2016/11/03 16:05:51

お聞きしたいことがあります。

パック詰めにされてる牛肉の冷凍保存期間なのですが、
賞味期限が切れる前に冷凍庫に入れて冷凍保存してあります。
鮮度が落ちるのは分かっていますが、どれくらいの期間保存が可能なのでしょうか?
いくら冷凍保存してあるといっても肉にも限界があるのかと思ったのでお聞きしました。

今、冷凍保存してある肉は約一ヶ月前に入れた物です。

肉がこんな風になってたら食べない方がいいとかあったら教えてください!

よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2016/11/03 17:57:54

私は冷凍期間が長すぎて冷凍焼けしているものは処分します。
一度肉屋さんに聞いたことがありますが、冷凍保存期間は2週間をお勧めしますとのことでした。
冷凍状態を良くするには冷凍室のドア近くよりも奥の方が温度の差が出にくいのでいいです。
あと、一番気をつけないといけないのは肉がPREVIOUSLY FROZENのものか、フレッシュなものか確認することです。
一度冷凍して解凍されたものを、更にまた冷凍するのは味が落ちるだけでなく栄養素も抜けると聞きました。
堂々と"フレッシュカット”と書かれたものも要確認です。
そして冷凍すると分かっているものは購入後すぐに冷凍室に入れるのが良いです。
以上、肉屋さんで教わったことです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2016/11/03 18:06:05

牛肉じゃなくて豚肉ですけどいつも1ヶ月くらいは冷凍保存してますがダメになったことはないですね。
あと鹿肉ですけど、友人達はハンティングで狩ってきた鹿肉を冷凍保存して1年かけてたいらげてるみたいですよ。

ダメになったことがないから、こういう状態なら食べない方が良いってアドバイスは出来ませんが。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2016/11/03 18:42:48

パックに入っているお肉は、パックから出して、ラップできっちりくるんだ後、
ジップロックバックにできるだけ空気を抜いて入れて保存します。
真空パック機があれば、それを使うと良いそうです。
なるべく空気に触れないように保存すれば、1か月ぐらいは冷凍焼けすることなく保存できるそうです。

Res.4 by キッチン男子 from バンクーバー 2016/11/03 20:24:36

皆様アドバイスありがとうございます。

ワーホリでカナダに来て母親の有難さ、大変さが身に染みて感じます。
焼肉屋やBBQでしか肉を焼いたことのないバカ息子の質問に皆様のコメント有難いです。

「冷凍焼け」なんか聞いたことあります。
そこまでなったら処分した方がいいですね。
他にも肉屋さんで教わったことでしたら信用できますね!

豚肉は一ヶ月経っても悪くなったことは無いのですね!
普段の経験談は為になります。鹿肉は1年かけて食べるのですか。非常食にいいかもですね!

ジップロックは考えなかったです。
パックから出してジップロックに入れ替えた方が保存法として最適ですね!
ジップロックをギューっと潰して真空にして保存します。

皆様のアドバイスを参考にさせていただきます。
これで肉が安い時は大人買い出来そうです。

本当にありがとうございました。








Res.5 by 無回答 from 無回答 2016/11/04 14:04:32

>パックから出してジップロックに入れ替えた方が保存法として最適ですね

ただ入れ替えるんじゃなくてその前に肉を忘れずラップで包んでね。

ちなみに私は平気で1ヶ月以上保存してます。それより長くても短くても、もし冷凍焼けしていたら食べません。保存できる期間は保存方法によって大きく変わると思います。

後、食べ方によっては調理してから冷凍の方が便利&長持ちする場合もあります。
いろいろググって見てください。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2016/11/04 14:35:42

ジップロックでも、普通のジップロックじゃなくて、フリーザーバッグというのを選んでください。

上の方が言われるように、空気に触れないようにするのが第一です。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2016/11/04 16:21:47

冷凍温度や冷凍前の状態によって大きく変わるので「どれがOKか?」というのはありません。

1月経ってなくても、1年経っていようが解凍時に匂いや色がやばそうならやめる(周りを切ってみて中が変色してなければそこを使ってみる)、クックして食べてみたとき味がおかしい等で無理せず捨てる。

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